焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 研究院 > 正文

提升农产品品牌影响力 助力乡村振兴

2020-09-16 10:35 来源:光明网 大字体 小字体 扫码带走
打印
品牌推广是品牌信息从设计、营销方向向消费者传播的过程,通过加深消费者对品牌的认知程度,在品牌效应的作用下实现产品社会形象的树立。随着乡村振兴战略的持续推进,乡村农产品品牌形象建设的内涵也越来越丰富,农民的品牌意识越来越强,在国家政策的积极引导和地方积极参与下,我国乡村农产品品牌形象建设已经取得了阶段性的成绩。

  鲁网9月16日讯 品牌推广是品牌信息从设计、营销方向向消费者传播的过程,通过加深消费者对品牌的认知程度,在品牌效应的作用下实现产品社会形象的树立。随着乡村振兴战略的持续推进,乡村农产品品牌形象建设的内涵也越来越丰富,农民的品牌意识越来越强,在国家政策的积极引导和地方积极参与下,我国乡村农产品品牌形象建设已经取得了阶段性的成绩。在农产品品牌推广过程中,可以积极借助媒体的信息传播优势,加大农产品品牌宣传推广力度,提升区域农产品品牌社会影响力,提振乡村农产品经济发展,助力乡村振兴。

  加强对传统媒体传播优势的利用。借助传统权威媒体报道乡村产业振兴的契机,加强媒体宣传的辐射作用,将农产品品牌以案例的形式加入权威媒体宣传报道中。鼓励当地政府将农产品品牌的宣传与推广列入政府性政策、公益宣传内容中,在公益广告、电视宣传片的作用下借助政府的权威形象来加深大众对农产品品牌的社会认可度;借助行业协会组织农产品展销会的契机,通过报纸、电视、广播、专栏,对农产品品牌相关内容进行连续报道,增强产品品牌媒体曝光率。

  加强对新媒体传播优势的利用。随着互联网时代的到来,新媒体已经逐渐成为一种主流的社会媒体传播方式,新媒体强大的信息传播功能打破了传统媒体的信息传播局限。在新媒体的作用下,农产品生产企业不仅能实现农产品品牌信息在社会中的迅速传播,而且有助于拓展农产品销售渠道。可以利用微博、微信、网络在全球范围内进行农产品信息推广,增加农产品的社会新鲜感,增加品牌人气;可以开设企业微信公众号,实现企业农产品品牌信息的实时发布,并通过发布与产品相关的美文,深化公众对农产品品牌的认识;可在搜索网页加入农产品宣传广告,或是将农产品品牌植入电影、电视中,借助电影、影视剧的社会影响力,发挥新媒体的宣传推广效应。

  借助文化力量,增加农产品品牌内涵。在社会主义市场经济迅猛发展的当下,人们已经不再满足于丰厚的物质生活所带来的满足感,开始追求精神层面的富裕。尤其是处于当今社会文化、经济全球化发展的大背景下,随着不同地域文化之间的叠加,那些极具地域文化特色的产品更易受到消费者的追捧。因此,在农产品品牌推广过程中,企业不仅要注重农产品品质,更应重视农产品精神文化层面价值的挖掘,赋予农产品品牌一定的文化内涵,使消费者能从农产品品牌文化解析上捕捉到其精神层面的需求。因此,农产品生产企业要在农产品社会推广过程中注重挖掘地域文化资源,为农产品的社会化推广定下地域文化、乡土情感的基调,从而吸引具有相同精神文化需求的消费者关注农产品品牌。(白浅)


责任编辑:孙蕊
分享到: