焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

违规占用4千万资金 天利和及实控人等多名高管被罚

2018-03-13 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
股转系统发布两份行政处罚书,对山东天利和软件股份有限公司(下称天利和),公司实控人祁云东、财务总监宋昊、分管财务副总监赵艳清、董秘徐娇及其2015年年报审计机构江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)进行处罚,处罚原因为天利和存在资金占用相关信息披露、公司治理及关联交易违规等。

  

  鲁网3月13日讯(记者 王国栋)今天,记者从全国中小企业股份转让系统(下称股转系统)获悉,股转系统发布两份行政处罚书,对山东天利和软件股份有限公司(下称天利和),公司实控人祁云东、财务总监宋昊、分管财务副总监赵艳清、董秘徐娇及其2015年年报审计机构江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)进行处罚,处罚原因为天利和存在资金占用相关信息披露、公司治理及关联交易违规等。 

  实控人违规占用4000余万资金 

  

  图片来源网络

  监管公告显示,因内部控制制度及财务管理不规范,天利和实控人在公司申报挂牌期间和挂牌后,累计资金占用金额约达4164万元,且对上述资金占用情况均未及时披露。2015年11月,天利和向实控人祁云东个人账户汇入686.5万元,向祁云东所控制的公司出纳高杰的账户汇入20万元,除归还前期所欠祁云东款项约434万元外,形成祁云东对天利和的资金占用余额约272万元,占天利和 2014 年期末经审计净资产24.25%,对上述资金占用,天利和未在公转书中及时补充披露。 

  此外,在2015年11月11日至12月底,天利和向祁云东拆出多笔资金,包括直接及间接方式,即通过向祁云东本人账户及其所控制的公司出纳高杰的账户,累计拆出约475.49万元,形成资金占用,占 2014 年期末经审计净资产的 42.34%,对上述资金占用,天利和仍未在2015年报中及时补充披露。 

  2016年度,祁云东以直接方式或间接通过公司员工高杰向公司借款,形成资金占用约2966.39万元,占 2015 年期末经审计净资产 100.91%。天利和未于临时公告、2016 年半年报中,对上述资金占用及时披露。2017 年 3 月 20 日,祁云东借用天利和资金450万元,形成资金占用,占天利和 2016 年期末经审计净资产 7.09%。天利和未于临时公告中对上述资金占用及时披露。 

  存在关联交易行为 

  公告显示,天利和《公司章程》中载明公司为防止股东及其关联方占用或转移公司资金、资产及其他资源的相关安排,但因内部控制制度及财务管理不规范,导致未能有效防范实际控制人资金占用的行为。另外,经全国股转系统查明,天利和还存在关联交易违规的行为。 

  2016 年度,天利和关联方山东物流集团(青岛)有限公司(下称物流集团)借用天利和资金发生额为2026万元(其中本金2000万元、利息26万元),占天利和2015年期末经审计净资产68.92%。截至2016年底,物流集团归还200万元,剩余1826万元。截至2017年3月20日,物流集团归还剩余本息合计1846.8万元(本金1826万元、利息20.8万元)。上述关联交易未及时履行审议程序,亦未于临时公告中及时披露。 

  全国股转系统认为,天利和未就申请挂牌期间的资金占用事项及时履行补充披露义务、未就挂牌后资金占用事项及时履行信息披露义务、未能有效防范实际控制人资金占用的行为、关联交易未及时履行审议程序及信息披露义务等违规行为,董事长兼总经理祁云东负有主要责任,董事会秘书徐娇知悉公司资金占用及关联资金往来情况,未及时履行信息披露义务,违反有关规定。 

  审计机构未规范履行信披义务被罚 

  据悉,江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)系天利和 2015年年报审计机构,经过相关审计程序,认为天利和自2015年11月至12月期间存在控股股东、实际控制人及其关联方占用资金情形,但未充分列示资金占用详细情况。江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)未能勤勉尽责提供审计服务,未规范履行信息披露义务。 

  根据相关规定,全国股转公司决定对给予天利和、公司实控人祁云东通报批评的纪律处分;对财务总监宋昊、分管财务副总监赵艳清、董秘徐娇采取出具警示函的自律监管措施;对江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)采取要求提交书面承诺的自律监管措施。 

  

  此外记者注意到,早在2017年6月,天利和就收到了来自山东证监局出具的警示函。 

  

  公开资料显示,天利和位于淄博高新区政通路135号,并于2015年11月挂牌新三板,主要经营基于流程型制造业的信息化咨询服务及信息化系统的 研发、实施等。其2017年半年报显示,2017年上半年,天利和实现营收约1605万元,同比减少24.03%,归属于挂牌公司股东的净利润约为446万元,同比减少39.49%。 


责任编辑:王雅茜
分享到: