焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 政策汇 > 正文

汇聚更强大力量推进乡村振兴

2020-12-30 10:20 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
中央农村工作会议28日至29日在北京召开,会议对2021年中国“三农”的重点工作进行部署,提出必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进乡村振兴。
  中央农村工作会议28日至29日在北京召开,会议对2021年中国“三农”的重点工作进行部署,提出必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进乡村振兴。

  会议指出,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要高度重视的一个关系大局的重大问题。要举全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议提出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

  为全面推进乡村振兴,会议提出七方面举措。

  一要加快发展乡村产业,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。二要加强农村思想道德建设,推进农村移风易俗。三要加强农村生态文明建设,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,加强土壤污染、地下水超采、水土流失等治理和修复。四要深化农村改革,加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力。五要实施乡村建设行动,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,接续推进农村人居环境整治提升行动。六要推动城乡融合发展见实效,健全城乡融合发展体制机制,促进农业转移人口市民化,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点。七要加强和改进乡村治理,深入推进平安乡村建设,创新乡村治理方式。


责任编辑:孟凌雁
分享到: