焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

12家鲁企“候场”新三板 卡斯凯特被“晾”两年没动静

2018-09-07 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月3日,全国股份转让系统披露的在审申请挂牌企业基本情况表显示,截至8月31日,全国共有176家企业正排队待审。

   

  鲁网97日讯 (记者 鲁珊珊)93日,全国股份转让系统披露在审申请挂牌企业基本情况表显示,截至831日,全国共有176家企业正排队待审。其中,山东排队企业共有12家,2016年挂牌申请被受理的企业有1家,候场时间最长;去年挂牌申请被受理的企业有3家;8家企业今年被受理。青岛超逸国际旅行社股份有限公司(以下简称超逸国旅)和山东亚飞达信息科技股份有限公司(以下简称亚飞达)的挂牌申请刚于831日被受理;山东恒嘉高纯耐火原料股份有限公司的申请刚于830日被受理。

   

  “夫妻店”超逸国旅负债率高

  超逸国旅成立于20073月,注册资本为1000万元,住所为青岛市市南区,王凯与刘婷婷(系夫妻关系)合计控制公司100%的股权,为公司共同实际控制人。

   

  截自超逸国旅官网 

  超逸国旅经营范围包括国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务,汽车租赁等。据公开转让说明书,公司利用自身的资源优势和区位优势开展旅游服务,已与途牛、去哪儿网、同程等各大OTA平台建立合作关系,拓展线上营销渠道,与同业旅行社亦建立战略合作关系,形成了线上交易和线下服务的体系。

  但鲁网记者注意到,20180430日、2017年末和2016年末,超逸国旅资产负债率分别为60.64%64.32%70.13%,大幅高于同行业可比公司平均水平;同时公司经营需要大额的预付票款,并且公司存在与既是客户又是供应商的同业旅行社无息资金拆借的情形,倘若公司资金流转出现困难,无法获取新的资金来源,公司存在拆借资金无法收回、发展规模和速度受资金短缺所制约的风险。  

  截至转让说明书签署之日,超逸国旅名下无任何房产,办公经营场所均系租赁取得,公司及其分公司、营业网点租赁使用房产共3处,面积共约816.35平米。其中,权属存在瑕疵的房产一处,位于青岛市泰安路15号南门网点,未取得房产证。而且,在报告期内,由于承租的网点出租人无法提供正规发票,公司存在以其他费用发票抵房租发票的情形,涉及金额为6万元/年,存在相关费用项目列报不真实、不准确的风险。

  财务数据显示,2016年度和2017年度,超逸国旅分别实现营收4177.66万元和5745.98万元,实现净利分别为346.26万元和202.90万元。今年1-4月,公司的营业收入约为1031.07万元,营业利润约为29.99万元。  

  亚飞达存供应商、客户依赖风险

  亚飞达成立于20108月,公司位于山东省济南市槐荫区经十路,注册资本3500万元,控股股东兼实际控制人为任震,出生于1987年。

   

截自亚飞达官网

  亚飞达脱胎于“济南亚飞达广告传媒有限公司”,主要业务为虚拟运营商号卡销售及服务、无线增值业务推广服务,其为远特通信、迪信通、世纪蜗牛、国美电器等10家具有工信部转售资质的虚拟运营商提供移动号卡销售,并为消费者提供号卡流量充值、开卡等后续服务,主要客户为全国各地的170171号段分销商及通信营业网点。此外作为电信增值业务的服务商(SP),与无线增值产品的内容提供商签订推广协议,以推广销售方式为移动终端用户提供包括手机动漫、手机游戏、手机音乐、手机阅读等多样化的无线增值产品服务。  

  财务数据显示,亚飞达信息2016年度、2017年、20181-4月营业收入分别为9443.56万元、7914.43万元、2352.81万元,净利润分别为1108.11万元、546.34万元、329.64万元。截至今年430日,公司及各子公司员工共计83人。

  值得一提的是,亚飞达虚拟运营商号卡销售及服务业务中,向远特通信采购虚拟运营商号卡,同时在远特通信取得话费分成收入。也就是说,远特通信既是其供应商,也是其客户。从采购金额以及收入金额来看,亚飞达虚拟运营商号卡销售及服务开展对远特通信均存在一定程度的依赖。

  卡斯凯特苦等两年仍原地踏步

  在12家排队鲁企中,烟台卡斯凯特金属制品股份有限公司(以下简称卡斯凯特)自2016830日被受理后,股转系统至今没有对其给出一次反馈意见,因此该公司的在审状态还处于待出具反馈意见,这也导致其挂牌事宜一直在原地徘徊,长期没有新的进展。

  卡斯凯特成立于201008月,注册地址位于山东省莱州市,注册资本2000万元,主营业务是金属制美式棺木的设计、生产及销售,控股股东和实际控制人是焦召明。

  财务数据显示,卡斯凯特2015年度、20161-4月营收分别为6315.08万元、1833.52万元,净利润分别为743.43万元、319.66万元。

   

  公转书显示,卡斯凯特存在客户集中度较高的经营风险。报告期内,卡斯凯特对前五名客户的销售收入占比较高,2014年度、2015 年度及2016 1-4月份,前五大客户销售收入占当期销售总额的比例分别为67.93%83.87%89.06%,但是对单一客户的销售额占当期销售总额的比例没有超50%的情形。

  此外,2014年度、2015年度和20161-4月份公司外销收入占营业收入比例分别为92.65%99.21%98.09%。报告期内,公司产品主要销往美国、加拿大等国家,公司对海外市场依存度较高。

  而与卡斯凯特相比,处于“落实反馈意见”状态的青岛思锐国际物流股份有限公司(以下简称“思锐物流”)和东营市智通新能源科技股份有限公司,则表现得较为积极。目前两家企业均已进行了7轮意见反馈和回复,是所有排队鲁企中反馈及回复次数最多的企业。思锐物流的业绩较为惹眼:公司2015年、2016年、去年1-4月营收分别为6.13亿元、3.71亿元、1.78亿元,净利润分别为3158.67万元、2103.50万元、788.04万元。


责任编辑:季明智
分享到: