焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

新三板优质公司摘牌增多 专家:聚焦差异化红利提升市场质量

2019-05-29 10:27 来源:中国证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  新三板市场低迷,考虑离场的挂牌公司持续增加。数据显示,截至5月28日,今年以来已有831家公司从新三板摘牌,连续14个月挂牌公司总数减少。同时,不少优质挂牌公司谋求IPO,2019年以来合计37家公司宣布进入IPO辅导阶段,5月以来合计50家公司审议通过IPO相关议案。其中,不少公司计划冲刺科创板。

  新三板市场低迷,考虑离场的挂牌公司持续增加。数据显示,截至5月28日,今年以来已有831家公司从新三板摘牌,连续14个月挂牌公司总数减少。同时,不少优质挂牌公司谋求IPO,2019年以来合计37家公司宣布进入IPO辅导阶段,5月以来合计50家公司审议通过IPO相关议案。其中,不少公司计划冲刺科创板。

  业内人士指出,不能单凭挂牌公司数量评判新三板市场发展好坏,应把更多精力聚集于提升市场质量,留住较为优质企业,全面深化改革对新三板而言时不我待。

  入不敷出

  玄武科技日前公告,公司股票自2019年5月28日起终止在全国股转系统挂牌。成享软件、华名华居同日摘牌。

  实际上,自2018年3月起新三板市场便进入“出多于入”阶段,挂牌企业整体规模缓步萎缩。进入2019年,这一趋势出现加速迹象。截至5月28日,挂牌公司数量较年初净减少692家;截至4月,挂牌公司已连续14个月出现净减少情形。4月仅有21家公司新挂牌,但有330家公司完成摘牌,挂牌公司数量净减少309家,创下月度新高。

  不少知名公司主动摘牌。曾出品《李茶的姑妈》、《西虹市首富》等热门电影的开心麻花2015年底登陆新三板,2019年5月22日摘牌。对于摘牌原因,公司表示,为进一步配合公司发展战略规划需要,提高经营决策效率,降低运营成本。

  梳理发现,“降低运营成本”成为越来越多公司主动摘牌的重要因素。这类成本既包括主办券商督导费、会所律所审计费等直接成本,也包括信息披露等“隐性成本”。不少挂牌公司高管向中国证券报记者指出,挂牌后未能实现如期的融资目标,因信披不到位而受到处罚压力却越来越大。

  云智科技表示,摘牌主要鉴于公司股票挂牌未取得预期效果。为配合公司业务发展及长期战略发展规划,同时兼顾公司运营成本。中盈绿能则表示,选择摘牌主要鉴于目前新三板股票流动性较差,不能满足公司整体战略规划及长期经营发展需要。

  全国股转系统相关负责人此前表示,以“降低运营成本”为由申请终止挂牌的公司,主要原因是其挂牌收益与付出成本不匹配。部分传统行业的挂牌公司、成长性不高的挂牌公司因自身经营问题难以获得投资者青睐,企业在承担合规成本的同时,未能获得预期的挂牌收益。挂牌公司基于成本收益考量和自身发展需要决定摘牌是正常现象。对于主动摘牌的企业,上述负责人表示,全国股转公司会调研分析其离场原因,梳理研究其合理诉求,以增强下一步新三板深化改革的针对性,进一步提高挂牌企业获得感。

  激活市场流动性方面,今年以来,全国股转公司主要在编制引领指数以及拓宽投资者种类上下工夫。但从目前情况看,仍有进一步提升空间。

  2019年1月31日,证监会明确将在新三板挂牌的股票纳入合格境外机构投资者(QFII)及人民币合格境外机构投资者(RQFII)的投资范围,全国股转公司表示,正积极组织落实,尽快出台配套制度推动QFII、RQFII参与新三板市场政策落地实施。但目前配套制度仍未见雏形。2019年以来,全国股转公司陆续推出8只引领指数,意在提升市场关注度,吸引投资者参与。但由于引领指数未能直接带来增量资金入场,在二级市场流动性匮乏的情况下对投资者吸引力有限。

  转攻主板

  业内人士指出,尽管不能单凭挂牌公司数量来评判新三板市场发展好坏,但优质挂牌公司加速“离场”是各方必须重视的现实。不少公司摘牌为了谋求登陆其他资本市场,这些较优质企业流失对新三板市场影响很大。

  君亭酒店日前公告称,公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请已获得证监会正式受理。因配合公司业务发展需要及在资本市场上市的长期战略发展规划,公司申请股票终止挂牌。君亭酒店以住宿业高品质客房及餐饮、会务服务为核心产品,2018年实现营业收入3.41亿元,实现净利润6020.69万元。

  Wind数据显示,截至5月28日,2019年以来已有37家挂牌公司新宣布进入IPO辅导阶段,较去年同期增长76%以上;27家挂牌公司上市申请获受理,或在交易所网站更新预披露材料;另有12家挂牌公司IPO申请获证监会反馈。目前排队IPO的挂牌公司合计392家。此外,董事会或股东大会审议通过上市议案的公司数量迅速增加,仅5月以来便有50家。

  2019年以来,新三板企业IPO过会率较2018年持续提升,一定程度上激发了挂牌企业的上市信心。安信证券统计数据显示,2018年“大发审委”审核的首发公司中,44家来自新三板,占比23.78%。2018年共有24家公司IPO成功过会,通过率为54.55%。截至2019年5月28日,今年以来9家新三板公司上会,占比23.68%。其中,8家公司过会,通过率提升至88.89%。

  科创板成为新三板公司申请上市的重要阵地。统计数据显示,目前已有28家新三板公司或已摘牌公司在备战科创板,主要覆盖行业包括软件开发及服务、生物医药、新材料、环保等行业,逾20家公司进入问询阶段;首次公布招股说明书的9家公司中,江苏北人便是新三板挂牌公司;6月5日,科创板股票上市委员会将审议首批3家企业上会申请。其中,天准科技便来自新三板。公司于2015年8月挂牌,2018年1月30日摘牌。

  不少挂牌公司选择“换道”冲刺科创板。赛特斯在挂牌新三板前后两度计划登陆A股。在科创板上市规则出台后,公司放弃了港股上市计划转向科创板。“新三板+H”第一股君实生物日前公告,公司董事会审议通过首次公开发行股票并在科创板上市条件的系列议案。5月6日,公司宣布进入IPO辅导阶段。

  对于新三板公司奔赴科创板,全国股转公司曾表示,这既是企业基于自身发展需求所做的正常选择,也是多层次资本市场有机联系的重要体现。对于挂牌公司申报IPO,涉及在新三板的信息披露、停复牌、终止挂牌等事项的办理,目前已有成熟的制度安排,对申报科创板上市的挂牌公司同样适用,可正常办理。全国股转公司既尊重企业对于挂牌上市场所的自主选择,同时将推进深化新三板改革,与包括科创板在内的多层次资本市场各板块多元互补、错位发展。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨指出,不少新三板企业的资本市场路径随着政策和监管的方向不断调整,优质公司需要规划好适合自身发展的道路。“政策风潮影响企业选择,建议优质企业在新三板市场成长起来,避免盲目跟风,提前规划自身资本发展道路。”

  呼唤改革

  对于企业摘牌的情况,北京南山投资创始合伙人周运南指出,无法实现挂牌时融资和流动性目标、对市场未来缺乏信心和耐心是重要原因。面对头部优质企业选择IPO、二级市场投资者退出等局面,新三板市场应把更多精力聚集于提升市场质量。

  就如何破局的问题,周运南认为,精选层是唯一的期待和出路。“从企业角度来说,很多企业选择主动摘牌的原因是为了IPO,因为对新三板的未来信心不足。如果存在‘精选层’预期,这些企业会思考、权衡。同时,这个预期会吸引一些优质企业来挂牌。对投资者来说,有了投资目标、退出预期和赚钱效应,投资意愿自然会更强,交易会逐渐回暖,有利于形成投资预期和市场流动性的良性循环。”

  在诸海滨看来,随着摘牌公司数量增多以及企业挂牌速度减缓,新三板逐渐迈入“价值和质量”并重时代。“政策端、企业端、投资人端等参与者主体都在‘去浮躁化’,价值投资逐渐成为共识。”

  诸海滨梳理发现,近两年的摘牌高峰中,净利润在1000万元以下的小型初创期企业和1000万元以上的中小型成长企业几乎各占一半。从新三板市场定位看,需要抓紧培育1000万-3000万元利润体量的公司壮大成长。

  国信证券证券分析师张子恒指出,新三板制度改革仍有空间,可与科创板差异化发展。首先,科创板并不支持金融、地产、消费、文娱类企业上市,但是传统行业尤其是消费行业,仍有大量优质创新企业。新三板或可提供差异化制度红利,专门为该类企业提供分层服务。其次,新三板可提高头部企业挂牌门槛,降低头部企业投资门槛,尽快推出“精选层”。

  5月27日,全国股转公司副总经理隋强表示,当前正处于深化金融供给侧结构性改革、推进资本市场综合性改革的关键时期,全国股转公司在证监会的领导下积极推进新三板全面深化改革。经过前期调研发现,市场各方对新三板改革的预期比较聚焦:一是推进市场精细化分层,丰富各层次市场的差异化制度供给;二是增强融资功能,在完善现行发行制度的基础上,引入更加高效和竞争性的发行制度,丰富融资工具;三是完善投资者适当性管理,增加投资者数量、丰富机构投资者类型;四是改善市场流动性,提高市场定价功能和风险控制能力;五是进一步畅通多层次资本市场之间的有机联系。隋强表示,全国股转公司在推动落实新三板改革中将充分考虑市场呼声,着力解决市场“痛点”,将新三板打造成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。


责任编辑:季明智
分享到: