焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

老来寿两高管被证监局警示 6300万资金遭股东占用

2018-09-19 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,鲁网记者于全国中小企业股份转让系统(新三板)了解到,新三板鲁企济南老来寿生物集团股份有限公司(老来寿.430492.OC),董事长兼总经理张银生,公司董事、副总经理、财务总监刘振伟被中国证券监督管理委员会山东监管局(以下简称“山东证监局”)出具警示函。

    

  (资料图) 

  鲁网9月19日讯(记者 王雅茜)今日,鲁网记者于全国中小企业股份转让系统(新三板)了解到,新三板鲁企济南老来寿生物集团股份有限公司(老来寿.430492.OC),董事长兼总经理张银生,公司董事、副总经理、财务总监刘振伟被中国证券监督管理委员会山东监管局(以下简称“山东证监局”)出具警示函。 

    

  对外担保未及时信息披露 

  记者于公告中了解到,2018年5月,老来寿以7000万元定期存单为济南脉恒信息技术有限公司(以下简称济南脉恒)、绿洁易(济南)清洁剂有限公司(以下简称绿洁易)在济南市农村商业银行的贷款提供存单质押。对上述事项,该公司未及时履行审议程序和信息披露义务,而是于今年8月8 日召开董事会补充审议通过,并于8月10日进行公告。 

  重大事项未及时披露 

  根据老来寿向山东证监局出具的书面说明,该公司为济南脉恒、绿洁易提供质押担保所贷资金6300万元,主要用于杜某某、邓某某、王某某、张某某、孙某、陈某某等六人购买公司股权,其中杜某某、邓某某、陈某某、孙某四人合计持有公司1139.6万股股权,相关股权仅为名义持股,尚无真实持有人,下一步需要通过找寻投资人受让该部分股权,作为实际股权持有人。据了解,这1139.6万股股份占公司全部股权的18.25%。 

  值得注意的是,今年8月8日,老来寿因本次担保事项代济南脉恒、绿洁易两名借款人偿还银行贷款6300万元。且部分资金被上述王某某用于支付个人货款,该行为事项形成了股东占用挂牌公司资金行为。 

  会计核算不规范  

  此外,记者于公告中了解到,老来寿部分银行存款账务处理与资金实际划转情况不一致,凭证记录的公司内部银行账户之间转账的内容与事实不符,相关会计处理不恰当。 

  山东证监局认为,老来寿对外担保未及时履行信息披露义务的行为,违反了《非上市公众公司监督管理办法》第三条、第二十条的规定;公司重大事项未及时披露的行为违反了《非上市公众公司监督管理办法》第三条、第二十条、第二十五条的规定;公司的部分业务的会计核算,不符合《企业会计准则—基本准则》第十二条的相关规定。 

  老来寿表示,由董事会全体董事负责向被担保方济南脉恒信息技术有限公司、绿洁易(济南)清洁剂有限公司进行追偿,五名董事承诺,自公司向被担保方代偿贷款之日(2018 年 8 月 8 日)起 3 个月内,向被担保方追偿本金、利息,以及追偿因公司代偿本息导致的资金成本损失(资金成本参照银行同期定期存款利率)。若未能在上述规定的时 间内追偿上述全部资金,五名董事承诺将在 2018 年 11月8日前对公司进行补足,保证不损害公司利益。 


责任编辑:张铭芳
分享到: