焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 机构 > 正文

科创板进入实质性推动阶段 发行承销机构需要向VC学习

2018-12-10 11:03 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月8日消息,从目前的各种信息综合判断,科创板前几批企业的上市应该属于邀请制,真正市场化询价机制应该会在前几批上市以后很快实施。公开询价且放开23倍市盈率红线,是科创板与目前A股其他板块发行的最大区别之一。在科创板推出满月和上市标准逐渐明朗之际,金证互通(838334.OC)在北京举行了科创板发行承销业务晚餐会。数十家券商发行承销业务线相关人士与会,就科创板发行承销进行了观点交流。

  鲁网12月10日讯 12月8日消息,从目前的各种信息综合判断,科创板前几批企业的上市应该属于邀请制,真正市场化询价机制应该会在前几批上市以后很快实施。公开询价且放开23倍市盈率红线,是科创板与目前A股其他板块发行的最大区别之一。在科创板推出满月和上市标准逐渐明朗之际,金证互通(838334.OC)在北京举行了科创板发行承销业务晚餐会。数十家券商发行承销业务线相关人士与会,就科创板发行承销进行了观点交流。

  科创板正在以超出所有人想象的速度稳步推进,各省市科创板推荐名单小范围征集曝光,预告科创板已经实质性的推动阶段。科创板推出,是中国资本市场国际化重要的举措,对于中国资本市场将带来的颠覆性变化。对于各大券商来说,来自公开询价、定价等承销环节挑战最大。

  公开询价环节。需要寻找价值认同、实力强的投资机构,避免发行过程中出现价格倒挂。这对承销商提出新要求:一方面路演将会扮演越来越重要角色,一对一路演,一对多路演将成为常态,做好路演是承销商的基本功;另一方面,承销机构需要不断充实自己投资者队伍,在数量上和质量上要全面提升。拥有丰富高端客户资源,对股票成功发行大有助益。同时,对于寻找基石投资者也有相当大的裨益。

  定价环节。A股目前定价采用以市盈率为基准,每股平均收益乘以市盈率,就可以确定发行价格区间。拟登陆科创板企业的种类更复杂,有盈利的有亏损的,收入上也千差万别。如何给企业合理估值是发行第一步。对于券商等承销机构来讲,应该要掌握VC机构的估值方法和模型,再结合现有A股单一每股收益乘以行业市盈率,最终才能给出合理的定价。

  合理定价不仅关系到股票是否能发行成功,也关系到券商的利益,最终销售不出去的股票,承销机构需要掏钱包销。

  金证互通是一家在新三板挂牌的资本市场服务机构,业务包括财经公关、投资者关系管理顾问、董办信息化、投资、咨询、评估,以及互联网业务等。在IPO财经公关市场,金证互通市场占有率近年来一直领先于同行,并仍在不断攀升。

  科创板,对于发行承销机构来说既是机遇也是挑战。财经公关作为询价路演中不可或缺的服务机构,除了配套完成各项基础性工作外,更应主动承担起发行人与投资者的沟通桥梁。

  金证互通表示,将和各位合作伙伴一起进行提前布局,为科创板的真正落地前置地做好各项服务支撑。


责任编辑:张铭芳
分享到: