焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 公司 > 正文

数字人与万通液压即将上会 小IPO之路仍疑雾重重

2020-09-11 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月14日(下周一),两家山东企业的“小IPO”申请将迎来新三板“发审委”的审议。这是继首批32家精选层公司开板之后率先上会的2家企业,山东万通液压股份有限公司(以下简称“万通液压”),山东数字人科技股份有限公司(以下简称“数字人”)。

  鲁网9月10日讯 9月14日(下周一),两家山东企业的“小IPO”申请将迎来新三板“发审委”的审议。这是继首批32家精选层公司开板之后率先上会的2家企业,山东万通液压股份有限公司(以下简称“万通液压”),山东数字人科技股份有限公司(以下简称“数字人”)。

  比较而言,万通液压的精选层审查要比数字人“轻松”一些。自7月21日申报获全国股转公司受理以来,万通液压历时不到两个月,期间仅经历了一轮问询。而数字人在6月4日获受理,因财报到期自7月1日起审查“中止”了近一个月。该公司自7月31日起恢复审查,共经历了两轮问询。

  处于通用设备制造业的万通液压,主要从事液压油缸的研发、设计、生产和销售。该公司未经审计的2020年半年报显示,今年上半年该公司盈利同比出现较大幅度的增长:营收为1.46亿元,同比微幅减少2%,净利润为2630万元,同比增长超过四成。

  数字人则是一家从事数字医学领域的软件开发企业,今年上半年业绩同比出现了较大幅度的下滑,扣非后净利润出现亏损。

  一家公司净利润增长超四成,另一家公司净利润出现亏损,其审查进度的不一致不难理解。但从股转系统对两家公司的问询来看,进度看起来更快的万通液压,其小IPO之路,却不止一组时间数据这么简单。

  十年如梦 真假“股东”

  9月7日,万通液压发布《国浩律师(深圳)事务所关于山东万通液压股份有限公司向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌之补充法律意见书》,(以下简称“意见书”)对股转系统的19个相关问询作了进一步的解释说明。

  值得注意的是,股转系统所关心的这19个问题中,无论是实际控制人对历次分红资金的使用情况,还是让子公司信息未充分披露,亦或是转、抵押披露不完整,抵押金额与借款不匹配等问题,其矛头指的都是万通液压的资金流向。

  为何监管这么在意万通液压的资金流?最引人注意的,莫过于股转系统的第一问:发行人持有类金融企业“日照市宏丰典当有限公司”(以下简称宏丰典当)的股权。

  股转系统指出,根据公开发行说明书,万通液压代陈修山(宏丰典当法定代表人)持有宏丰典当 12%的股权,且万通液压的实际控制人王万法担任宏丰典当的总经理。公开信息显示,宏丰典当主营动产质押典当业务、财产权利质押典当业务、房地产抵押典当等业务,目前处于吊销状态,被法院列为限制高消费企业。

  企查查显示,宏丰典当是家类金融公司,已吊销,其总经理是万通液压的实际控制人王万法。股转系统对万通液压的问询主要集中在:万通液压需要承担宏丰典当多少连带责任?宏丰典当的吊销与万通液压有无关联?万通液压的精选层融资是否存在“金融把戏”?

  面对问询,万通液压通过《意见书》进行了回应:山东万通液压机械有限公司(万通液压改制前身)与陈修山等6位合伙人共同出资成立了宏丰典当,占股12%。但万通液压的入局是为增加资信能力,因故为陈修山代持。

  同时《意见书》还指明,万通液压已经不再是宏丰典当的持股人,两家公司已经没有任何关系。2012年,参与出资宏丰典当的其他合伙人授权陈修山作为原告,将所持股份全部转让给1983年出生的冯启林,转让过程通过法律诉讼。

  2013年6月19日,宏丰典当的营业执照正副本、税务登记证正副本、公章、合同章、法人章等相关材料被交付于韩丽萍,次日原告陈修山收到被告银行转账240万元,法院亦判决股权进行变更。

  至于为什么宏丰典当的工商登记未发生变更,《意见书》给出的解释是本次股权转让因冯启林不配合办理工商变更登记手续而未能完成工商变更。

  拥有宏丰典当100%股权的冯启林,其工商可查的资料显示,他还是山东万和融资担保有限公司和日照世骏汽车销售有限公司的法人代表,身背多起被失信人,被执行人,现被羁押于日照市看守所。

  而更多宏丰典当的营业情况,《意见书》称,万通液压与王万法对宏丰典当没有控制力,无法取得宏丰典当所有经营情况的相关文件,且无法与该公司100%控股人冯启林取得联系,具体营业情况无从得知。

  颇具戏剧性的是,根据宏丰典当的工商档案资料,宏丰典当自设立之日起登记的总经理就是王万法,对此,王万法解释称,相关登记系冒名所致。

  2020年7月17日,就在万通液压小IPO申报获受理的前四天,王万法向日照市东港区行政审批服务局提交了《撤销登记申请书》,要求撤销其市场监管机关撤销宏丰典当冒用其身份信息进行的总经理任职登记。

  2009年宏丰典当成立,到2020年王万法申请撤销登记,可谓十年如梦,一朝清醒。不知不觉,王万法在毫不知情的情况下被冒名做了十年自己实控公司参与出资的宏丰典当总经理。

  “买吗?”“你卖啥?”

  与万通液压同时上会的数字人,面对的监管问询风格截然不同,股转系统的两轮问询,再三的要求数字人完善业务信息披露。在股转系统第一轮的40个问题中,均与数字人的业务信息披露有关。

  据数字人2020年年中报披露,其上半年营收1502.93万元,而2019年其总营收为1.12亿元。由于数字人今年年初营收下滑严重,监管不仅要求对数字人披露营收详情,供应商与客户稳定性详情等,对数字人的财务状况也要求进行详细的再披露。

  数字人到底是干什么的?业务能力是否可持续?这是股转系统在问询中提到的最关键的问题。

  对此,数字人根据要求,分别举例对自己的主要业务板块进行了说明。

  第一,数字人解剖教学系统及实验室整体方案、医学形态学数字化教学平台。2019年年底,数字人与山东第一医科大学分别签订了三批采购合同,项目名称分别为《基础医学院解剖实验室采购项目 5》、《基础医学院实验教学中心购置项目 3》。合同总金额为1103.5万元。合同内容包括数字人向山东第一医科大学提供数字人解剖教学系统及实验室整体方案、医学形态学数字化教学平台的产品。

  第二,数字化生命科学馆整体方案及其他。2018年5月,数字人与湖北医药学院签订生命科学馆展品项目采购合同,合同金额为 477.7万元。合同内容为公司向湖北医药学院提供生命科学馆展品。

  第三,生命科普。 2017年,数字人与菏泽城建工程发展集团有限公司分别签订单县科技馆展览展项深化设计、制作及相关服务采购—第七标包、单县科技馆展览展项深化设计、制作及相关服务采购—第十二标包、单县科技馆标志性展项(科学之父)深化设计、制作及相关服务项目,合同金额分别为 263.1万元、308.1万元、110万元。数字人需要完成展品生产、出厂验收合格,运送至单县科技馆,安装调试完成,并按合同要求验收。

  第四,交互智能一体机。2019年5月,数字人旗下子公司深圳市易创宏图科技有限公司与天津梵雅文化传播股份有限公司签订产品供应合同。合同金额为 259.6万元。

  其余问题,数字人也分别进行了补充披露。在答复完股转系统的40个问题后,数字人等来的是新的12个问题,这些问题同样要求数字人对自己的业务情况进行更进一步的透明说明。

  值得注意的是,第七问:产品销售信息披露需要进一步完善。显然,数字人究竟是做什么的?其第一轮的回答没能让监管满意。

  在第二轮的披露中,数字人更为详细的披露了自己的产品信息。鲁网;泰山财经记者梳理发现,在这些信息中,数字人最重要的产品就是“数字人解剖教学系统及实验室整体方案”和“医学形态学数字化教学平台”,实际上这是一整套教学系统,主要卖给各大高校。

  以数字人解剖教学系统及实验室整体方案为例,数字人解释称,公司基于基础图像数据进行数字化图像数据开发,形成可用于重构、索引等进一步处理的数字化图像数据,在终端显示中高度还原真实人体的形态、物理特性,达到在一定的场景中代替真实人体完成各种解剖、测量、模拟等。转化成产品就是,数字人解剖教学系统 V1.0、V2.0、V3.0 、V4.0、V5.0、V6.0。

  “医学形态学数字化教学平台”与这套教学系统配套,成为一整套教育产品。而此前披露的其他产品项目“数字化生命科学馆整体方案及其他”和“生命科普”,都是基于这套系统配套的优化产品。讲直白一些,数字人的主营业务是给各大高校卖教学系统与软件。

  据数字人披露,截至2020年我国各类医学院校已达到750多所,数字人的数字医学教育类产品已在其中400余所进行应用,市场渗透率超过50%。值得注意的是,由于数字人2020年业绩缩水严重,股转系统也多次提到数字人的产品与销售模式,是否具备持续造血的能力。

  “忐忑”的两家企业

  精选层开盘首日,32家企业,10余家飘红,近20家破发。或许出于善意的提醒,在8月份的问询中,万通液压的第一轮问询和数字人的第二轮问询,都被问到发行底价、稳价措施,以及未设置超额配售选择权机制等事项,对这次发行并进入精选层的影响。

  在“上会”前夕,万通液压与数字人都对此前披露的“小IPO”方案发行数量进行了进一步确定,并设置或补充设置了超额配售选择权。

  这俗称“绿鞋”的超额配售选择权,就是一种保护机制。主承销商在未动用自有资金的情况下,通过行使超额配售选择权,可以平衡市场对该股票的供求,起到稳定市价的作用。稳定股价的具体措施包括公司回购股票、控股股东、实际控制人增持公司股票、公司董事(独立董事、控股股东、实际控制人除外)及高级管理人员增持公司股票。

  此前拟申报精选层企业的稳价方案均为“公司股票出现连续20个交易日的收盘价均低于公司上一个会计年度经审计的每股净资产”。值得注意的是,在收到股转系统的“提醒”之后,两家公司的反应也颇有不同,但都比前32家已经进入精选层的企业更加“忐忑”。

  根据万通液压最新的稳定股价预案,在精选层挂牌起1个月内,如果公司股票出现连续5个交易日的收盘价均低于此次发行价格,公司将启动股价稳定预案。

  而数字人的实控人则出具了稳定股价承诺,即挂牌精选层后3个月内,如果公司股票连续20个交易日的收盘价均低于发行价,则在达到触发上述条件之日起10日内,向公司提交增持公司股票的方案并由公司公告将启动增持公司股票,增持股份的价格不超过此次发行价。


责任编辑:刘辉
分享到: