焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 新三板频道 > 政策 > 正文

新三板分层规则落地即可申报 山东11家企业有望入选精选层

2019-11-18 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从证监会获悉,全国股转公司8日发布的《全国中小企业股份转让系统分层管理办法(征求意见稿)》(下称“办法”)中提出了挂牌企业进入精选层的“四套标准”,山东有11家企业符合两项及以上标准,有望入选精选层。

  鲁网11月15日讯(记者 李倩)记者从证监会获悉,全国股转公司8日发布的《全国中小企业股份转让系统分层管理办法(征求意见稿)》(下称“办法”)中提出了挂牌企业进入精选层的四套标准,山东有11家企业符合两项及以上标准,有望入选精选层。 

  公开资料显示,此次新三板全面深化改革,推出了包括设立精选层、允许公开发行、设立转板制度、实施分类监管以及完善市场退出制度等五项核心改革举措,新三板具备了证券交易场所的核心功能。根据全国股转公司公布的分层办法征求意见稿,挂牌满一年的创新层公司公开发行成功后进入精选层,设置了四套准入标准。 

  ·市值不低于2亿元,最近2年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率的均值不低于10%,或者最近1年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于10%”。 

  ·市值不低于4亿元,最近2年平均营业收入不低于1亿元且增长率不低于30%,最近1年经营活动产生的现金流量净额为正。 

  ·市值不低于8亿元,最近1年营业收入不低于2亿元,最近2年研发投入合计占最近2年营业收入合计比例不低于8% 

  ·市值不低于15亿元,最近2年研发投入累计不低于5000万元。 

  记者查阅资料了解到,2019年前三季度,创新层挂牌公司合计实现营业收入3046.95亿元,同比增长7.79%;净利润169.68亿元,同比增长5.27%。整体实现了营业收入和净利润的双增长,反映出中小企业中的头部企业增长速度加快,冲击创新层和冲击精选层再度成为驱动市场的核心。而此次办法也指出,冲击精选层企业已明确将会从创新层企业中筛选,不存在直接从基础层冲击精选层的情况,这无疑是创新层的狂欢。 

  据统计,目前在新三板挂牌且挂牌时间满一年的创新层企业共675家,同时符合两项及以上标准的企业共108家中山东省占11家,它们分别是山大地纬、天迈科技、海颐软件、东亚装饰、齐鲁华信、圣泉集团、领信股份、翔宇药业、旺盛生态、中阳股份及康平铁科。其中领信股份自1028日以来成交额过千万,可见其得到了市场的高度认可。 

  值得一提的是,新三板精选层挂牌满一年的企业可申请转板上市,来自山东的11家企业若冲击精选层成功,接下来将有望转战IPO,带来不容小觑的影响。 


责任编辑:张铭芳
分享到: