焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 人物 > 正文

七色光华董事长刘勇:蹲下来 和孩子一起看世界

2018-07-04 09:43 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
14年前,七色光华董事长刘勇创立了专注于早教领域的教育公司-聪明树国际儿童教育机构,创业初心为致力于中国儿童早期教育发展。

  

  14年前,七色光华董事长刘勇创立了专注于早教领域的教育公司-聪明树国际儿童教育机构,创业初心为致力于中国儿童早期教育发展。

  如今,伴随着国内的消费升级和观念进步,早教公司不再门可罗雀。整个教育行业,特别是早教,已经成为资本市场的一颗新星。

  资料显示,目前中国0-6岁的婴幼儿达到1.1亿,每年新生儿有1500万之多,且新一轮的生育高潮将一直持续到2020年。同时,未来我国年轻一代成为生养的主力,由于观念新潮,又舍得投入,他们推动着早教市场的快速膨胀。

  早早扎根于这个行业的七色光华积累了多年的教育大数据实力、拥有独特的一体化早教门店模式和有效的幼教培训体系,使公司拿到了在教育行业发展大风口中,和市场、同行和投资者“赛跑”的“入场券”,并受到多家投资公司的青睐。

  14年磨一剑:早教大数据“寡头”

  现在市场上,教育行业是一个投资和创业的热点,但教育和其他行业不一样,是有一定的时间壁垒的。七色光华最大的优势是常年以来在早教方面的自主研发。通过14年在早教领域的深耕,已在行业内树立了自己独特的多元化教育理念,业务内容涵盖儿童启智文化、艺术;产品项目涉及课程研发、配套教学、儿童体系评测、园所智能管理、教学平台互动等,已建立了一条从孕前到儿童12岁的完整教育链条。

  作为基于互联网和大数据平台,以线上并结合线下单店运作业务为载体的信息化教育平台服务商,多年来,聪明树早教大数据的积累和应用形成了公司最大的品牌优势。经过多年课程的升级实践,聪明树的研发团队已经非常成熟。

  刘勇表示,公司的服务虽然是提供给B端加盟商,但我们做了很多C端研究,就像我们的口号一样,蹲下来和孩子一起看世界,我们做的最多的是家庭和孩子,已经形成了大数据的一个采集,获取了C端的很多数据,我们现在正在大力研发做C端的产品。比如,七色光华做了C端的测评系统,线上的视频课程,已经有了上百万的数据。凭借C端的数据,我们把它进行整理后再用平台导入后,进行相关C端产品的转化。目前,我们针对孩子推出了儿童左右脑思维评测系统,我们的测评是国内权威的测评,这个测评的特色在于针对性和完善性。针对孩子的性格,我们对他的各方面能力和潜力,包括运动情商,交际能力和逻辑思维能力进行测评。测评完成后,再有针对性地制定不同的方案,进行一些个性化的改善。简单来说,我们的测评就是一个全方位的诊断。孩子在哪些方面比较好比较突出,然后在哪方面是有待于提升的,我们的课程也会根据评测结果,根据孩子需要提高的地方进行设置。

  当问到计划生育政策的变化对七色光华的发展有什么影响时,刘勇坦言,其实二胎政策变化主要产生的是客户基数的变化。在消费者基数发生变化的时候,带来的就是这个行业的猎手,也就是投资者开始进入。从投资这个单店的投资者,再到投资这个产业的投资,经过一番洗牌之后,整个行业就开始进行梳理了,所以最后结果就是会形成行业的一些垄断公司或者说“寡头”。刘勇认为,“现在都不是我们自己去预估未来行业和公司的走向,是资本市场会倒推你去做。就是说如果我们的第一梯队的这些品牌,它们都有大的动作,并已经开始有资本助力的时候,我们的速度也会跟着加快。”

  一体化儿童教育成长中心

  七色光华的主要业务是to B的模式,旨在面向所有热心早教的创业者,以加盟商的方式开设线下早教中心。

  “受二胎政策影响,资本开始关注早教这个行业,to B的层次开始显现。早教中心或者早教门店在某种意义上更像是一个会所,是一个属于孩子的会所,但它的这个关注点是教育。”B端层次的出现,是以越来越多人把早教这件事当成一个专业的事情来做为标志的。以前做早教的人,往往是因为自身就是幼儿老师,所以会想要发挥自己的特长去开一个早教中心,加盟商主要以幼教为主体,故有很多女性。但后来七色光华的男性加盟者越来越多,以前做工程的,做餐饮的或者做其他生意的都来加盟我们的门店。究其原因,其实都是看到这个行业的热点,把它当成一个生意去做了。这对我们是一件有利的事,一旦有人去把它当生意去做,说明这个行业整个发展潜力开始被大力发现和挖掘了,意味着早教行业to B端的整个的层级已经出现。

  早教其实注重的是0到3岁的婴幼儿和家长的启智教育,然后3到6岁就是它的一个以艺术培训为辅的教育。七色光华比较强大的一个课程就是0到6岁的幼儿左右脑思维训练和3到6岁的艺术教育。

  七色光华比较推崇一体化的早教门店,希望加盟商进行启智与艺术相结合的一体化门店建设。比如,现在二胎政策落地了,如果以后开放了三胎,以后的家庭就有三个孩子。如果加盟商开一个一体化的门店,可以同时满足年轻父母两个孩子的早教需求:家长在一个教室里和小一点的孩子上亲子早教课,稍大的孩子在另一个教室学习舞蹈或者绘画等早教课程。

  “这其实是出于对我们加盟商负责的考虑。”刘勇说到,“比如说我们去做一个早教门店,它的投资量是80到150万,它总体做下来之后,但是其实它的这个面积要达到400到500平。其实租金成本压力还蛮大的,所以他要不断的做活动和招生才能存活。如果为了能够让他产生盈利,就要提高门店的坪效,我们就需要给他做一体化经营。”七色光华的一体化门店符合社区消费场景,公司目前与一些大型房地产公司,例如万科、绿地等都在洽谈合作。

  “早教门店一体化符合了社区这种近距离又方便的消费场景,顾客他们会更愿意进入这样的一体化门店去消费,这其实是一个趋势。不仅如此,现在不少房地产商会将售楼处改装,直接就与我们进行合作。我们来运营这个社区里的早教中心,然后我们分流水的大头,因为房地产商可能不是为了收获这一部分收入,是为了做社区的一个增值服务,所以我们对进驻社区的直营门店是很有信心的。”

  师资关键词——重师德 抓服务

  研发的课程包到位了,早教的门店也开张了,接下就需要“人才”的助力了。七色光华的教师资源均来源于自己的培训,公司对老师有一套完整的培训体系。爱孩子是七色光华最看重的教师品质,在七色光华加盟或直营的早教中心教课的老师必须经过“高门槛”的考核和学会“低姿态”的授课。

  “我们一个有很强大的培训体系,我们做加盟商,其实做得最大的一块工作就是师资培训。为此我们专门设置了光华教育研究院,要求来培训的教师首先是喜欢小孩,然后要有灵性、理解我们开发的课程。在培训结束后,七色光华会对他们进行统一的考试,通过以后颁布我们自己的证书,拥有我们证书才能上聪明树的课程,成为门店的员工。”

  对于培训效果,七色光华也绝不含糊。刘勇说到:“我们每次培训后都有5~10%的淘汰率。有时候,我们的盟商甚至会来讲情。因为他好不容易招来的老师,就被我们淘汰掉,自己付出了成本,他们把老师们送来培训是要花很多钱的,包括餐饮费、住宿费,还得掏工资。但是我们为了课程的效果,更是为了对盟商以后的经营负责任,我们会告诉他这个人不适合做教育,我们已经对他做了心理和生理各个方面的评测以及考试的测试,他都不会成为一个合格的老师,我们也不会给他颁发证书。”

  “在我们的聪明树品牌门店里,如果没有我们的证书,你在那儿就是违规操作,就像是在麦当劳,你没有穿工服一样,是不允许的”,刘勇表示,七色光华需要的是全能型员工,不仅是要具备唱歌、跳舞和反应能力等硬性标准,而且要做到“低姿态”,即在上课的时候做到与孩子同高度、同频率,深入到课程中的软性要求。师资这一部分是我们的优势,在同一考核前,不止有笔试和测评,还有教学实战,参加培训的老师们都要练课很久才能通过我们的考核。

  “教育这方面,不管是哪个阶段的教育,都要注重师生比这事情,要不然就会导致资源分配不均,小孩子也没有觉得被重视,所以七色光华在坚持小班教学的同时,也特别注重老师们的素质”,刘勇讲到,“从我们的口号来讲,即蹲下来,和孩子一起看世界,那所有的视角和主角就是孩子的需求。在早教中,我们不能把孩子当成一个教育实施者,就是家长选定了早教机构之后,让孩子去承担教育的模式,我们要把孩子们当成一个主角来看待。”

  在刘勇看来,企业家和老师这两个身份并不矛盾,正如勤勤恳恳的老师一样,做教育的企业家也应该有“桃李不言,下自成蹊”的觉悟和情怀。他表示,七色光华未来会为中国儿童教育市场提供更多优质的课程和线上线下教育解决方案,成为国内儿童教育行业的第一品牌。


责任编辑:张铭芳
分享到: