焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 焦点 > 正文

精选层上市交易时间 预计精选层将于本月底正式组建

2020-07-13 09:07 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
精选层正式亮相近在咫尺。全国股转公司副总经理李永春7月10日表示,目前首批32家企业审查核准已完成,正在开展股票发行,精选层设层交易的相关准备工作已就绪,预计精选层将于本月底正式组建。

  鲁网7月13日讯 精选层正式亮相近在咫尺。全国股转公司副总经理李永春7月10日表示,目前首批32家企业审查核准已完成,正在开展股票发行,精选层设层交易的相关准备工作已就绪,预计精选层将于本月底正式组建。

  “目前新三板市场已有32家企业进入公开发行阶段,首批精选层挂牌渐行渐近。”华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,届时精选层连续竞价交易制度将会开启,目前新三板相关交易系统、监察系统以及公司监管工作已准备就绪,并通过极端情况压力测试。一年以后,新三板还将开启转板上市通道,为中小企业资本市场提供更宽的道路,为中小企业融资打开更宽大门。

  安信科新团队负责人、研究中心总经理助理诸海滨在接受《证券日报》记者采访时表示,首批32家公司完成询价或直接定价,市场参与热情超预期。已经公告网下询价结果的公司中,网下配售比例平均为6%,网上配售比例平均约为0.2%-0.3%。在近期沪深市场非常活跃背景下,还有如此多资金申购精选层,或表明投资者对于精选层公司相对青睐。

  从行业分布上看,32家企业分属6个行业,其中25家属战略新兴产业、现代服务业和先进制造业,占比78%。从地域上看,32家企业分属17个省、自治区、直辖市,其中北京6家、江苏5家,浙江、上海、安徽、广东、河北及湖北各2家。从适用标准上看,32家企业中有29家企业以标准一申报,另外三家企业分别是以标准二、标准三和标准四进行申报。

  对于精选层企业的质地,李永春表示,总体而言,精选层企业以优质中小企业和同民生就业密切相关的实体企业为主,整体经营业绩突出,研发能力强,是新三板市场发展壮大的优质中小企业代表。

  从后备军来看,全国股转公司数据显示,目前已有199家公司公告拟公开发行并在精选层挂牌,32家正在发行中、14家已问询、22家已受理、2家已验收、111家正在辅导中,目前95家公司公布发行底价及发行方案。

  “新三板定位于服务我国创新创业型中小企业,中小企业作为拉动我国就业的主力军,稳定和支持中小企业融资和发展,具有重要的经济和社会意义。”谢彩告诉记者,新三板作为我国多层次资本市场的重要组成部分,与沪深交易所错位互补发展,并通过转板上市制度设计与沪深交易所形成有机联系的整体,使新三板企业在内部能上能下,还能走向更高资本市场板块,有助于建立一个有韧性、有活力的资本市场。(见习记者 刘伟杰)


责任编辑:魏晓萌
分享到: