焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 人物 > 正文

和总书记一起座谈的“自己人”耿哲:民营企业的春天近了!

2018-11-12 16:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月初,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会,作为在座谈会上发言的10位企业家代表之一,身旁坐着马化腾、李彦宏、雷军等企业大咖的山东和同信息科技股份有限公司(和同信息.871991.OC)董事长耿哲一时间成了“网红”。

  YZJ`[GGF55A5O7V$L5GNP]A 

  (资料图) 

  鲁网1112日讯(记者 王雅茜)11月初,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会,作为在座谈会上发言的10位企业家代表之一,身旁坐着马化腾、李彦宏、雷军等企业大咖的山东和同信息科技股份有限公司(和同信息.871991.OC)的董事长耿哲一时间成了“网红”。 

  和同信息是一家什么样的企业?耿哲又是谁?116日,鲁网记者在济南高新区孙村片区的和同信息产业园会议室里,耿哲向记者介绍了他参加民营企业座谈会的经过和感受。 

  不惑之年怀揣梦想创业 

  IMG_0064

  20112月,已41岁的耿哲创立了和同信息,在这之前他是一名技术研发工程师。“当时选择创业,往大了点说是为了梦想,往小了说是我自己想做点事。”耿哲说。在企业创立之初,公司只是有几个人的小公司,租了个小厂房一步一步的走。 

  据耿哲介绍,七年的时间和同信息以科技为发展基础,产品遍布全国的20多个城市,员工已扩展为120人。“君子和而不同”,耿哲介绍,企业的名字的“和同”二字,是有感于“取之君子,和而不同”,也是有感于企业发展过程中人才的重要性。 

  公开资料显示,和同信息主要从事能源智能计量仪表及系统的研发、生产、销售和服务,201789日挂牌新三板基础层。目前,该公司拥有37项自主知识产权,是国家高新技术企业、国家高新区瞪羚企业、山东省首批瞪羚培育企业。 

  前进中面临成长的烦恼 

  IMG_0068

  另外,和许多民营企业一样,和同信息在发展中也遇到了“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”。记者于全国中小企业股份转让系统(新三板)了解到,和同信息去年实现营业收入5071.96万元;今年上半年,和同信息完成营业收入1851.21万元,同比增长3.42%。 

  IMG_0131

  因为这两年我们发展的比较快,尤其是科技类中小企业,各方面压力比较大。一方面是由于几个大客户拖欠了几千万元的货款,另一方面今年上半年我们企业在银行获得贷款很困难,额度也有所下降。可以说公司上半年的压力非常大,我也多次想过放弃。但是这次确实是非常幸运参加总书记的座谈会,增强了我的信心。 

  IMG_0147 

  民营企业的春天近了 

  “我是最后一个讲的,我说的数字比较具体,总书记也在认真的听,能感觉到总书记的关切之心。在总书记点评的过程中,我感觉总书记对我们各个行业都非常的了解,对政策,包括行业发展的难点和问题很清楚,特别有针对性,指点也非常切中要。”耿哲说。 

  IMG_0022

  耿哲表示,对一家科技型民营企业来说,最大的短板在于资金缺乏、融资能力弱。土地厂房都是租的,可抵押的资产很少,向银行申请贷款难度很大。“座谈会上,习近平总书记提出要解决民营企业融资难融资贵问题。没想到总书记对民营企业家创业的酸甜苦辣那么感同身受,座谈会上,习近平总书记提出要解决民营企业融资难融资贵问题。对我来说,印象最深的是,总书记说的那句‘广大民营企业家是我们自己人’让我感觉信心很足了,可以甩开手去大胆的干了”耿哲说。 

  “从北京返回济南后,我还给公司中层以上干部开了会,更加坚定了信心。”耿哲表示,现在我在想今后公司怎样继续的发展壮大下去,包括科技技术的投入,市场的投入。目前,济南的营商环境越来越好,民营企业的春天近了,民营小企业一样有蓬勃春天。 


责任编辑:张铭芳
分享到: