焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

华鼎伟业遭监管部门问询 亏损超股本或遇债务危机

2020-06-28 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,新三板企业山东华鼎伟业能源科技股份有限公司(华鼎伟业. 832736)收到股转系统一纸年报问询函,监管部门对华鼎伟业的偿债能力及疑似“左手倒右手”的交易操作提出了质疑。

  鲁网6月28日讯 (记者 刘辉)近日,新三板企业山东华鼎伟业能源科技股份有限公司(华鼎伟业. 832736)收到股转系统一纸年报问询函,监管部门对华鼎伟业的偿债能力及疑似“左手倒右手”的交易操作提出了质疑。

  债务危机:未弥补亏损超股本总额

  华鼎伟业已连续三年亏损,股转系统就债务问题率先发问。截至该公司2019年年度报告期末,其未弥补亏损-4541.92 万元,已超过股本总额。此外,华鼎伟业当期资产负债率 80.10%,流动比率 0.49;货币资金余额1406.58 万元,其中 974.28 万元为受限的银行承兑汇票保证金,非受限资金 432.30 万元;报告期末应付票据余额 1404.32 万元、一年内到期的短期借款余额 4999.55万元,应付职工薪酬余额207.42万元。

  从数据中不难发现,目前华鼎伟业的资金缺口较大,现金流形势不容乐观,能不能及时偿清职工薪酬还未可知。因此,股转系统要求华鼎伟业结合盈利能力、资金筹措安排、期后负债偿还情况,说明是否存在资金链断裂、拖欠员工工资及债务违约风险。

  除了“债务危机”,股转系统还对一起疑似“左手倒右手”的交易提出了质疑。年报显示,2019年6月华鼎伟业子公司山东华鼎新能源汽车有限公司将80台舒驰车销售给烟台融曦汽车服务有限公司(以下简称烟台融曦),售价为2811.90万元,不含税金额2488.41万元,车辆原值为2403.33万元,净值为1451.61万元。华鼎伟业将上述交易售价与账面价值差额1036.79万元计入资本公司-其他资本公积,其中归属于母公司所有者的资本公积为691.23万元,问题的关键是,烟台融曦为华鼎伟业子公司参股股东的全资子公司。

  对此,股转系统要求华鼎伟业详细说明其与烟台融曦之间的关系,并说明报告期内开展上述交易的必要性、交易价格确定依据及公允性。另外,华鼎伟业还被要求结合子公司与烟台融曦之间的股权关系,说明将上述交易损益计入其他资本公积的依据及合理性。

  新能源汽车 机会还是陷阱?

  如今被股转系统问询的华鼎伟业,像多数公司那样,也经历了从盈余到亏损的起伏。2007年1月,刘尚伟与几位同学合资成立了华鼎伟业的前身山东华鼎伟业能源科技有限公司,彼时,依靠防爆照明LED业务,华鼎伟业迅速起家,到2015年已经营收过三千万。

  日益壮大之后的华鼎伟业选择了登陆新三板,但之所以这样选择,从日后华鼎伟业的一系列动作可以看出,这与刘尚伟及其团队对新能源汽车的“执念”分不开关系。1972年生人的刘尚伟,其履历不可谓不丰富。他做过半年大学老师,拿到过清华大学工商管理硕士(EMBA)学位,更有过十年汽车行业高管从业经验。1995年4月到 2006年12月,其历任烟台大成通洲集团销售公司总经理、集团副总经理、常务副总经理职务。

  在接受媒体采访时,刘尚伟曾表示他认为,汽车行业的未来发展方向,就是新能源汽车取代传统能源车辆,智能化取代现有家庭用车。“现在国内新能源汽车的产业布局基本已经完成,所以只能抓住智能化这个‘牛鼻子’,为烟台汽车产业的未来打好基础,这就是我们公司未来努力的方向。”刘尚伟说,为了支持这个梦想,公司已经建设了4S实体店、手机APP软件和大数据平台,“以应用促产业,以体验促销售”。

  按照这个思路,公司投放了共享新能源汽车。开拓智能化的新能源汽车市场需要的资金缺口之巨大,可想而知,这也是华鼎伟业连年亏损的主要原因。

  然而,值得一提的是,2015年6月29日华鼎伟业发布的公开转让说明书中,并未提及新能源汽车项目的相关情况,其中提及的主营业务还只有LED板块。直到2016年3月30日,华鼎伟业发布公告称公司变更经营范围,新能源汽车板块自此浮出水面。该公告表示,公司的新能源汽车业务 2015 年处于打基础阶段,对公司 2015年度的收入没有产生影响。

  无论怎样,走向新能源汽车的华鼎伟业自此净利润连年为负,2017年至2019年归属母公司净利润分别为-1241.40万元、-1316.50万元及-647.19万元。

  究竟华鼎伟业何时能盈利?这是股转市场很多华鼎伟业股东们最担心的问题,只是,华鼎伟业另一块支柱业务——LED板块,在近两年的乏力表现不免加剧了股东们的担忧。2018年华鼎伟业LED板块净利润-195.2万元,2019年为7.5万元。

  致力于发展新能源汽车销售和服务、长期租赁、共享汽车、客货道路运输和充电等方面业务的华鼎伟业汽车板块,在2019年已经明显收紧了盘子。2019年年报显示,华鼎伟业汽车板块实际完成收入2140.7万元,净利润为-980万元,没有达到年初设定的收入 3000万元,利润-300万元的目标。

  值得关注的是,该公司强调已加强了成本费用的控制,对见效慢的业务及时止损。年中处置了一部分资产,降低了折旧,整个汽车板块保持低位运营状态。具体数据为营业成本降低了40.82%,主要是由于汽车销售降低所致;销售费用降低了41.15%,主要原因是公司加强费用控制,减少人员、降低广告费等。

 


责任编辑:刘辉
分享到: