焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

启明星2017年营收利润齐上涨 存对外担保等风险

2018-04-12 09:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网记者近日从全国中小企业股份转让系统获悉,淄博启明星新材料股份有限公司(启明星.870601.OC)近日披露2017年年报,启明星去年实现营收1.1亿元,同比增长22.37%;归属于挂牌公司股东的净利润1064.01万元,同比增长42.32%;基本每股收益0.35元,同比增长29.63%。

  

  (资料图)

  鲁网4月12日讯(记者 张铭芳) 鲁网记者近日从全国中小企业股份转让系统获悉,淄博启明星新材料股份有限公司(启明星.870601.OC)近日披露2017年年报,启明星去年实现营收1.1亿元,同比增长22.37%;归属于挂牌公司股东的净利润1064.01万元,同比增长42.32%;基本每股收益0.35元,同比增长29.63%。

  

  启明星表示,报告期内公司净利润较上年同期增长42.32%。主要原因是公司面向新能源、陶瓷新材料及矿山深加工等市场不断扩大,国际市场不断拓展,老客户合作稳定,与国内诸多行业内领军企业建立了稳固的业务合作,销量持续增长。营业收入的较大增长增加了公司的净利润。

  公告显示,报告期内启明星流动比率和速动比率均相对较低,较高的资产负债率和较低的流动比率及速动比率说明公司不论长期偿债能力还是短期偿债能力均相对较低。若外部市场发生不利变化,将会对公司产生重大不利影响并导致债务违约风险;公司2016年度和2017年度向第一大客户澳大利亚Keramos Pty Ltd 的销售金额占营业收入的比重分别为33.88%和 20.57%,存在客户重大依赖风险;截至报告期末,启明星、合创明业分别为淄博亚龙石材有限公司和淄博远澎商贸有限公司向齐商银行股份有限公司鲁中支行提供债务担保,公司存对外担保风险。

  此外,启明星还存在出口退税风险、对政府补助的依赖风险、汇率波动风险、税收优惠政策变化的风险。

  启明星成立于1997年12月,2017年1月23日挂牌新三板,注册资本3000万元,实际控制人为张合军、赵霞,公司主要从事精细陶瓷、功能陶瓷、研磨设备和配件销售。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: