焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 观点 > 正文

不要倒在黎明前 全国股转公司总经理谢庚送上定心丸

2018-12-27 14:23 来源:新三板报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新三板报子沐君解读谢庚在2018年12月20日指数委员会成立礼仪上的讲话,第三篇:新三板的法律建设已经基本健全。其实市场最担心的是全国股转系统只会监管,没有突进制度建设的进取心,如今看来,谢庚的一句话就是送给了市场一个定心丸,而且药效很大。

  新三板报子沐君解读谢庚在2018年12月20日指数委员会成立礼仪上的讲话,第三篇:新三板的法律建设已经基本健全。其实市场最担心的是全国股转系统只会监管,没有突进制度建设的进取心,如今看来,谢庚的一句话就是送给了市场一个定心丸,而且药效很大。

  一个资本市场最重要的是监管体系的建设,回顾2016年初,子沐君第一次发出新三板全面进入严监管时代的文章,从那时起,新三板的制度建设一直围绕监管执行。信息披露分类、资金占用的问题、企业内部管理,投资类机构严格规范等等。

  此次谢庚的计到,“创新改革能够走多远,关键看我们风险控制能力有多强。”从这句话中,不难理解,监管问题在全国股转系统内部的重要性。子沐君多次参加全国股转系统沟通交流活动中,尤其强调的是信息披露的监管和企业财务规范的监管。

  谢庚讲述了新三板市场的监管结构:证券法、公司法、国务院决定、证监会部门规章,以及新三板市场自律规则,形成了一整套法律规则体系。基础的法律为:证券法、公司法。国务院决定赋予了监管者权利,证监会是主要的行政执法部门;全国股转系统是公司型交易所,其监管手段主要是自律监管。其中自律监管分为挂牌公司监管和市场监管。

  
 

  8.jpg 

  
 

  如果再上一层,就是我国的刑法和民法,再下一层则是自我约束和信访、举报。

  有了这三个层次的监管体系,给了新三板市场有法可依,执法必严的权利。在这5年多的时间里,新三板市场不断的磨合。

  亨达股份财务严重造假,子沐君在去年就已经写过文章予以揭示,近日其因虚构8亿净资产受到证监会处罚。2017年6月,全国首例非法经营“新三板”股票案在上海静安法院以洪某军、邓某华为首的12人涉嫌非法买卖“新三板”股票获刑。案件本身是以《证券法》第一百二十二条,非法经营证券业务定罪,根据《刑法》又定为非法经营罪。全国股转系统每周都会发布日常监管类函件报告。

  严格的监管让新三板市场指数持续下跌,市场持续悲观。此次谢庚的这句话说明,全国股转公司不是为新三板短期效应而放弃长期的布局。这也是暗示当前的市场悲观者,新三板既然是我国多层次市场不可或缺的重要板块,那就必须做好百年大计,千年大计的准备工作。

  监管体系的建设、执行、贯通,直到提升效率的本身也是净化市场,出清绩差企业的一种有效手段。俗话说的好,没有规矩不成方圆。没有一整套行之有效的监管制度,新三板市场只会成为劣币驱逐良币的市场,无法实现为中小微企业服务的宗旨。

  而这个海量的市场,风险控制的重要性不言而喻。谢庚也讲到,新三板已经形成了自律监管和证监会行政监管的协同配合机制,形成了日益完善的智能化监管系统,这是全国股转系统针对海量市场风险控制重要的基础。

  承然,全国400万家中小微企业,新三板挂牌数量仅为1万多家,如果资本市场不重复建设的情况下,这400万家企业都可能成为新三板的挂牌企业。

  “创新改革能够走多远,关键看我们风险控制能力有多强。”意味着,新三板未来有很远的路,先行者们不要悲观,振作起来,坚持到底,不能死在新三板春天到来之前。

  (文章来源:新三板报/作者:刘子沐)


责任编辑:张铭芳
分享到: