焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 策划 > 正文

济南高新区资本市场协会“新三板+H股”培训座谈会在齐鲁创新谷圆满举办

2018-05-25 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
24日,“新三板+H股”培训座谈会在济南市齐鲁创新谷二楼会议厅成功举办。本次活动由济南市高新区资本市场协会主办,现场吸引了多家新三板企业的董事长和企业高管到场。

  鲁网5月25日讯 24日,“新三板+H股”培训座谈会在济南市齐鲁创新谷二楼会议厅成功举办。本次活动由济南市高新区资本市场协会主办,现场吸引了多家新三板企业的董事长和企业高管到场。 

  本次活动是为了更好地服务济南市新三板挂牌企业,帮助企业了解内地和香港两地资本市场的异同,了解“新三板+H股”最新政策制定的背景和影响,更好地帮助挂牌企业"走出去",把国际资本"引进来" 

  11 

  活动开始阶段,与会嘉宾首先参观了活动举办场地——济南齐鲁创新谷。济南齐鲁创新谷位于济南市西南部大学城片区,总体规划面积70平方公里,由济高控股投资开发建设,是济南市发展高新技术产业,建设创新型城市的新载体,是济南市科教和人力资源最为密集、交通最为发达的地区。其中产业核心区20平方公里,规划建设用地900公顷。创新谷以建设工作、生活、休闲三位一体的第四代科技园区为目标,其定位是打造领先的创新产业尖峰区域和京沪经济走廊高端产业资源承接地。 

  2 

  主办单位济南市高新区金融办资本市场负责人王晨飞进行了开场致辞,他代表主办方对与会领导与嘉宾的出席表达了衷心的感谢,并表示高新区资本市场协会心系企业的成长和发展,对此次的“新三板+H股”培训座谈尤为重视,将致力于更好的协助促进完善中小企业的投融资市场,牵头引导和推动中小企业的改制上市。 

  1 

  香港麦家荣律师行律师介绍了“新三板+H股”制度安排以及香港上市的相关情况。其对大陆市场和香港市场上市程序的异同进行了比较,包括H股市场近期颁布的新规章制度的详细讲解以及内地新三板公司香港上市的主要路径选择问题等。据介绍,内地新三板企业在香港上市有H股直接上市和红筹架构上市两种主要路径。针对与会企业以中小企业为主的特点,由于H股直接上市主要面向的是国有企业,因此这次重点介绍的是红筹架构上市的相关方法。 

  3 

  普华永道会计师事务所审计总监庄总就国内和香港上市财务准则差异进行了详细解读。他表示,企业上市是一个复杂和需时的过程,是否成功受很多外界因素限制,这就需要企业内部及各专业机构的紧密配合。由于涉及资料繁多,尤其是要编制符合境外会计准则的财务报表及相关资料,因此企业越早开展前期工作,越能确保上市工作的顺利进行。 

  4 

  普华永道会计师事务所负责企业内控工作的张总就香港上市企业内控制度的建立进行了说明。他表示,香港会计师公会对上市企业的内控工作有严格的规定,在港上市企业要符合香港上市的条例要求。此外,针对上市人选通常会面临的企业管制问题以及在香港上市条例下的企业管制要求,张总也分别做出了详细解读。 

  5 

  活动的最后环节,在场的企业代表就新三板融资及赴港上市的有关困惑,与各位专家展开了深入的交流和互动,专家们细致且精彩的解答获得了现场连连不断的掌声。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: