焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 观点 > 正文

期待政策红利 不如各方做好自己

2018-08-30 16:05 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月25日,全国股转公司副总经理隋强在某论坛上表示,新三板改革很多政策已经在路上,下一步深化新三板市场改革的内容可以概括为三个不动摇,即坚持服务中小微企业的服务宗旨不动摇,坚持提升市场融资效能的目标不动摇,坚持持续巩固市场的特色制度不动摇。

  鲁网8月30日讯 8月25日,全国股转公司副总经理隋强在某论坛上表示,新三板改革很多政策已经在路上,下一步深化新三板市场改革的内容可以概括为三个不动摇,即坚持服务中小微企业的服务宗旨不动摇,坚持提升市场融资效能的目标不动摇,坚持持续巩固市场的特色制度不动摇。

  这个讲话,对于某些人来说犹如久旱逢甘霖。“闷骚”的新三板评论圈一下子又骚动起来,各种解读,好似新三板又要迎来又一春。

  总结起来,话锋大致是这样的:挑重点、再谈新三板改革、解决市场重点。

  林川 

  与之形成对比,市场对这次讲话的反应可以用“平淡如水”来形容。讲话出来后的第一个交易日8月27日,新三板成指跌了0.23%,做市指数微涨0.11%。

  新三板沉寂这么久,全国股转公司领导出来讲话,大家的兴奋心情完全可以理解,但过度解读完全没必要。

  为什么这么说?先来看下,新三板究竟还有什么新政值得期待?

  最值得期待的政策红利——精选层。按照最为乐观的看法,精选层比照A股制度。

  说实话,那又能怎么样?

  目前,主板市场个股成交量在100-200万元之间的股票不在少数,而现在新三板优质企业也能达到这个水准。从融资角度看,据统计,今年上半年新三板融资金额超过1亿元的有7次,单笔融资额最高的为华塑股份,融资9.20亿元。8月24日,杉杉能源抛出一份更大的募资计划,计划融资20亿,价格为24.19元/股。

  而证监会8月17日核发IPO批文显示,即将在主板市场上市的宁波永新光学股份有限公司、上海雅运纺织化工股份有限公司两家公司的总筹资额不超过10亿。

  两者比较下,是否觉得精选层即使推出,也没有想象中那么好。

  “王炸”政策红利——降低投资者门槛。在金融稳定发展委员会多次强调防范化解金融风险的大背景下,这个政策出台可能性有多大呢?退一步说,即使将新三板投资者门槛降到跟A股一样,在主板流动性都不足的情况下,有多少投资者会来新三板呢?

  只能这么说,想要的总以为是最好的,得到后才明白世上没有最好的东西。

  现阶段,对于降门槛,其实留一点希望更好。连希望都没有了,新三板可能会更惨!

  当然还有私募做市、大额融资制度、发行融资、并购重组、交易定价等一波可能在路上的政策。但这些政策,真的能解决新三板目前的遇到问题吗?

  如果不好做判断,不妨看看创新层、集合竞价2个重大政策利好。

  今年是创新层推出的第3个年头,不少企业就主动放弃进入创新层。理由是,成本大收益少。

  2018年1月15日,集合竞价制度正式实施,新三板成指和做市指数毫无起色。总的来看,跌10个交易日涨1个交易日。

  一个成熟的资本市场,很少有人期待政策救市。例如:这次贸易战,美国、日本、欧洲的股市波动都很大,但很少听到救股市的呼声。一个成熟的投资者,也不会期待什么政策红利。巴菲特就是最好的典型,对于资本市场,他只是每年都向股东发一封绝大多数人都读不懂的公开信。他的另外一个创举就是在奥巴马执政期间曾上书要求提升富豪的纳税额度。

  新三板现在的问题:优质企业选择用脚投票,去A股、去港股、去境外市场,去哪都可以,就是不愿意在新三板待着;而财报作假、信披违规的企业只是收个问询函。

  新三板就应该有“新”样子,各方要各司其职。监管机构要有监管的样子,让财务造假者倾家荡产;中介机构要有专业的样子,外行都能找出来的勾稽关系出错,你们至少应该能看出来;新三板也要有作为资本市场应有的样子,投资者只对自己的投资决策买单,而不应该对财务造假买单。

  利好政策不是解决新三板当前问题的灵丹妙药。期待新三板政策红利,不如各方做好自己。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: