焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 观点 > 正文

新三板:改革来了!春天不一定来!

2018-12-27 14:53 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新三板春天来了,已经狼来了好几回,现在相信的人很少。

  鲁网12月27日讯 新三板春天来了,已经狼来了好几回,现在相信的人很少。

  “三箭齐发”、“直击市场10大痛点”等新三板改革标题也曾霸过屏,现在再信的人不多。

  但是,还是请新三板各位亲们再相信一回,这次新三板的改革真来了!

  中华文字博大精深,为了避免误会,澄清一个概念:这回来的是新三板的改革,不一定是新三板的春天。这有什么区别吗?有区别,要改善的是制度,改善公司质地靠企业本身,烂公司什么时候都不会有春天。

  大家又会问,这次改革跟上几回几大直击市场痛点改革有什么不同吗?

  真的有不同。

  第一个不同:这次是全国股转公司董事长谢庚和新任总经理徐明公开在全国股转公司办公地金阳大厦亲自对参会媒体说的,同时在场的还有被聘为全国股转系统第一届指数专家委员会的9位专家。

  以前的“三箭齐发”式改革更多是媒体自己说的。

  全国股转系统第一届指数专家委员会委员合影

  第二个不同:谢庚董事长和徐明总经理对改革做了迄今以来最为详细阐述:初创期结束、进入新的改革阶段、改革遇到时代机遇。

  以往,只是在某个大会上喊一句“春天来了”,然后就没有然后。

  事情往往就是这样,当你轻轻喊一句,就有人会信你。当你严肃说,反而信的人少。以前,我不信“万箭齐发”,这次不管大家信不信,反正我这回信了。

  初创期结束 改革时机成熟

  挖贝网之所以认为新三板真改革来了,是基于11月23日全国股转公司通过官方网站发布《全国股转公司编制新三板引领指数系列方案 进一步丰富和完善市场指数体系》公告,当时挖贝网认为这是新三板在推出精选层道路上迈出重要一步。

  之后,全国股转公司官方网站进行了改版:推出改革栏目。改革栏目中,第一篇文章是今年10月26日发布《全国中小企业股份转让系统非上市公众公司重大资产重组业务指引》,也是那篇被称为“直击市场十大痛点”稿件的来源。

  再回到昨天谢庚和徐明的讲话现场。股转系统两位领导在专家聘任仪式上,着墨很多的词语是改革,用一句话概括起来:新三板初创期已经结束,全面改革时机已经成熟。

  谢庚对新三板市场发展先作了一次总体判断:市场初创期建设任务已经完成。

  “6年来,新三板构建了契合创新型、创业型、成长型中小微企业特点和需求的制度体系,解决了中小微企业及初创阶段企业对接资本“有和无”的问题,在持续优化公开市场标准化服务的同时,积极探索与中小微企业差异化需求相匹配的内部分层和差异化安排。”谢庚对过去成绩做了总结性分析。

  谢庚进一步用数据量化了6年发展成果:挂牌公司存量10786家,6165家挂牌公司通过新三板完成9942次股票发行,融资合计4664亿元;总计完成并购重组1279次,交易总额1941亿元。

  初创期结束,意味新三板要进入了新阶段。谢庚称,目前新三板法规体系日益完备,智能化监管日益完善,风险控制能力显著提升,进入了提质增效的新阶段,全面改革具备坚实基础和良好条件。

  徐明认为,新三板全面深化改革遇到时代机遇,要紧紧抓牢。

  怎么改?

  改革共识有了,大家最想了解怎么改?

  全国股转公司两位领导对于怎么改,开出“药方”。

  谢庚表示,全面深化改革将聚焦提升市场融资能力和流动性水平,进一步完善市场核心功能,让所有市场参与主体都能各得其所,形成生态更加平衡的市场,持续释放市场积极效应。编制新三板引领指数系列便是全面深化改革的重要一环,此次成立指数专家委员会,是以专业化思维做好引领指数系列的编制工作,为市场投融资有效对接发挥积极作用。

  徐明强调要重点推进发行制度改革,优化市场产品,完善交易方式,丰富市场准入。

  发行、交易和市场准入都被纳入改革,提升市场融资能力和流动性水平成为聚焦点。这是本次改革跟以往提法不一样的地方。过去提法更多是提一句要改革,没有具体指向。

  负责这次改革操盘的全国股转公司副总经理隋强也出席受聘仪式,但没有讲话。不过,隋在多个场合强调,新三板改革会做到三不动摇:新三板改革任何时候都不能背离中小微企业的需求,因为这是新三板的初心和使命;二是必须坚持提升市场融资效率不动摇,新三板改革首要目标是完善市场功能,提高投融资效率;三是坚持持续巩固市场的特色制度不动摇。

  新三板.jpg 

  对于改革,来自市场的声音又是什么呢?

  创新层亿嘉股份(838483)董事长褚爱玲认为,对新三板改革充满期待。比如说重新划层、交易制度改革,带动一定流通性,或者至少让一部分企业有正常的流通希望。因为只要是一个市场,它的初心应该是要有流动性的。

  在日前刚刚闭幕的“2019挖贝新三板领军企业年会”上,太平洋证券股转业务部总经理王晨光提出,改革应该着眼于解决发行、交易和投资者适当性等市场痛点。未来改革要聚焦在精选层上,优化5%优质企业流动性及融资,推动整体改革,树立财富榜样。具体操作层面,要降低投资者门槛降低,推出连续竞价等。

  力鼎资本CEO高凤勇认为,新三板现在制度可以更灵活。1万多挂牌企业适用同基本一样的制度肯定不合适。可以考虑完善差异化分层机制,降低基础层门槛和维持成本。同时,对于投资者门槛可以换一个思路,不设门槛,对投资交易上限进行限制。

  新鼎资本董事长张驰也在挖贝领军年会上表示,科创板新制度的创新,打开了制度空间。这跟总经理徐明的时代机遇观点,有不谋而合之处。

  如果说发行、交易、投资者门槛等制度的改革是市场的“痛点”,过去的“痛点”改革最多算“痒点”。

  不要想太多,新三板春天不一定会来

  自2016年以来,新三板市场融资功能萎缩萎缩再萎缩、交易额萎缩萎缩再萎缩,市场重心下沉下沉再下沉。做市指数目前只剩700点左右,二级市场盘中成交量已经萎缩到4000万元左右,1万支股票平均下来,一只股票交易额仅有4000元/天。

  这日子不是“冬天”是“寒冬”。熬冬为春,当改革冲锋号一吹,大家误以为是春天要来。可能是你想多了,可能是你对此次改革最大的误解。

  这次是改革要来,不一定是春天要来。至少不是1万多家企业的春天要来。2015年,投资人追着企业要给钱、企业做个PPT就可以拿到融资的时代已经一去不复返了。

  这次改革只是从制度层面扫除过去的障碍,并不是要“放水”。企业能不能乘上改革的春风,要看企业本身自己,打铁还需自身硬。

  王晨光认为,企业要降低期望值。冬天会非常冷,期望不过高,不过于悲观,不过于着急; 企业要沉下心,花更多时间在产品、客户、研发和学习;感受新的趋势和方向,组织升级和人才培养;做慢的事情,在主业上多下功夫,专注技术创新升级,规范发展;不过分追逐热点,不过分追逐资本运作。

  面对新三板改革机遇,要积极备战,同时要降低各种中介费,活下去最重要。

  既然改革不会是普惠型,对于队尾20%企业要何去何从?王晨光建议,摘牌、观望、转型升级。

  不管怎么说,要给这次即将到来的改革点个赞。该给新三板添个小火柴,要不然火就灭了,不救命至少要救急。

  


责任编辑:张铭芳
分享到: