焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

奥盖克4年信披违规6次 董事长王在军被股转公司记入诚信档案

2019-06-17 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,全国中小企业股份转让系统有限公司(全国股转公司)发布公告,青岛奥盖克化工股份有限公司(奥盖克.430395.OC)及相关负责人因多次信息披露违规被给予批评纪律处分,并被全国股转公司记入诚信档案。

  

  (图片来源企业年报)

  鲁网6月17日讯(记者 季明智)近日,全国中小企业股份转让系统有限公司(全国股转公司)发布公告,青岛奥盖克化工股份有限公司(奥盖克.430395.OC)及相关负责人因多次信息披露违规被给予批评纪律处分,并被全国股转公司记入诚信档案。

  自2015年至今,奥盖克因出让股票、担保贷款等各种原因多次信息披露违规。从全国股转公司所公布的情况来看,在4年的时间内,奥盖克信息披露违规6次,信披违规已成为一种习惯。

  公告显示, 在2015年5月至8月,奥盖克控股股东、实际控制人王在军与109名投资者达成代持协议,涉及出让股票权益729.70万股。王在军一手策划执行出让自己股票事宜,奥盖克董秘刘武知晓并协助执行,但在公司披露的2015年年报中“股份代持情况”部分列明“无”,与实际存在代持情况不一致,未如实披露信息。股转公司称,上述事项涉及人数较多,且影响较为恶劣。

  同样在2015年5月至8月,王在军利用奥盖克账户共收取投资者购买奥盖克股票款2,180.20万元,该部分资金为王在军出让奥盖克股票所得,随后拆借给奥盖克用于维持生产经营。上述资金拆借构成关联交易,奥盖克对此也未及时履行审议程序及信息披露义务。

  此外,在2016年6月26日,奥盖克向山东平阴农村商业银行股份有限公司提供了董事王在军、刘武、林伟三人签字的董事会决议,为控股股东、实际控制人王在军198万元的个人贷款进行担保,担保期限为2016年6月30日至2017年6月10日,对于此次担保事项奥盖克同样未及时履行审议程序及信息披露义务。

  2017年8月至今,奥盖克涉及五项诉讼,累计金额11,338,442.16元,其在收到与上述重大诉讼相关的《应诉通知书》、《民事调解书》及《民事裁定书》等法律文书后,未及时履行信息披露义务。奥盖克因涉诉导致五个银行账户被司法冻结,冻结金额合计人民币81,376.75元,其在得知上述银行账户被冻结后未及时履行信息披露义务。

  奥盖克股票于2018年9月3日被暂停转让。其未按要求至少每10个转让日披露一次股票暂停转让事项的进展情况,构成信息披露违规。

  2017年12月至今,其公司因生产经营未能遵守国家相关法律法规,被监管部门处以三笔行政处罚,奥盖克也均未及时履行信息披露义务。

  对于奥盖克所存在的违规情况,股转公司做出纪律处分决定,给予奥盖克通报批评的纪律处分,并给予奥盖克控股股东、实际控制人王在军,奥盖克董事,董事会秘书刘武通报批评的纪律处分,并记入全国股转公司诚信档案。

  此外,记者了解到,在对奥盖克处罚的同时,全国股转公司对其督导券商安信证券也进行了处罚,安信证券因未能充分履行审慎核查义务被采取出具警示函的自律监管措施。

  奥盖克位于青岛平度市,2010年4月1日成立,2014年挂牌新三板基础层,主要从事染料中间体及镁化工产品的研发、生产、销售和服务。去年全年实现营收1.93亿元,但在净利润处于大幅亏损的状态,净利润亏损高达3644万元。


责任编辑:季明智
分享到: