焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 观点 > 正文

新三板蓄势整固 迎改革渐强音

2018-07-05 16:30 来源:金融时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
走过2018年上半年,经历了一轮密集改革洗礼的新三板市场似乎正面临着严峻挑战。近6个月来,新三板市场规模与市值同步下降;交易活跃度明显减弱,估值水平重回历史低位;挂牌公司融资遇冷,市场流动性困境难解。

   

  走过2018年上半年,经历了一轮密集改革洗礼的新三板市场似乎正面临着严峻挑战。近6个月来,新三板市场规模与市值同步下降;交易活跃度明显减弱,估值水平重回历史低位;挂牌公司融资遇冷,市场流动性困境难解。然而,在新三板发展稍显疲态的同时,众多优质企业浮出水面,市场结构渐趋稳定,新三板存量经济时代或已来临。

  业内人士表示,基于新三板在多层次资本市场体系中的重要地位以及加快多层次资本市场改革的方针部署,有理由坚定看好新三板的长远发展。展望2018年下半年,伴随着市场改革举措的纷纷落地,未来围绕精细化分层和交易制度深化改革的市场建设将持续推进。

  挂牌规模与市值双降

  回顾2018年上半年,新三板挂牌规模与市值双降,市场行情总体表现较为疲弱。

  公开数据显示,截至2018年6月29日,新三板市场共有挂牌公司11243家,较2017年年底减少387家。其中基础层公司10304家,创新层公司939家;集合竞价公司9985家,做市公司1258家。5月末市场总市值为39405.68亿元,较2017年年末缩减了约20%。

  有观点认为,新三板规模与市值的下降预示着市场从量变走向质变,进入“重质”通道,结构渐趋稳定。安信证券分析师诸海滨认为,2015年至2016年是新三板的扩容时期,市场完成了公司数量和规模的积累,从2017年开始,新三板挂牌企业增速减缓,进入2018年一季度后挂牌企业数量有所下降,市场规模进入“平稳”阶段。光大证券(10.900,-0.04,-0.37%)分析师叶倩瑜也认为,在经过两年多的快速发展以后,符合新三板挂牌要求且有挂牌意愿的企业已基本成功登陆新三板。

  事实上,新三板此前发布的2018年创新层入选名单就明显显示出了入选公司“量降质升”的趋势。据统计,2018届940家创新层公司在成长性、营收和净利润三个方面的整体表现均优于2017届的1393家创新层公司,相关数据分别高出20.45%、16.16%和17.23%。

  在市值规模趋稳的同时,新三板指数继续一路下滑,不断创出新低。股转系统统计显示,新三板做市指数和三板成指在6月末分别报845.91和1018.91,上半年已累计下跌了23.94%和18.07%。三板做市成分股的日度成交量也表现出与做市指数相似的走势,今年前五个月的日均成交量仅为2005万股,较去年同期的7019万股下降明显。

  对此,联讯证券分析师彭海表示,年初的交易制度改革和5月份的“新三板+H股”政策落地似乎都未能对新三板指数走势产生积极影响,在投资者纷纷离场,流动性减弱的局面下,市场交易功能显著弱化。“若下半年仍无强有力的流动性解决方案出台,预计二级市场仍将维持当前局面,做市指数和三板成指或继续下行。”

  诸海滨则认为,从2015年至今,资本市场环境经历了剧烈变化,穿越牛熊,市场情绪也随之走过一轮跌宕起伏,目前市场估值已回归理性,优质公司逐渐浮出水面。未来伴随政策不断改革、企业优胜劣汰、市场成熟壮大,应该理性看待市场。

  精细化分层逐步推进

  新三板发展建设的实践表明,在市场分层基础上的差异化制度安排,是监管和服务海量市场的有效路径。

  进入2018年以来,市场各方对新三板提出了进一步深化分层并设立新的市场层次、引入更高效率的发行制度、调整信息披露强度、优化交易机制等方面的建议。

  全国股转系统副总经理隋强此前在2018年新三板发展论坛上表示,沿着精细化分层的路径,做好分层后的差异化制度供给和服务,是新三板今后一段时间的工作方向和重点。具体方法上,制定了“增量改革”、“存量优化”两手抓的工作思路。

  随后的6月25日,人民银行、银保监会、证监会等五部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),提出“持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能”。

  对于这一政策的具体落实,股转公司新闻发言人日前在答记者问时称,将按照《意见》提出的“提升新三板市场功能”的总体要求,进一步完善新三板深化改革的方案。总的思路是以精细化分层为抓手,统筹推进发行、交易、投资者准入、信息披露和监管等各项改革,稳步推进市场的双向开放,提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能,优化市场生态,进一步满足市场多元化需求。

  回顾新三板差异化制度的发展历程,自2016年起,新三板开始实施分层管理,市场分为基础层和创新层。此后,根据市场形势和各方需求的变化,股转公司在2017年底启动了市场分层、信息披露和交易制度改革,初步实现了交易方式和信息披露的差异化。从目前市场运行情况来看,改革基本实现了预期目标。

  业内专家表示,此次五部委联合发文再提持续深化新三板分层、交易制度改革,表明高层就新三板改革方向和路径达成一致意见,站在2018年下半年的起点上,建议投资人理性关注市场优质企业,挂牌企业则应结合自身发展阶段选择成长路径。

  多元化投资者入市可期

  引入多元化投资者正成为新三板另一重要改革趋势,市场流动性有望改善。

  在2018年上半年即将结束之际,新三板接连迎来拓宽投资机构类型的政策红利。为有效吸引外资、利用外资,国务院于6月15日印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,允许外商比照上市公司相关规定投资新三板挂牌公司。包括合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)以及符合国务院相关部门规定的境外战略投资者,均可参与投资新三板挂牌公司。

  股转公司方面随即表示,将协调并配合有关部门,结合新三板市场特征,进一步完善外商投资新三板挂牌公司的相关制度,积极引导符合条件的外商依法投资新三板挂牌公司,稳步推进新三板市场对外开放。

  五部委联合印发的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》紧随其后,提出“推动公募基金等机构投资者进入新三板”,市场翘首以盼多类型投资者入市之情愈发高涨。

  实际上,早在2015年11月,证监会发布的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》就提出,研究制定公募证券投资基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资全国股转系统挂牌证券。

  广证恒生分析师陆彬彬直言,公募入市的政策推进是非常值得期待的改革,因为公募入市会为新三板市场带来新增资金量,引入活水将会有助于盘活新三板市场的当前存量竞争状况。

  但他也表示,公募基金入市尚需解决许多相关问题,其中有两大关键,一是公募基金产品设计上的门槛以及赎回条款如何与新三板市场当前投资者门槛相匹配;二是公募基金产品在IPO审核时是否需要保持与“三类股东”一致的核查标准。

  “公募基金入市政策一旦实施落地,将有望成为新三板改革史的一个重要里程碑。”联讯证券彭海也表示,与A股市场逐渐同等对待的新三板有望大幅提高流动性,提升市场估值定价功能,重新吸引外部投资者回归新三板市场。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: