焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

1600万投资意向金回收延期近两年 汇森能源得了“拖延症”?

2018-08-06 16:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东新三板企业青岛汇森能源设备股份有限公司(汇森能源.831956.oc)实在令主办券商头疼。8月3日,因投资意向金回收延期及应收关联方款项逾期,申万宏源针对汇森能源连发2份风险提示公告。

  

  (官网截图)

  鲁网8月6日讯(记者 鲁珊珊)近日,山东新三板企业青岛汇森能源设备股份有限公司(汇森能源.831956.oc)实在令主办券商头疼。8月3日,因投资意向金回收延期及应收关联方款项逾期,申万宏源针对汇森能源连发2份风险提示公告。

  投资意向金回收延期

  申万宏源在对汇森能源2015年度股票发行募集资金存放与实际使用情况进行的专项核查过程中,发现因解除了相关股权收购协议,共计有1600万投资意向金及相关利息费用需要回收。汇森能源于2016年9月20日召开董事会,公开承诺“共计1600万元将于2016年10月4日之前,协同款项支付之日至款项归还之日间的利息费用一同归还至公司”。后汇森能源多次披露退还时间变更公告,声明款项预计将于2018年7月31日之前回收,但上述款项未按约定时间归还。

  上述款项的催收期过长,且汇森能源至今并未计提上述款项可能产生的坏账损失以及款项催收期间的应收利息。申万宏源认为,上述款项的回收风险较大,且大额资金长期周转在外,已对公司经营产生不利影响,请投资者注意投资风险。

  应收关联方款项逾期

  在主办券商发布的另一份风险提示公告中,汇森能源于2016年11月12日与厦门银祥油脂有限公司(以下简称“厦门银祥”)签署《工程项目承包合同》,按合同约定公司提前垫付给厦门银祥4套25吨燃气锅炉货款共计1,000.00万元。

  厦门银祥法定代表人为陈志军。陈志军与本公司股东宋辛为配偶关系。宋辛持有公司股票2,900,000股,为公司实际控制人宋贵生、辛颖夫妇之女儿,上述交易构成关联交易。

  截至目前,上述锅炉改造项目尚未开工。2018年6月26日,汇森能源召开董事会,经双方协议终止合作项目,并于协议生效后15日内归还公司垫付的1000万元燃气锅炉货款。预计该笔款项将于2018年8月2日之前回收。

  申万宏源表示,截至本风险提示公告披露日,上述应收关联方款项已逾期,属于非经营性的资金往来。上述事项构成公司控股股东、实际控制人及其关联方占用资金的情形,请投资者注意投资风险。

  汇森能源成立于2008年10月,注册资本3000万元,公司于2015年2月16日挂牌新三板基础层,主要产品与服务为客户提供橇装式成套设备的设计、改造应用、组装等全程式解决方案。法定代表人、控股股东及实控人为宋贵生。汇森能源2017年营业收入为235.99万元,较上年同期减少85.97%;归属于挂牌公司股东的净利润为-792.29万元,较上年同期214.66万元,由盈转亏;基本每股收益为-0.26元,上年同期0.07元。


责任编辑:季明智
分享到: