焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 行情 > 正文

证监会年内查办债券市场违法违规案件6起 涉及欺诈发行、虚假陈述等

2018-12-04 10:59 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月3日消息,根据证监会今日官网消息,证监会年内查办债券市场违法违规案件6起,涉及欺诈发行、虚假陈述等行为。

  12月3日消息,根据证监会今日官网消息,证监会年内查办债券市场违法违规案件6起,涉及欺诈发行、虚假陈述等行为。

  其表示,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于债券市场监管的总体要求,依法履行《证券法》赋予的监管职责,严厉打击债券市场违法违规行为。

  2018年至今,证监会查办债券市场违法违规案件6起,涉及欺诈发行、虚假陈述、操纵市场等行为。一是债券发行人粉饰业绩,制作虚假申报材料,骗取发行核准。二是债券发行人未按规定披露定期报告,隐瞒重大担保事项或者擅自改变募集资金用途。三是出于非法目的,人为制造虚假交易,干扰债券市场正常交易秩序。

  相关案件显示,债券违法违规行为侵害投资者合法权益,损害债券市场信用基础,进一步加强债券执法工作,有效查处债券违法违规行为,是促进我国债券市场健康稳定发展的必然要求。

  证监会表示,为深入贯彻党的十九大精神,落实全国金融工作会议要求,优化监管资源配置,健全债券市场监管体系,经国务院同意,人民银行、证监会、发展改革委联合发布《关于进一步加强债券市场执法工作有关问题的意见》(以下简称《意见》)。

  根据《意见》,人民银行、证监会、发展改革委继续按现行职责分工做好债券市场行政监管,人民银行、发展改革委发现涉及债券违法活动的线索,及时移送证监会;《意见》明确了证监会依法对银行间债券市场、交易所债券市场违法行为开展统一的执法工作;确立了人民银行、证监会、发展改革委协同配合做好债券市场统一执法的协作机制。


责任编辑:张铭芳
分享到: