焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 焦点 > 正文

上半年山东7家企业申报新三板精选层 数量居全国第二

2020-07-17 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年我省金融运行态势良好,企业上市取得重大进展。全省新增上市公司6家,已过会和已核准公司10家。

  鲁网7月17日讯(记者 张佳伟 实习生 李秀娟) 记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年我省金融运行态势良好,企业上市取得重大进展。全省新增上市公司6家,已过会和已核准公司10家。全省在审企业37家,同比增加15家,其中科创板12家;辅导企业91家,同比增加34家。新三板精选层累计已有7家企业申报获股转系统受理,受理数量居全国第二。上半年,全省股票融资已达90.7亿元。

  山东省地方金融监管局党组成员、副局长葛志强在会上介绍,今年以来,山东省政府与上海证交所签署战略合作备忘录,建立了上海证交所资本市场服务山东基地、科创板山东服务基地,其中科创板山东服务基地是全国首家。同时加大了上市后备资源的挖掘培训力度,培训优质企业1000余家。为了加大疫情防控和复工生产的金融保障力度,山东省出台了《关于强化金融服务支持企业复工生产和项目开工建设的通知》《外贸企业出口订单融资封闭运行试点方案》,指导金融机构制定操作指引并加强宣传。

  葛志强介绍,截至6月5日,省内16家全国性银行分支机构为258家全国性疫情防控重点保障企业发放贷款64.6亿元,加权平均利率为2.5%,扣除贴息后实际贷款成本1.25%。2月1日—6月3日,累计为20353户企业减免利息6.6亿元;为33.69万户(次)企业办理资金续接业务,涉及贷款3888.56亿元。截至6月4日,我省主要银行机构累计向1268家规模以上重点工业企业新发放贷款3013.44亿元。

  除此之外,在组建金融辅导队、推动入企对接的基础上,山东金融部门也根据企业经营情况和融资需求,指导帮助企业制定了融资方案,对企业续贷、增贷、降低利率等合理需求,全力协调解决,帮助企业复工复产。葛志强介绍,截至6月末,全省已纳入金融辅导企业共28540家,有融资需求企业13160家,涉及金额3998.5亿元,其中已解决融资需求企业8847家,涉及金额2254.47亿元;正在办理企业2620家,涉及金额1255.98亿元。

  葛志强表示,面对今年以来的疫情挑战,全省金融系统主动作为、攻坚克难,金融业主要指标实现了良好增长,社会融资规模大幅多增,贷款增量与去年全年增量基本持平,不良贷款余额和不良贷款率实现双下降,为服务实体经济,助力“六稳”“六保”提供了有力支撑。


责任编辑:魏晓萌
分享到: