焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 人物 > 正文

啃哥张驰:新三板的危机时刻

2018-04-12 13:29 来源:中国基金报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一方面,A股独角兽新政吸引着市场的诸多眼球,CDR如火如荼的进行着。同时,港股推出AB股以及生物医药板块,争抢国内的优质资产。再加上中美贸易战一触即发,国内更多资本力量开始支持核心技术产业,尤其是以芯片产业为代表。雪上加霜的还有资管新规,理财产品去杠杆,带来整体市场资金十分紧张。

  新三板目前处于尴尬的境地。

  一方面,A股独角兽新政吸引着市场的诸多眼球,CDR如火如荼的进行着。同时,港股推出AB股以及生物医药板块,争抢国内的优质资产。再加上中美贸易战一触即发,国内更多资本力量开始支持核心技术产业,尤其是以芯片产业为代表。

  雪上加霜的还有资管新规,理财产品去杠杆,带来整体市场资金十分紧张。

  如此背景情况下的新三板,自然表现不会太理想。2018年1季度,新三板挂牌公司共抛出366份定增方案,涉及增发金额不足186亿,比上年同期分别下滑了47%和49%。进入新三板投资的资金开始快速减少,就是一个信号。

  随着而来的,是一批新三板优质龙头企业开始撤材料,转战A股市场。新三板的成交量开始萎缩。一批2015年的新三板基金即将在2018年下半年到期,新三板基金到期对外转让的压力越来越大。

  新三板已经到了危机时刻。

  但是,啃哥认为,看问题需要看到事物的本质。新三板1万余家挂牌企业本身并没有变化的,企业还是原来的企业,业务也还是原来的业务。变化的只有市场。而市场总会是起伏不定。从这个角度说,其实,新三板存在着大量的非常值得投资的标的。价值投资的理念,不会因为市场的变化而发生动摇。

  越是迷茫的时刻,啃哥认为,越是需要不随波逐流。当大多数人都认为新三板存在问题而撤出的时候,往往是新三板的机会窗口。投资竞争将没有那么激烈,同时资产价格回归合理。目前部分新三板企业二级市场价格低于定增价格,就是很好的例子。

  试想一下,目前中国最优秀的民营企业,除了A股,就在新三板。中国经济这几年必须摆脱房地产,摆脱出口依赖,做到脱虚就实。那么,发展核心实体企业是必须做的事情。而发展核心实体企业的重心,就是把它们有关的资本市场真正建设完善。

  所以,逻辑上是非常成立的。优质的资产,任何时候都会是非常难得。因此,啃哥认为,不能一叶障目不见泰山,市场起伏不定,如果我们一味地追逐热点,会非常辛苦,同时也根本不可能赚取高额回报。只有踏踏实实,研究产业,价值投资,不为热点所影响,才能真正赚取企业成长的收益。

  新三板的危机时刻,危险与机会并存。啃哥反而觉得,是一次非常好的投资机会期。中国的企业,永远都是那些,无论它在A股,还是在新三板。我们要做的,就是真正发现这些企业,投入这些企业,赚取产业升级,企业成长的溢价。

  而历史一再表明,那些所谓的热点,往往1-2年后,反过来看,都是一些泡沫和高点。

  既然新三板已经聚集了上万家企业,啃哥认为它一定有价值。我们要做的,就是去发现。新三板所谓的危机,只是市场波动的反映。不会影响真正优秀的企业。

  2018年4月8日

  啃哥张驰于安徽宿州

  开始于9点,完成于11点

  啃哥张驰:

  北京新鼎荣盛资本管理有限公司,简称“新鼎资本”,董事长,总经理。


责任编辑:王琦崴
分享到: