焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 热力榜 > 正文

日照岚山区碑廓镇 单一历史小镇的蝶变融合

2018-12-25 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在鲁苏两省三市交界处,有一个地方:她地处黄海之滨,因东汉尚书马武的御赐碑阁而得名,绣针河穿镇而过,日夜滋养着这片土地;她因革命圣地而荣光,山东军区军事工作会议在此召开;此外,她还因圣公山而闻名,“昔仲尼,师项橐”的故事在民间广泛流传素。她就是有“田园碑廓”、“圣公故里”、“石化重镇”、“木业之都”美誉的碑廓镇。

  鲁网12月25日讯(记者 韩黟瞳) 在鲁苏两省三市交界处,有一个地方:她地处黄海之滨,因东汉尚书马武的御赐碑阁而得名,绣针河穿镇而过,日夜滋养着这片土地;她因革命圣地而荣光,山东军区军事工作会议在此召开;此外,她还因圣公山而闻名,“昔仲尼,师项橐”的故事在民间广泛流传素。她就是有“田园碑廓”、“圣公故里”、“石化重镇”、“木业之都”美誉的日照岚山区碑廓镇。 

  瓶颈插翅膀 弱者自当强 

    初冬时节,记者来到日照市碑廓镇,走在这个具有悠久历史的小镇路上,记者眼前看到的是一幅欣欣向荣的景象。碑廓镇党委书记张磊,党委委员、副镇长夏德胜说,虽然如今的碑廓镇获殊荣无数,但是在发展过程中,也曾遇到不少瓶颈与困难,甚至让碑廓镇一度面临无路可走的困境。 

  碑廓镇过去一直是远近闻名的木材产地,木材园区内规模以上木材企业13家,但因为主要从事的都是木材粗加工,附加值低、环保问题突出,离高质量发展的要求还很远,由于自身经营问题和环保要求,许多企业步履维艰,有的甚至面临破产。针对这种情况,碑廓镇积极对外招商,在盘活破产企业闲置资产资源的同时,不断加大木材企业转型升级力度。比如冠通木业公司,积极摆脱粗加工困境,新上婴幼儿家具用品、复合木地板和防腐木项目。项目占地100亩,总投资9800万元。主要生产生产木质床、摇椅等婴幼儿实木家具用品复合木地板和防腐木。已经与青岛嘉昌国际贸易有限公司合作,按照沃尔玛FCCA标准生产木质床、摇椅等婴幼儿实木家具用品,出口欧美市场。同时,针对国内市场研发设计新产品,打造高端婴幼儿家具自主品牌,并通过微商、电商的渠道,建立直销市场,销售产品,在全国建立销售网点7处。目前,该项目已经完成投资5500万元,建成标准化厂房3个共计1.3万平方米,新增木材加工设备10套。预计年销售木质家具、复合木地板等产品1000万件,销售额8000万元。 

  同时,木材企业在碑廓镇发展规模不断壮大,现在镇内木材加工企业已达到280多家。其中,以日照市澳思柏恩装饰材料有限公司成为龙头,产品以8~40mm厚全松木剥皮可饰面定向刨花板为主,设计产能30万m³;总投资金额近5亿元,目前产品已经通过Carb/EPA认证、9000体系正在认证中。 

  思路清、定位准,产业发展从无到有   

  碑廓镇农用地多,可规划工业用地少。面对这一困境,碑廓镇积极对辖区内的僵尸企业进行调度,逐个破解。根据企业特点,有针对性的招引客户,解决用地问题。 

  同时,碑廓镇积极成立镇级木材小区,制定统一的管理和环保生产标准,镇政府协调组织,统一办理相关手续,企业分期分批入园。 

  碑廓镇党委书记张磊说,他们意识到招商引资是产业发展的重要法宝。碑廓镇借鉴青岛黄岛区成立四个招商局的做法,成立专业招商队伍开展招商。针对国内外名牌企业、科技木产品企业、岚山港口优势和木材市场优势,强化园区基础设施功能配套,加大对贸易客商招引力度,增加木材资源进口能力。 

  对上,他们积极争取上级有关部门的支持,对下,动员干部群众广泛参与木材产业发展。在“双动力”的齐力助推下,功夫不负有心人,终于在2007年1月,省林业局批准碑廓镇设立了省级木材贸易加工示范区;2008年7月,国家林业局、国家质检总局相继批准设立国家级木材贸易加工示范区、国家级进口木材检疫除害处理区,标志着一个集检疫、加工、贸易为一体的专业化国家级木材加工区的诞生,也成为碑廓镇木材产业发展的两块金字招牌。有了金招牌的“关照”,木材货场一次性堆存能力达到45万方,年加工木材能力达到450万方,吸纳5000多人就业,让村民致富之路越走越平坦。 

  发展特色小镇“生产美”的气质  

  夏德胜说,过去,碑廓镇在产业发展上一直处于领跑状态,对于碑廓的其他特色略有忽视,随着近年来“特色小镇”理念的提出,碑廓镇开始逐步意识到自身发展的短板。夏德胜说,在自我发现的过程中,他们意识到“自己的”碑廓,早如母亲一般,展示出其丰富的历史、文化内涵,温柔地看着碑廓人。 

  认识到这一点后,碑廓镇按照“三生三美”融合发展的方针,聚力推进美丽乡村建设,把美丽乡村、林水会战作为推动乡村振兴的重要载体和主要抓手,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。感觉审美不够“洋气”,就聘请山东潍坊大凯艺术设计公司对东山片区编制了总体规划,在风貌塑造上留住乡村的“形”,突出“山、水、茶、田”四大主题元素,依据各村特点,形成“一村一品、一村一韵”格局,在此基础上,串点成线,以点带面形成规划的全域化。同时,加大绿化力度,栽苗木26万棵,侧重栽植乡土树种,提高了村庄森林覆盖率,片区内村村创建了区级绿化示范村。先后完成了“门前河”治理4条,整修汪塘13个,清理积存垃圾1.5万方。如今,片区内再现河流清清、湖水清澈,又见河边洗衣的景象,让群众重新找回了“我家门前有条小清河”的美好记忆,切切实实享受到了特色小镇建设带来的成果。 

    

  用旅游带飞产业   

  有了好的环境底色,碑廓镇决定用旅游为特色小镇添上浓墨重彩的一笔,他们兴建田园碑廓、圣公故里,打造木业之都、红色之乡。 

  如,提升王东山等12个村居生态环境,发展东山部落民宿核心区、打造浏园春茶叶生态高效产业园、建设玉峰岭果桑种植基地、丁家庄竹泉旅游山庄;建设观光驿站、河道和特色农业;丰实农林打造宋家岭高端苗木种植,建设宋家岭旧村花海、乡村记忆馆等旅游节点。 

  旅游业快速发展同时,碑廓同时还发展其他产业,开工建设卫岗乳业二期,打造集旅游观光、循环农业、有机蔬菜、青储饲料多种体验高效循环示范农业;投资1.3亿元,建设大台岭茶叶示范园,扩大种植规模,提升茶叶品牌;打造碑廓新故里项目,修缮军事会议旧址、罗荣桓旧居,建设穿越式旅游目的地,打造创客、电商、特色小吃一条街;建设沿河文化公园、花海、毛竹林、亲水景点,恢复田家寨香塔寺;提升绣针河观光驿站,小镇气质在全面发展中不断起飞、形成一飞冲天之势。 

  如今,在各方面协调发展之下,碑廓镇如虎添翼,同时,他们认识到,只有均衡发展,在发展中不断总结经验,才能在特色小镇的路上前进的越发迅猛。 

  【记者手记】成功之道:找准自身价值 在发展中齐头并进  

  生活在碑廓镇,随时都被幸福感紧紧地包围着。自古以来,碑廓镇就得到无数风流名仕、文人骚客的青睐,现在,碑廓镇正在利用自身产业优势,不断刷新人们对特色小镇的新理解,让所有人从过去单纯的文化小城逐步转化为全面发展的特色小镇。这与碑廓镇在发展中不断自省、不断寻找发展新思路有很大关系。 

  逆境不自伤,顺境不骄傲,这是记者在碑廓走访最大的感受。碑廓镇,果真如其名字一般,安静的伫立,任风吹雨打,把所有的成功、失败,牢牢刻在石碑上。 (记者 韩黟瞳)

    

    

    

    

    

    

    


责任编辑:赵嘉伟
分享到:
<