焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 研报 > 正文

新三板公司争相赴港上市 创新公司成主角

2018-10-19 09:00 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日,新三板挂牌公司泽生科技(871392)董事会审议通过首次公开发行H股并在香港联交所上市议案,正式宣布冲刺港股。10月17日盘石股份(834009)宣布完成22.5亿元D轮融资,计划2019年底香港上市。看来,新三板公司及前新三板公司致力于赴港上市的劲头正足。

   

  鲁网10月19日讯 10月16日,新三板挂牌公司泽生科技(871392)董事会审议通过首次公开发行H股并在香港联交所上市议案,正式宣布冲刺港股。10月17日盘石股份(834009)宣布完成22.5亿元D轮融资,计划2019年底香港上市。看来,新三板公司及前新三板公司致力于赴港上市的劲头正足。业界人士认为,赴港上市是新三板走向国际化的第一步,对于新三板企业而言,无论是赴港上市、赴A还是赴美上市,都需要自身资质优良,具备相应的规模体量和资质。

  “三+H”模式成潮流

  泽生科技于2017年5月23日挂牌新三板,是一家以国际医药市场需求为主导、以创新研究为基础的生物医药高科技企业,致力于具有自主知识产权的原创新药开发研究。公司目前的产品研发管线专注于心血管、能量代谢等重大疾病和治疗领域。

  据悉,泽生科技拟在香港联交所主板发行H股,本次发行上市后公司将转为境外募集股份并上市的股份有限公司。这也是第二家即将赴港IPO的新三板未盈利医药生物公司。

  盘石股份则于2015年在新三板挂牌,2017年9月终止挂牌。公司主要业务是为全球用户提供海外影视、游戏、文学、工具等产品订阅服务,与Netflix商业模式类似。2017年,公司实现营业收入5.85亿元,同比增长216%;实现净利润1.29亿元,同比增长802%。

  盘石股份在10月17日宣布完成22.5亿元的D轮融资,由赛伯乐投资集团领投,包括韩亚金融集团、建信信托等机构参与投资。融资完成后,盘石股份估值达到102.5亿元,公司计划2019年底赴香港上市。

  今年4月21日,全国股转公司和港交所签署了合作谅解备忘录,“新三板+H股”正式落地。

  明确了新三板企业赴港上市的制度安排,包括新三板公司到港交所上市,无须从新三板摘牌;港交所不会对前往上市的新三板公司设置前置审查程序及特别条件;“新三板+H”无前提条件也无特殊通道,股东人数超200人无影响。

  随后,一批新三板公司及前新三板公司掀起了赴港上市的热潮。其中,辽宁成大生物、武汉九生堂已公布计划H股上市并已通过股东大会,上海君实生物医药科技、盛世大联保险代理及已除牌的北京华图教育则已递交主板上市申请,计划H股上市;汇量科技以及已除牌的新东方在线科技等也已递交上市申请,计划红筹上市。

  创新公司引人注目

  对于新三板公司积极冲刺港股,广证恒生认为,“新三板+H”模式将为新三板企业提供更多元化的资本市场选择,该模式的推进也有助于新三板在未来吸引并留住优质企业。

  全国股转公司总经理李明表示,“新三板+H”模式有助于挂牌公司统筹利用境内外两个市场的资源与优势,拓宽国际视野,实现自身高质量发展;也有助于提升全国股转系统的国际化水平,增强市场服务实体经济的能力,优化市场价格发现功能,提升估值效率。

  也有分析指出,鉴于港交所现有的政策门槛,并非所有的新三板企业都适合赴港上市,相比之下生物科技行业等创新型公司存在更大优势。

  今年以来,港交所针对成长中企业以及生物医药企业推出了更多的创新措施。今年4月底,修订后的港交所主板《上市规则》正式生效。其中上市新规特别指出,允许生物科技公司中无营收、未盈利的公司申请上市。

  其中,致力于PD-1项目创新药物的发现和开发的君实生物是第一家未盈利新三板医药生物公司,于8月6日在港交所披露上市申请资料。而泽生科技是第二家即将赴港IPO的新三板未盈利医药生物公司。

  不过,安信证券表示,赴港上市也是有门槛的,需要相应的规模体量和标准。以生物科技公司为例,港交所对于生物医药公司设定的门槛是15亿港元市值和已通过一期临床测试、即将进入二期临床测试这两大条件,相应程度上规避高风险的公司,也可将急需资金的好公司收入囊中,让投资者共享资本红利。

  安信证券认为,香港市场主要欢迎新产业大型企业,中小企业如果想赴港上市依然面临资本规模较小、小市值公司容易被“忽视”的问题。对于新三板公司来说,“打铁还需自身硬”。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: