焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 研报 > 正文

养殖业再现行业性下滑 多家新三板企业“转型抗灾”

2018-04-02 14:12 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着年报披露渐入高峰期,越来越多的新三板公司公布了2017年年度报告或业绩快报,其中包括部分养殖企业。证券时报记者统计发现,多家已披露业绩的养殖企业2017年业绩出现下滑,其中养鸡类、养猪类企业下滑最为明显。

  随着年报披露渐入高峰期,越来越多的新三板公司公布了2017年年度报告或业绩快报,其中包括部分养殖企业。证券时报记者统计发现,多家已披露业绩的养殖企业2017年业绩出现下滑,其中养鸡类、养猪类企业下滑最为明显。

  禽流感影响再现

  数据显示,目前新三板共有养鸡类(含鸡蛋销售)企业10家、养猪类企业24家。截至3月30日,已有6家养鸡企业、9家养猪企业发布了业绩快报或年度报告。

  在披露业绩数据的养鸡企业中,下滑幅度最大的是晓鸣农牧。该公司主要从事种鸡、商品蛋鸡、育成鸡养殖等,2016年实现净利润7250万元。业绩快报显示,公司2017年亏损1481万元,这是晓鸣农牧2013年以来首次亏损。

  主要从事鸡蛋产销、鸡苗孵化的圣迪乐村情况也类似,2017年营业收入为8亿元,同比增长8.58%,净利润1127万元,同比下降76.5%。2017年9月,圣迪乐村的主办券商国金证券,针对公司业绩下滑进行了风险提示。圣迪乐村和晓鸣农牧分别于2015年12月、2016年1月开始接受上市辅导,目前圣迪乐村已经终止了IPO审查,而晓鸣农牧辅导2年后尚未开始IPO排队。

  其余养鸡企业中,荣达禽业因净利润同比下降46%,湘佳牧业、格润牧业同比实现小幅增长。此外,目前部分企业虽然暂未公布业绩,但从2017年上半年的情况来看,似乎不容乐观。如主要从事黄羽肉鸡养殖的春茂股份,2017年上半年亏损超过9000万元。

  2017年养鸡企业业绩出现大幅下滑,主要有两方面因素影响:一是禽流感等疫病,二是市场行情波动。目前我国养鸡企业多集中于单一环节,容易受到疫病、市场情况等因素的影响,出现突发性或周期性波动。疫病一直是养鸡企业的头号风险,在新三板企业的公开转让说明书中,几乎都把疫病作为首要风险因素。主要从事肉鸡养殖等业务的大地牧业董事会秘书李建军告诉记者,对于养鸡企业来说,疫情风险主要有两方面,一是企业自身在养殖过程中的疫情,另一种是养殖行业爆发规模较大的疫病,“养鸡行业发生恶性疾病的概率是比较大的,带来的影响往往也很大。”

  市场方面,2017年上半年,因养殖量过大,肉鸡价格持续下滑,又因为禽流感疫情一蹶不振。同时,上半年鸡蛋价格出现大幅下降,甚至一度出现近10年来最低点,导致大量企业及养殖户亏损。圣迪乐村表示,2017年上半年蛋鸡行业因供需严重失衡、H7N9 禽流感等事件的影响出现巨幅波动,普通蛋、淘汰鸡价格断崖式下跌,又因产能扩充,普通蛋销量较大幅度增长等因素导致亏损。上市公司温氏股份业绩快报显示,2017年上半年活禽产品市场行情持续低迷,养鸡业务受到严重冲击,商品肉鸡销售价格同比下降30.19%,温氏股份2017年净利润为67.7亿元,同比下降42.58%。

  养猪企业集体下滑

  与养鸡企业类似,新三板养猪企业2017年业绩也出现明显下滑。目前公布业绩的9家企业中,除振兴生态、北旺农牧外,其余7家企业的业绩几乎都出现了40%以上的下滑。

  如主要从事种猪繁殖、生猪养殖的东进农牧,2017年营业收入达5.83亿元,同比下降27%;净利润4688万元,同比下降47.5%。主要从事种猪繁育、饲养、销售的荣昌育种,2017年净利润890万元,同比大幅下降60.8%。广安生物、金旭农发、天合牧科等业绩下滑幅度也超过40%。

  养猪企业业绩下滑,主要因素是“猪周期”影响。据广安生物董事会秘书廖晖介绍,我国生猪养殖行业具有明显的周期性,“猪周期”的主要表现为,猪肉价格上涨时养殖户会增加养殖量,一段时间后市场生猪存栏量过剩,生猪价格因此出现下滑,如此循环往复。每个“猪周期”约为3-4年,期间会经历一次完整的价格上涨再下跌趋势,而2017年又处于新一轮“猪周期”的下跌通道中。

  2016年国内生猪市场行情较好,生猪价格长期处于高位运行,不少生猪养殖企业的盈利都达到较高水平。当2017年生猪市场价格下滑,养猪企业的业绩也显著下跌。如天合牧科业绩快报显示,因2017年全国猪肉市场行情,尤其是销售价格相比2016年显著下降,公司销售单价同比下降超过19%,导致其母公司营业收入同比急剧下降。2017年其营业收入微增0.77%,净利润2350万元,同比大幅下滑49.4%。

  为了降低“猪周期”带来的影响,早在2012年,多个国家部委出台了《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,提出要引导市场预期,调节市场供求,促进生产稳定,防止价格出现大幅波动等。有业内人士告诉记者,由于国内猪肉消费量巨大,生猪养殖规模庞大,且农户散养十分普遍,调控虽然能起到一定作用,但目前还无法消除其影响,未来一段时间,“猪周期”依然还会出现。

  主动应对行业波动

  从新三板养殖企业历年的业绩情况来看,暴涨暴跌几乎就是行业的“常态”。为了降低市场波动给业绩带来的影响,近年来有部分企业主动采取了措施,且取得了一定成效。

  湘佳牧业2017年营业收入11.54亿元,同比增长5.25%;净利润5947万元,同比增长13.9%。在行业明显下滑的背景下,湘佳牧业却实现了增长。3月26日湘佳牧业公告称与民生证券签署了上市辅导协议。湘佳牧业能够逆势增长,主要得益于其冰鲜销售业务。年报显示,为了应对活禽养殖行业周期性的波动,公司很早就开始布局活禽屠宰和冰鲜销售业务,2017年,生鲜禽肉的销售额已经占到公司总收入的55.94%。随着冰鲜销售业务的增长,公司业绩受活禽市场消费低迷的影响也越来越小。

  在养猪企业中,广安生物的“料猪联动”模式也取得了良好效果。据廖晖介绍,公司最初是以饲料业务为主,此后开始进入生猪养殖领域,并在经营中逐渐探索出一条“料猪联动”模式。饲料成本是生猪养殖的主要成本,“当生猪价格上涨,公司生猪养殖将实现盈利;生猪价格下跌时,由于饲料自给,亏损幅度较小,且饲料业务能够盈利。”廖晖告诉记者,通过“料猪联动”模式,公司受“猪周期”价格波动的影响相对较小。

  此外,向高端品种延伸,或向产业链下游延伸,也被视为养殖企业抵御风险的重要方式。如格润牧业2017年实现净利润3528万元,同比增长13.7%。格润牧业表示,随着我国人均收入的提升,市场对高品质鸡蛋的需求也逐渐上升,公司生产高品质鸡蛋代替市场上的无品牌、无生产标准的普通鸡蛋,以实现盈利。

  从事生猪养殖、屠宰分割的北旺农牧,2017年净利润4230万元,同比增长41%。据业内人士介绍,生猪价格下跌,猪肉市场价格降幅不会很明显,因此下游屠宰等企业受到的影响要小得多,北旺农牧就得益于生猪采购价格下降,净利润出现较大幅度的增长。

  在李建军看来,目前每年春季禽流感疫情已经常态化发生,对消费者心理及市场价格的影响有限。“对市场价格影响最大的因素,还是产量。”李建军告诉记者,大地牧业采取的措施是,及时监控市场并做好生产调整,同时提前与客户签订销售合同,锁定销售价格,降低市场波动风险。

  廖晖也表示,虽然“猪周期”短期内无法消除,但随着国家调控的方式不断优化,未来生猪期货等辅助,“猪周期”对企业的影响也会减弱。


责任编辑:王琦崴
分享到: