焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 政策 > 正文

新三板:改革优化存量制度 完善市场融资功能

2018-10-29 15:27 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
专家表示,企业要重点关注两项优化:一是对募集资金用于补充流动资金的,不再强制要求量化测算,只需在发行方案中就补流用途列举披露即可;二是对于发行用于做市、发行构成收购、发行用于激励等不以融资为直接目的的发行,不再要求作出募集资金必要性和合理性分析。

  鲁网10月29日讯 专家表示,企业要重点关注两项优化:一是对募集资金用于补充流动资金的,不再强制要求量化测算,只需在发行方案中就补流用途列举披露即可;二是对于发行用于做市、发行构成收购、发行用于激励等不以融资为直接目的的发行,不再要求作出募集资金必要性和合理性分析。

  这一政策调整,降低了挂牌公司的信披成本和中介机构的核查成本,既坚持了募集资金监管的底线要求,又契合了中小微企业小额、灵活的融资特点。授权发行制度推出后,挂牌公司小额融资内部决策时间可以缩短15天以上,辅之以并联审查机制,挂牌公司最快可在半个月内完成一次发行融资。

  在并购重组制度方面,一是明确挂牌公司购买生产经营用土地、房屋的行为不再按照重大资产重组管理,以进一步减轻挂牌公司信息披露负担,降低交易成本,提高交易效率。二是优化重大资产重组停复牌制度,避免出现“长期停牌”“久停不复”现象,保护投资者交易权利等。

  除上述调整外,还明确重大资产重组中发行股份购买资产发行人数不再受35人限制,并允许不符合股票公开转让条件的资产持有人以受限投资者身份参与认购。

  对此,东北证券研究总监付立春表示,这是一条重大突破,将促进新三板扩大资产重组融资范围,使融资额度增加,融资难度降低,让新三板资产重组更加便利,促进挂牌企业发展。

  与此同时,还发布了《做市商评价办法》,推行做市商评价制度。当前,新三板市场上有近五分之一的股票做市,而交易转让中,90%是由做市商提供。可以说,做市商制度是新三板交易流动性的主要提供方式。这次针对新三板做市制度特点,聚焦做市商做市行为,从做市规模、流动性提供和报价质量三方面对做市行为实行多维度评价。根据评价结果对优秀做市商给予交易费用适当减免等优惠,引导做市商积极、合规做市。经测算,做市商评价正式开展后,全市场做市商转让经手费将平均降低55%。

  中国新三板研究中心首席经济学家刘平安认为,这对于排名靠前的做市商而言,会有“名利”双重激励,也将大幅降低新三板市场交易成本,提高市场效率。

  “把中小微企业服务好,把民营企业服务好,把科技创新发展战略服务好。”全国股转公司相关负责人在接受经济日报记者采访时表示,新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,其市场新,制度新,机制灵活,服务对象特殊。因此,新三板的完善与改革,一直在路上。


责任编辑:王琦崴
分享到: