焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 观点 > 正文

新三板退市潮之下的思考

2018-04-03 12:01 来源:中国基金报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新三板退市企业不断增多,本月接近100家。按照这样的速度,一年将有过千家企业退市,这已经不是一个小数目。为什么2018年开年,大量的企业会选择新三板退市?

  新三板退市企业不断增多,本月接近100家。按照这样的速度,一年将有过千家企业退市,这已经不是一个小数目。为什么2018年开年,大量的企业会选择新三板退市?啃哥认为,原因有以下四点:

  1)受到A股独角兽、新经济新政的影响。新三板部分龙头企业选择摘牌尽快去A股申报,以享受新政的利好。

  2)受到港股AB股新政,以及生物医药板的影响,部分生物医药类挂牌企业因为新三板流动性匮乏,估值过低,摘牌转向港股。

  3)目前正是2017年年报披露的重要关口,部分新三板挂牌企业存在业绩下滑的情况。那么,与其披露出来影响股价,以及投资人的质疑等等,不如摘牌,减小影响范围。

  4)越来越明显的趋势是,新三板政策将支持创新层企业。这些在基础层的,规模偏小,增长乏力的企业,认为新三板再呆下去没有意义,进而选择退市。

  总而言之,新三板流动性目前过低,造成企业股票成交价格偏低,优质企业认为被严重低估,一般企业也因为缺乏流动性捞不到好处。退市就成为了必然选项。

  啃哥更认为,如果新三板流动性仍然无法改善,新的举措过于缓慢,2018年将是新三板退市大潮的一年。对于企业,对于市场,其实都很不利。好不容易聚集企业到的一批中小民营企业龙头相继离开,对于整个市场的信心,打击是巨大的。

  当然从另一方面看,这样的退市潮也会倒逼加速新三板新政快速推出。监管机构也不会视而不见。

  因此,当有企业咨询啃哥是否需要摘牌的时候,啃哥强调不要着急,历史反复证明,大多数人去做的事情,从事后来看,一定不是正确的事情。做事情,随波逐流,一定会犯错误。

  啃哥始终认为,只要是金子在哪里都会发光。只要企业优秀,市场就会给它合理的估值。当然短期来看,新三板市场给出的估值可能偏低。但是可以预想,新三板改善流动性的新政正在酝酿推出,而一旦摘牌,计划去另一个市场,其中的时间成本,机会成本,以及不确定性,其实也是非常巨大的。

  正如高手过招,很多时候,以静才能制动。没必要太折腾。

  (作者系北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理)


责任编辑:王琦崴
分享到: