焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 热力榜 > 正文

埠口港以产兴镇 创新打造海滨渔港印象小镇

2018-12-14 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,埠口港依托辖区丰富的海洋产品,按照 “以镇聚产、以产兴镇”的要求,围绕养殖、捕捞、加工、销售等环节不断提升特色产业发展,引导原有企业转型升级,构建了一条比较完善的海洋特色食品产业链条,并将特色产业与深厚历史文化相结合,打造创新特色渔港小镇集群。

  

  鲁网12月14日讯(记者 刘金   隋云涛)埠口港位于山东半岛东部文登区最南端的黄海之滨,与韩国、日本隔海相望,是胶东半岛重要的海上交通枢纽。 

  明末清初,张家埠村渔民为打渔晒网,垒筑一线乱石码头,宽五尺余、长四丈许,时有南船往来经商,从此形成以商业为主的港口。后几经改扩建,现拥有码头220米,可同时停靠千吨级轮3艘,3000吨级船舶可乘潮进出港。 

  

  近年来,埠口港依托辖区丰富的海洋产品,按照 “以镇聚产、以产兴镇”的要求,围绕养殖、捕捞、加工、销售等环节不断提升特色产业发展,引导原有企业转型升级,构建了一条比较完善的海洋特色食品产业链条,并将特色产业与深厚历史文化相结合,打造创新特色渔港小镇集群。11月23日,鲁网记者实地采访了该镇渔港相关的特色产业,埠口港工委书记徐建海带领记者一起见证了这个生机勃勃的发展传奇。  

  得天独厚 海洋资源丰富 

  埠口港地理位置得天独厚,交通便利,荣乌高速和204省道交汇而过,拥有国家二类开放口岸张家埠港,区位优势突出,海洋渔业资源丰富。埠ロ港濒临黄海,海水温度及盐度适宜,水产味道鲜美,广受胶东半岛群众好评,海洋食品产业是埠口港的特色产业,也是主导产业之一。 

  提起埠口港海洋食品加工出口,徐建海告诉记者:“每年都有安康鱼、鲅鱼、比目鱼以及大量鱿鱼、带鱼、小黄花鱼、梭子蟹、对虾等数万吨渔获从这里上岸。埠口港的安康鱼远近闻名。作为知名的安康鱼出口加工基地,每年有大量的安康鱼产品从埠口港销往日本、韩国市场,仅鑫江水产一家企业每年出口到韩国的安康鱼产品就达3000余吨,占据了韩国进口总量的十分之一以上。” 

  埠口港特色水产品有布蛤、对虾、缢蛏、海参、海蜇、牡蛎、河豚等,海参养殖面积3600亩,对虾养殖面积2800亩,海蜇养殖面积600亩。近年来,还引进研发了白刺参、松江鲈鱼等一系列新产品,在养殖方面,埠口港探索工厂化循环水养殖,先后引进了五玉神海洋科技、浩顺海洋科技等工厂化养殖龙头企业,带动发展水产养殖户发展;在捕捞方面,拥有山东半岛主要渔港之一的张家埠渔港及其它渔业码头6处、渔船制造企业2家,常年停靠渔船500余艘,年海产品捕捞量8万吨;新引进的园淼贸易,主要从事章鱼,爬虾等活鲜的对韩出口,年销售额有望突破2000万美元。 

  

  靠水吃水 产业蓬勃发展 

  俗话说的好,靠山吃山,靠水吃水,埠口港海洋食品产业发达,围绕海产品加工兴建的企业60家,其中11家企业有自营进出口权截至目前,产业从业人员1600余名,海洋食品产业是名副其实的“第一产业”。海洋食品种类丰富,市场竞争力强。 

  来到隆洋食品加工厂,徐建海介绍到;“新开展的隆洋食品项目主要从事八爪鱼、鲍鱼、鱼豆腐特色麻辣海鲜食品的加工销售,涉及海鲜产品的加工品种众多,拥有自主品牌商标,依托互联网平台成立品牌自营旗舰店,销售异常火爆。” 

  

  埠口港水产行业不断做大做强,拥有“国家级休闲渔业示范基地”、“山东省水产健康养殖示范场”等称号。加工方面,拥有省级以上名牌产品和著名商标各1个,2家企业拥有省级以上农业龙头企业称号。销售方面,各企业在保持对韩、日出口稳步提升的同时积极拓展欧美市场,出口额逐年递增。 

  2017年12月,埠口港收获了一张省级名片——山东省海洋食品特色产业镇,同时在平台建设方面,成立了埠口港小微企业创业服务中心和海洋食品检测中心,鼓励大众创业、万众创新,推动渔港印象小镇开发建设。 

  精准扶持 特色建设飞进 

  近年来,受海洋资源日渐枯竭的影响,埠口港管委会深入调研,全面摸清企业需求,分类指导,对有一定市场和知名度的重点水产企业,引导提高产品质量,强化品牌建设,加快发展步伐;对粗放型加工为主的小微企业,引导向精深加工转型,增强竞争力。 

  

  目前埠口港计划建设的渔港文化旅游项目,西侧重点布局明清建筑风格群,建设商号、民俗展馆、渔村民宿等项目,通过陈列传统渔船、渔具,展示民俗文化。东侧按照“修旧如旧、保留原貌”的原则进行升级改造,结合近代工业渔码头文化,发展特色餐饮和娱乐项目。目前,启动区的千八港文化旅游项目正在建设当中,依托600年历史的千八港,进行外部环境打造,同步围绕渔民、渔港、渔村三大主题建设一处集民俗表演、文化展示及餐饮娱乐等于一体的综合性文化历史展馆。 

  埠口港管委将依托张家埠港深厚的历史文化底蕴,按照“整体规划、分步推进、滚动发展”的原则,以海洋食品精深加工和渔港体闲文化旅游两大产业为支撑,打造融“产、城、人、文”于一体,有浓郁胶东特色的“渔港印象小镇”。同时还全力推进乡村振兴战略,投资建设了占地1000平米的农业社会化综合服务中心,依托服务中心成立埠口港渔业养殖协会,为产业对接、技术交流及人才培养提供载体和平台,建设休闲垂钓基地、民宿、渔家乐等,打造观光、垂钓、民宿、美食全产业链,更好地服务农村经济,进一步推进乡村振兴。 


责任编辑:王雅茜
分享到: