焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 政策 > 正文

证监会副主席阎庆民60天两度表态:推进新三板改革

2019-03-12 17:35 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 证监会副主席阎庆民在人民大会堂接受证券时报记者采访时指出,科创板推出后,会统筹推进创业板和新三板的改革。这是阎庆民60天内第二次就新三板改革表态。

  鲁网3月12日讯 证监会副主席阎庆民在人民大会堂接受证券时报记者采访时指出,科创板推出后,会统筹推进创业板和新三板的改革。这是阎庆民60天内第二次就新三板改革表态。

  整整60天前,1月11日,阎庆民在中国私募基金行业高峰论坛上就曾表示,当前中国证监会将持续深化资本市场改革和对外开放,尽快推动上海科创板试点落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革。同时深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,致力于打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。

  阎庆民再度对新三板改革喊话的同时,全国股转公司对存量改革的步伐越来越快。3月8日,全国股转公司再推三项存量改革,对涉及新三板股票挂牌、终止挂牌审查及特定事项协议转让等三项制度进行优化改革。

  对于挂牌,全国股转公司在坚持包容性理念的基础上,对新三板股票挂牌审查业务全流程进行规范,让挂牌审查业务进一步公开透明,明确并稳定市场预期,提高各类主体参与新三板市场的积极性。

  对于摘牌,杜绝“恶意”摘牌,每年4月15日起未披露上一年年度报告或自8月15日起未披露本年半年度报告的挂牌公司,全国股转公司不受理其终止挂牌申请。

  特定事项协议转让方面,在前期改革收到良好效果的基础上,增加了做市库存股回售或转售约定的履行以及“三类股东”在挂牌公司IPO申请被受理停牌期间的退出两类适用情形。

  新三板改革在路上,新三板也到了必须改革的时候!


责任编辑:季明智
分享到: