焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 千里眼 > 正文

【走向我们的小康生活】花卉产业为乡村振兴注入新动能

2020-07-31 15:55 来源:昆明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这个棚里的常春藤有30~50厘米长,这些是最近几天要陆续发货的,也有订单是需要80厘米左右的,卖价更高一些……”种了一年多的常春藤,李争明已是村里种植常春藤的“土专家”。在嵩明县杨桥街道白鹤社区,一些村民有了发展花卉种植的念头,一些村民在花卉种植基地打工多年,还有一些村民到社区的垃圾清运公司打工,这些变化都要从嵩明白鹤农业发展有限公司的成立说起……

  鲁网7月31日讯 “这个棚里的常春藤有30~50厘米长,这些是最近几天要陆续发货的,也有订单是需要80厘米左右的,卖价更高一些……”种了一年多的常春藤,李争明已是村里种植常春藤的“土专家”。在嵩明县杨桥街道白鹤社区,一些村民有了发展花卉种植的念头,一些村民在花卉种植基地打工多年,还有一些村民到社区的垃圾清运公司打工,这些变化都要从嵩明白鹤农业发展有限公司的成立说起……

  白鹤社区有耕地3746亩,95%以上的耕地都出租种植大棚蔬菜。不仅农民收入单一,村内的面源污染也是个大难题。“往大处说,就是全面实施乡村振兴战略,往小处说,就是让社区美起来、富起来。”说起社区成立公司,白鹤社区党总支书记李辉坦言。李辉曾是“全国优秀农民工”,一直在外打拼的他,回乡时就立志要干成一番事业。

  2017年10月,白鹤社区成立嵩明白鹤农业发展有限公司,探索农业产业转型,依靠政策支持,发展现代农业项目,建设美丽乡村。

  有了明确的发展方向,下一步就是实干。但村民的土地都已经出租多年,要动员大家把土地租给社区,白鹤社区的干部花了不少心思。“当时,我们一遍一遍地挨家挨户做工作,差不多花了半年时间,流转了180亩土地。”李辉说,“街道还安排我们去成都考察学习,2018年底,社区引进了成都南美农业开发有限公司和昆明至开花卉有限公司两家企业,2019年初,社区就有150人到这两家企业打工。”

  不仅是务工,几年下来,两家企业还带动社区3户农户种植花卉,李争明就是其中之一。“当时我拿出家里仅有的积蓄和10亩种植蔬菜的土地来种植常春藤,大家都不理解,但这几年种下来,常春藤的价格比蔬菜更稳定,而且技术、销路都不用愁。”李争明说,“最近很多亲戚朋友都来向我取经,也想靠种花致富。”

  去年,嵩明白鹤农业发展有限公司又开拓了垃圾清运项目,设置垃圾点、配置保洁员、购买专业清洁设备,白鹤社区逐步建立起一支稳定的乡村环境卫生保洁队伍。“我们先服务后收费,大家都说比以前干净多了。今年我们还有了新的垃圾清运车,经营范围又可以再扩大。”李辉说。现在,白鹤社区负责杨桥街道辖区8个社区、13家企业的垃圾清运业务。

  最近,白鹤社区又在谋划一件大事。通过整合资金、土地等资源,白鹤社区流转12亩土地,建设现代化花卉种植大棚,一方面可以使老百姓就近务工增收,另一方面,社区也打算把大棚出租给想发展花卉种植但没有启动资金的农户。关于未来,白鹤社区还有一个打算,就是把社区建成“鲜花小镇”,推动乡村旅游,村民以家庭承包土地入股,人人享有股份,真正做到让大家都能从产业结构调整中获益。

 

 

  


责任编辑:崔永霞
分享到: