焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

遭股转系统25问 华夏高科回复一反意见

2018-08-21 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,计划挂牌新三板的山东华夏高科信息股份有限公司(以下简称“华夏高科”或“公司”)发布了关于挂牌申请文件的第一次反馈意见回复。

  

  鲁网8月21日讯 (记者 鲁珊珊)近日,计划挂牌新三板的山东华夏高科信息股份有限公司(以下简称“华夏高科”或“公司”)发布了关于挂牌申请文件的第一次反馈意见回复。

  华夏高科回复了全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称“股转系统”)关注的公司特殊问题中应收账款余额较高、偿债能力、前五名供应商采购额占比较高、2017年度货币资金大幅下降等25项问题。

  

  其中,针对股转系统关注的偿债能力问题,资产负债率较高,流动比率、速动比率较低的问题,华夏高科表示,资产负债率较高主要是因为主要业务开展时一般会先预收一部分工程款,该部分款项在工程未完成验收、确认收入之前作为预收账款归集列报。公司客户主要为政府相关部门,业务发展过程中一般需要先行垫资施工,随着报告期内业务量的逐年增长,公司需要垫付的资金也逐年增加,而运营期间的资金缺口主要来自于除股东投入外的短期借款和经营性负债等,从而使得报告期内公司负债总额逐年增加。因公司主要依赖负债经营,从而使公司资产负债配置较为紧凑,配置比率接近1:1,而公司流动资产中存货占比60%以上,从而使公司的速动比率较低。

  

  此外,针对公司报告期内2017年度和最近一期经营活动产生的现金流量净额持续为负,且与净利润差异较大,同比波动显著的问题,华夏高科表示,2017年公司银行承兑汇票支付相比2016年减少1600万左右,同时2017年公司业务量增加导致支付的对外采购额增加,公司存货增加,同时应收账款回收未能达到与收入确认同步,2017年相比2016年货款回流降低,资金回收期长,因此公司经营性现金流净额降低。

  公告显示,华夏高科2016年、2017年、2018年1-2月分别实现营收9332.11万元、1.41亿元、3782万元,实现净利293.73万元、806万元、160万元。

  华夏高科2004年3月成立于山东临沂,注册资本2000万人民币,王飞直接及间接合计持有公司79.22%的股份,为股份公司控股股东、实际控制人,公司主营业务为提供智能交通系统集成的工程方案设计配置、安装施工、保修维护的一体化服务。

  本次挂牌的主办券商是东兴证券股份有限公司,法律顾问为山东新亮律师事务所,财务审计为大华会计师事务所(特殊普通合伙)。


责任编辑:季明智
分享到: