焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 研报 > 正文

新三板五大指数出炉:强调服务科技创新战略 向市场传递积极信号

2018-12-29 22:25 来源:挖贝网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在2018年最后一个交易日收市之后,全国股转公司一口气发布2019年1月14日正式发布创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数行情。

  鲁网12月29日讯 在2018年最后一个交易日收市之后,全国股转公司一口气发布2019年1月14日正式发布创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数行情。此次编制的指数主要从上述产业中选取细分行业,并以科技创新能力作为选样的重要标准,体现新三板市场服务科技创新战略的导向。

  全国股转公司称,2015年3月全国股转公司推出首批指数以来,指数整体运行平稳。随着市场的发展,挂牌企业特征的差异性日渐显现,市场各参与主体对丰富新三板市场指数体系的需求十分迫切。此次推出的三板引领指数系列共包括创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数,旨在聚焦新三板市场优质民营企业,体现其创新创业的特色,为进一步提升新三板市场投融资对接功能起到促进作用。

  对于一口气发布5大指数,全国股转公司表示,考虑到新三板作为海量市场,投资者发现优质企业的难度较大,虽然前期通过市场分层提高了优质企业的辨识度,但仍有部分细分领域的龙头企业未被市场挖掘,有必要通过指数的引导进一步提升市场投融资对接效率,此次指数编制将尚未发生交易的龙头企业纳入指数样本,以期通过这一指数编制的重要探索,促进和引领市场投资,提升新三板市场服务实体经济的能力。

  2016年,全国股转公司推出创新层以来,创新层企业无论是融资和交易,都比基础层企业要表现得更好。目前,新三板挂牌企业超过万家,仅用一个指数去指导市场,存在一定局限性。

  全国股转公司称,从新三板市场行业结构看,挂牌公司总体符合我国经济高质量发展的方向,72%的挂牌公司属于先进制造业和现代服务业,此次编制的指数主要从上述产业中选取细分行业,并以科技创新能力作为选样的重要标准,体现新三板市场服务科技创新战略的导向。

  新三板资深投资人士周运南称,本次推出的5个指数方案还有一个共同之处,就是都在每日市场收盘后才能发布收盘点位,这就跟现有的新三板成份指数(899001)一样,每天只有一个点位,而不是像新三板做市指数(899002)一样具备分时点位,进而也没有连续的分时走势K线图,其作为投资者决策工具时的及时性、参考性有待进一步提升。

  2018年,即将过去,市场普遍期待精选层没有如预期发布。周运南表示,期待更头部、更及时的未来精选层指数早日设计并推出,真正能够更全面更切实际地反映新三板二级市场即时表现。

  一位不愿意透露姓名的市场人士对挖贝表示,近期全国股转公司完善一系列制度,发布了5大指数,实际效果怎么样还有待市场检验,但全国股转公司的最近的动作表明,新三板确实有动起来的气象,动起来就有希望,不动就没有希望。5大指数出炉,全国股转公司在向市场传递了积极信号,只有市场对新三板有了信心,新三板才有希望。

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到: