焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

新三板“闪退生”朗进科技争议中拿到IPO批文

2019-06-03 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月3日,山东朗进科技股份有限公司(以下简称为“朗进科技”)公司股票正式在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。3天前的5月31日,中国证监会通过官方微博发布《证监会核发IP0批文》,包括在内的三家企业拿到IPO批文,这意味着,曾经在新三板“闪退”的朗进科技在“带病过会”的争议中拿到了IPO的“准生证”,即将登陆创业板。 朗进科技的资本市场之路可谓“无缝对接”。

  鲁网6月3日讯(记者 赵嘉伟) 6月3日,山东朗进科技股份有限公司(以下简称为“朗进科技”)公司股票正式在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。3天前的5月31日,中国证监会通过官方微博发布《证监会核发IP0批文》,包括朗进科技在内的三家企业拿到IPO批文,这意味着,曾经在新三板“闪退”的朗进科技在“带病过会”的争议中拿到了IPO的“准生证”,即将登陆创业板。 朗进科技的资本市场之路可谓“无缝对接”。

  新三板的“闪退生” 

  朗进科技控股股东为朗进集团,住地在济南市莱芜高新区,实际控制人为李敬茂、李敬恩及马筠。朗进集团直接持有公司2073.50万股股份,占本次发行前股份总额的31.10%。李敬茂、李敬恩、马筠合计持有朗进集团100%的股权,三人通过朗进集团实际控制公司31.10%的股份。 

  2015年-2017年,朗进科技营业收入分别为1.65亿元3.02亿元和4.12亿元,净利润分别为1544.61万元、4354.68万元、6202.00万元。  

  朗进科技前身为莱芜市三和科技有限公司,成立于2000年4月7日,2008年1月16日,莱芜市三和科技有限公司整体变更为山东朗进科技股份有限公司。注册资本为6668万元,法定代表人为李敬茂,住所为莱芜高新区,是专业从事轨道交通车辆空调及其控制系统研发、生产、销售及售后维保服务的高新技术企业。  

  朗进科技的资本市场之路从新三板开始。2017年6月27日,朗进科技在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,股票代码为871452。不过,朗进科技很快就对新三板萌生退意,三天后发布公告称已进入IPO辅导期。2017年11月29日IPO申请材料获中国证监会正式受理。201963日,朗进科技正式从新三板摘牌。     

  开具虚假银行承兑汇票 

  鲁网记者梳理发现,朗进科技历史上留下了不规范融资污点。朗进科技2017622日披露的新三板公开转让说明书中透露,“公司存在通过关联方,开具无真实交易背景的银行承兑汇票和信用证的情况。”这些行为违反了《中华人民共和国票据法》和《国内信用证结算办法》的规定,2016930日,朗进科技应付票据余额中尚未到期的无真实交易背景应付余额为700万元,截至公开转让说明书签署之日,除公司在兴业银行泰安分行开立的无真实交易背景的承兑汇票尚有600万元未到期(公司已经存入了100%的保证金)朗进科技开具的其他无真实交易背景的应付票据和信用证已经全部到期解付。      

  子公司频遭处罚 

  201861日,证监会向朗进科技及其保荐券商东北证券发出反馈意见,这份共2054条的文件,从规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题以及其它问题进行了详细反馈,所罗列的条目几乎涵盖了IPO披露的全链条。与此同时,其子公司违反税法、招标法被处罚的情况也被曝光。 

  据中国经济网报道,2016129日,朗进科技旗下公司接到了青岛市地方税务局市南分局开具的两张罚单。先是青岛市地方税务局市南分局针对青岛朗进未按规定期限报送财务报表,作出青地税南简罚[2016]237号《税务行政处罚决定书》(简易),对青岛朗进处罚款50元。随后又针对朗进科技青岛分公司未按规定期限报送财务报表,作出青地税南简罚[2016]240号《税务行政处罚决定书》(简易),对青岛分公司处罚款50元。 

  20162月和7月,江苏省苏州地方税务局第一税务分局针对苏州朗进未按规定期限办理申报纳税,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条第一款的规定,分别作出苏州地税-简罚(2016)190号、苏州地税-简罚(2016)1404号《行政处罚决定书》,对其分别处罚款100元、300元。 

  20179月,沈阳经济技术开发区建设局向发行人子公司沈阳朗进出具《行政处罚决定书》(沈开建罚决字[2017]1501957),针对沈阳朗进新建办公楼、设备用房、车间土建工程监理合同在备案过程中未依法招标的行为,认定其违反了《中华人民共和国招标投标法》第三条的规定。根据该法第四十九条的规定,对沈阳朗进作出立即改正违法行为并罚款350元的行政处罚。 

  2017918日,沈阳市城市管理行政执法局经济技术开发区分局向发行人子公司沈阳朗进出具《行政处罚决定书》(沈城行执经开罚决字[2017]1501536),针对沈阳朗进未取得工程施工招标擅自进行办公楼、设备用房、车间建设的行为,认定其违反了《中华人民共和国招标投标法》第三条的规定。根据该法第四十九条的规定,拟对沈阳朗进作出限期40日内补办手续并罚款16255元的行政处罚。    

  被指“带病过会” 

  实际上自59日首发获通过后,围绕朗进科技的争议就没停过。 

  513日环球网发表稿件指出,截止到2017年末朗进科技11家全资子公司中有6家净资产为负、资不抵债;在这11家全资子公司中,仅有两家子公司2017年净利润为正数,指向朗进科技的子公司整体盈利情况不乐观。报道还指责朗进科技存在原材料耗用存重大疑点。朗进科技的主营产品为轨道交通空调,根据招股书第171页披露,2015年到2017年的产量分别为1244套、1972套和3297套,逐年大幅增长。在正常的生产逻辑下,伴随着空调产品产量的增长,对应的各类原材料采购量也应当随之增长,其中也包括空调产品所必需的机壳。  但事实上,根据招股书披露的采购数据,朗进科技的整机机壳采购金额和采购数量,在2017年均出现了较大幅度的下降;而且从各年度整机机壳的采购数量来看,也与朗进科技的空调整机产品产量存在很大落差。从这个数据来看,朗进科技存在大量空调整机产品,是不需要整机机壳的,这令人怀疑其合理性。 

  除此之外还有媒体认为朗进科技《招股说明书》或涉嫌虚假陈述。报道称朗进科技的《招股说明书》中,虽然将中车长春轨道客车股份有限公司(简称“中车长春”)列为中车系,却未将中车长春持股50%的长春长客-庞巴迪轨道车辆有限公司列入中车系。有业内人士称,公司《招股说明书》或涉嫌虚假陈述。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: