焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

齐鲁银行IPO获受理 下一个新三板银行老大是谁

2019-06-24 17:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  随着新三板明星公司齐鲁银行IPO获得证监会受理,在新三板挂牌的银行再次走入公众视野。据上海证券报报道,目前在新三板市场挂牌的银行共有9家:1家城商行,4家农商行,3家村镇银行和1家农信社。长期位居新三板盈利榜首的齐鲁银行,以及正处辅导期的如皋银行如果顺利上市,离开新三板,其他在新三板的银行谁能接棒“老大”的位置?谁又有潜力成为下一家冲刺IPO的银行呢?

  鲁网6月24日讯 随着新三板明星公司齐鲁银行IPO获得证监会受理,在新三板挂牌的银行再次走入公众视野。据上海证券报报道,目前在新三板市场挂牌的银行共有9家:1家城商行,4家农商行,3家村镇银行和1家农信社。长期位居新三板盈利榜首的齐鲁银行,以及正处辅导期的如皋银行如果顺利上市,离开新三板,其他在新三板的银行谁能接棒“老大”的位置?谁又有潜力成为下一家冲刺IPO的银行呢?

  公开资料显示,目前挂牌新三板的银行分别是:城商行齐鲁银行,如皋银行、汇通银行、喀什银行、邢农银行4家农商行,客家银行、鹿城银行、国民银行3家村镇银行,以及农信社琼中农信。

  上海证券报报道说,从财务数据看,上述9家银行之间的业绩差异较大,去年营收、净利润实现双增长的有齐鲁银行、琼中农信、鹿城银行、汇通银行、如皋银行,而客家银行和喀什银行去年营收、净利润均同比下滑。齐鲁银行、如皋银行一旦离开新三板,谁能坐上新三板银行龙头地位呢?综合营收、净利润规模及增幅,汇通银行与琼中农信值得关注。汇通银行去年实现营收13.12亿元,同比增长7.97%;归属于挂牌公司股东净利润为6.45亿元,同比增长6.62%,业绩规模与如皋银行不相上下。

  琼中农信的营收与净利润规模虽然不如汇通银行,但增幅排在上述9家银行之首。该行去年实现营收4.61亿元,同比增长28.94%;归属于挂牌公司股东净利润为1.32亿元,同比增长79.22%。该行是新三板市场唯一一家农信社,2016年、2017年净利润增幅均超过50%。

  琼中农信表示,利息收入增长的同时,贷款减值损失计提减少是其2018年业绩较快增长的原因。年报显示,该行2018年利息净收入为4.43亿元,较上年增长33.86%;2018年资产减值损失为2759万元,较上年减少58.1%。(本网记者)


责任编辑:季明智
分享到: