焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 热力榜 > 正文

国家乡村振兴局挂牌 首任局长是咱山东人

2021-02-26 10:09 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,会上称,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。

   2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,会上称,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。总结会开完后,25日16时,“国家乡村振兴局”的牌子代替了“国务院扶贫开发领导小组办公室”的牌子,挂在了北京市朝阳区太阳宫北街1号。国家乡村振兴局正式挂牌。

  据官方消息,国家乡村振兴局的首任局长是王正谱。王正谱生于1963年,山东烟台人,毕业于北京农业大学农业经济系农业经济管理专业,是高级农经师。从履历看,王正谱曾长期在农业部工作,历任农业部农村合作经济经营管理总站合作基金会管理处处长、财务司专项资金处处长、财务司副司长、办公厅副主任、财务司司长等职务。

  

王正谱 资料图

  2010年,王正谱作为中组部集中选派的66名干部之一,到辽宁交流任职,任辽阳市委副书记,代市长,三个月后去代转正,三年后任辽阳市委书记。2015年,王正谱任辽宁省委组织部副部长(正厅级),一年后任辽宁省委常委、组织部部长。2018年,王正谱跨省调动,任四川省委常委、组织部部长、省委党校校长,直至此次履新。

  在离京工作的10年间,王正谱曾在辽宁和四川担任过组织部部长的职务。期间他多次发表文章,对干部培养提出看法。2017年,他发表文章《塑造政治生态的“绿水青山”》,提出要突出基层党组织政治功能,以提升组织力为重点,推动基层党建全面进步全面过硬,不造“盆景”,不搞“政绩工程”,推进基层党建各要素、各领域、各层级全面从严。2018年,在《锻造高素质专业化干部队伍》中,他提出要大规模选派干部到乡村工作。此外,他提到辽宁要着眼实施乡村振兴战略、锤炼干部作风,分期分批从省、市、县(市、区)党政机关和企事业单位选派1.2万名干部到经济困难乡镇任第一副书记或第一书记、到村任第一书记,在帮助发展乡村经济、加强党的建设实践中历练干部。

  此次回京履新,王正谱的去向早有预兆。今年1月26日和2月2日,王正谱分别参加了国务院扶贫开发领导小组全体会议和“国家脱贫攻坚普查领导小组”第二次全体会议。2月18日,脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》开播,披露了多位国家乡村振兴局中层领导干部的任职信息,同时,专题片中刘永富以“原国务院扶贫办主任”的身份接受了采访,这表明,刘永富已卸任国务院扶贫办主任。

  

刘永富

  记者注意到,在今天正式挂牌前,国家乡村振兴局成立的消息也已提前放出。2月16日,《求是》杂志2021年第4期发表“中共国家乡村振兴局党组”的署名文章《人类减贫史上的大奇迹》,意味着国家乡村振兴局已经成立。

  对于国家乡村振兴局的工作任务,署名文章《人类减贫史上的大奇迹》中写道:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚目标任务完成后,‘三农’工作重心将实现向全面推进乡村振兴的历史性转移。”

  今年1月13日国务院新闻办召开的新闻发布会上提到,全面推进乡村振兴,当前和今后时期重点抓好以下四个方面工作。第一,提升粮食等重要农产品供给保障水平。抓住种子和耕地两个“要害”,守住18亿亩耕地红线,打好种业翻身仗。第二,大力发展乡村产业。发展农产品加工业、乡村特色产业,推进农村创业创新,培育返乡农民工、入乡科技人员、在乡能人等创业主体,增强乡村产业发展动能。第三,实施乡村建设行动。实施村庄道路、农村供水安全、新一轮农村电网升级改造、乡村物流体系建设、农村住房质量提升等一批工程项目,改善乡村基础设施条件。第四,加强和改进乡村治理。突出加强农村基层党组织建设,创新乡村治理方式,加强社会主义精神文明建设。


责任编辑:孙蕊
分享到: