焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 政策 > 正文

政策“强音”下,新三板如何 “破局”?

2018-07-04 09:41 来源:新三板在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
不破不立,“死水微澜”的新三板近期收到系列政策“红包”。从国务院到中央五部委直至全国股转公司层面都在密集发声,助推新三板升级。

  不破不立,“死水微澜”的新三板近期收到系列政策“红包”。从国务院到中央五部委直至全国股转公司层面都在密集发声,助推新三板升级。

  继国务院发文允许外商投资新三板之后,6月25日,央行、证监会等五部委又联合发声,指出将持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能,推动公募基金等机构投资者进入新三板。

  联讯证券新三板研究负责人彭海表示,与以往国家部委层面在提及新三板时,普遍不超过10个字的规模相比,此次重要性明显有所不同,充分体现了国家对于发展新三板市场的殷切期望。

  光大证券研究院则指出,五部委联合发文提及以上内容表明股转系统的改革建议或已逐步进入决策层的工具备选项,下个阶段股转的政策推进或将面临更宽松的环境。股转系统积极推动各项政策出台,改革决心不可低估。

  但需要注意的是,当前新三板市场环境尚不完备,监管层也需要时间来制定落地细则,做好相应的风险防范措施。因此,近期新三板市场或难有大的改观。

  “深化分层”与 “完善交易”两手抓

  “新三板现在陷入了不进反退的怪圈中空转”,一位业内人士表示,市场行情极其低迷,流动性严重缺失导致市场交易功能缺失和弱化,市场估值功能退化,进而导致了市场融资功能的衰落,优质企业流失现象愈发严重。

  因此,提升新三板市场功能便成为监管层首先要解决的问题,而深化新三板分层是监管层摆在首位的重要举措。

  股转公司新闻发言人在答记者问时指出,股转公司已注意到,市场重点反映的对万家挂牌公司仅划分创新层和基础层两个层次无法有效满足市场多元化需求等问题。

  对此,股转公司将密切跟踪市场需求的变化,把精细化分层作为继续深化改革工作的重要抓手,逐步推进股票发行、市场监管等方面的制度创新,进一步提升市场功能、拓展市场服务。

  股转公司副总经理隋强也曾公开表示,新三板今后一段时间的工作方向和重点,是沿着精细化分层的路径,做好分层后的差异化制度供给和服务,令市场主体的各类需求均可以通过精细化分层匹配差异化制度予以实现。

  深化分层制度之外,继续完善新三板交易制度将是本次改革又一重点。早在6月初,股转公司就发布了特定事项协议转让新规,弥补了此前关于“非交易过户”相关政策的缺失。

  此后的6月15日,国务院发布了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。全国股转公司随后表示,将进一步完善外商投资新三板挂牌公司的相关制度,积极引导符合条件的外商投资新三板挂牌公司。

  此次五部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(下称“《意见》”),则再次给新三板交易制度改革带来重磅惊喜。

  联讯证券新三板研究负责人彭海认为,《意见》指出要推动公募基金等机构投资者进入新三板,表明公募基金入市已进入新三板监管层的深化改革体系中,并得到了国家层面的认可和支持。

  彭海指出,今后,公募基金入市政策一旦实施落地,将有望成为新三板改革史的一个重要里程碑,与A股市场逐渐同等对待的新三板势必将大幅提高流动性,有效提升市场估值定价功能,重新吸引外部投资者回归新三板市场,其所起到的实际作用将是其它同类改革举措所不能比拟的。

  市场反应冷淡难推进

  新三板改革预期虽乐观,但机构与市场的反应却普遍冷淡,对于是否入市,公募机构观望情绪浓重,业内普遍认为,新三板系列政策近期也难有实质性进展。

  有公募基金人士表示,因新三板制度还有待完善,公募基金投资新三板一方面成本会比较高;另一方面由于新三板持续走弱的市场行情,公募基金要投资新三板也会非常谨慎,单个项目的投资金额也会比较小,自然收益就比较低,综合成本和收益考虑,当下公募基金投资新三板的条件还不成熟。

  实际上,早在2014年就有公募的专户和子公司进入新三板,这也不是监管部门第一次提出公募基金投资新三板。

  早在2015年11月20日,证监会发布的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》中就已提及:“研究制定公募证券投资基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资全国股转系统挂牌证券。”

  然而从15年提出至今,公募基金进入新三板仍停留在理论阶段。而近年新三板市场行情却每况愈下,指数连续走低,市场流动性几近枯竭,近期接连的重磅利好,也未能改变市场走弱的趋势,流动性危机也难快速缓解。

  6月29日收盘,三板成指下跌0.8点至1015.68点,三板做市虽随大盘翻红,但盘中一度探至839.93点的历史最低点;盘中11243家挂牌公司仅成交7514万股4.59亿元,换手率为0.02%。

  市场持续走弱也极大的打击了公募资金投资新三板的信心,早前“变相”入场的公募资金,近年呈现出快速萎缩的态势。

  东方财富Choice数据显示,公募基金专户参与2017年新三板市场资金仅9亿元,相比2015年的263亿元萎缩了97%。而2018年至今,新三板市场尚无新增的公募专户产品。

  联讯证券新三板研究院魏彬认为,今年新三板在交易制度和对外开放方面提出了重要改革举措,后续措施可能没有大家想象的来的那么快,股转公司层面做的一些优化调整,效果也尚未显现。

  魏彬表示,精细化分层落地的时间没法判断,但至少可以认为今年年内不会有实质动作。其余市场预期中的重磅政策利好都还在研究讨论阶段,短期内也还不具备推出的条件。

  此前,彭海也表示,当前,引入公募基金入市的市场环境尚不完备,监管层也需要时间来制定入市细则,做好风险防范措施。因此,市场还需要耐心等待。

  新三板 “破局”需细则落地

  政策出台虽好,更需针对性的实施细则的落地。

  联讯证券新三板研究负责人彭海表示,目前新三板还不发展创新市场就会被边缘化,新三板市场虽然受大环境影响较多,但也是需要自身发展的。

  对于精细化分层,彭海认为,分层的目的是为了体现市场的包容性,降低交易成本,则有助于提高市场配置效率。彭海建议,新三板再分层可以考虑将财务指标与流动性、股权分散度等非财务指标结合。

  申万宏源证券新三板研究主管刘靖表示,新三板要打破目前的僵局,需加大分层的差异化力度,降低基础层信息披露的要求,允许手拉手交易,允许自由披露年报、半年报、季报,并建成一个展示板。

  此外,刘靖指出,还要加入精选层,引入公开发行,降低交易门槛,提升信息披露要求;向A股靠拢,建设投资者保护制度,包括不限于设立投资者保护基金、股转代理诉讼等。

  实际上,股转公司在投资者保护方面也早有部署。2018年1月23日,全国股转公司与深圳证券调解中心签署战略合作备忘录;此后的5月18日,全国股转公司又与贸仲委签署合作框架协议,共建纠纷解决机制。

  有分析人士指出,提振新三板需要监管层作出系统的安排,九层之台,起于垒土,并不是一朝一夕就能解决的,当下之急是解决流动性问题,但是不见得放开市场就有机构愿意入场,没有制度保障,开放的市场或许暗藏更大的危机,所以还有待监管层系统的设置和安排,一步一步的落实。


责任编辑:张铭芳
分享到: