首页 > 财经频道 > 信息 > 正文

中国山东高唐与吉奥什诺卡特结友城吉副总 理托罗巴耶夫欢迎鲁企到吉投资

2024-05-17 12:33:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  近年来,随着中国与吉尔吉斯斯坦(简称:吉)深化共建“一带一路”高质量发展,中国山东省持续发力,与吉方在各领域合作交流持续加深并不断取得新进展。5月15日,在两地区政府代表的参与下,山东省聊城市高唐县与吉奥什州诺卡特区友好城市协议正式签订,这是继山东省与楚河州建立友好省州关系,聊城市与伊塞克阿塔区、莘县与坎特市、东阿县与诺沃波克罗夫卡区建立友好合作关系城市关系之后的又一山东与吉方深化友好关系发展成果。同时,时风集团有限公司等大型鲁企也正积极执棋布局吉市场,打造新的合作项目,为中吉命运共同体建设贡献力量。

  中吉合作化肥厂项目成“标杆” 山东政企代表视察“取经”

  连日来,山东省高唐县政府和大型鲁企代表在吉多地参观考察,拜访吉政府高层,洽谈合作事宜。5月15日,高唐县相关领导与时风集团高层在吉奥什州诺卡特区参观了中吉农业产业示范园选址,考察了吉尔吉斯国家化肥厂(一期)建设区。

  吉尔吉斯国家化肥厂项目是中吉两国共建“一带一路”重大合作项目,自2023年5月在首届中国-中亚峰会上签约投资协议以来,该项目建设持续加速推进。目前,项目一期正在建设中,设备选型、工艺方案配套设施等已确定,下一步,项目所需设备及配套件将从河北省石家庄市经新疆喀什运至吉奥什州诺卡特区厂区。目前,厂区已为物资运输接车做好准备。

  时风集团董事长刘成强在参观后表示,中吉农业产业示范园和吉尔吉斯国家化肥厂选址地交通便利,电力充足,发展潜力巨大。

  吉政府诚意足 大型鲁企正“快么紧儿地”进入吉国市场

  5月16日,吉尔吉斯共和国副总 理托罗巴耶夫在比什凯克会见了时风集团有限公司董事长刘成强一行并举行会谈。托罗巴耶夫向来宾介绍了该国有关项目投资、运营政策,他表示,欢迎时风集团这样的中国大型企业在吉投资建厂,吉方将积极对接洽谈,给予政策等方面的便利。时风集团董事长刘成强表示,中亚尤其是吉尔吉斯斯坦具备明显区位优势,该企业将着重考虑在吉建设拖拉机等农业机械组装厂的可能性。

  会谈后,中亚农业集团有限公司国际贸易部部长牛民会与时风集团有限公司中亚负责人刘军在吉尔吉斯中华投资总商会秘书长赵学军、时风集体董事长刘成强等人见证下签订了500台拖拉机的意向采购协议。据了解,该批拖拉机将用于吉尔吉斯国家化肥厂项目投运后,首批特许加盟经销商的使用。

  2023年5月,吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫到访山东,参加吉方订购的1000台中通客车首批车辆下线仪式,目前这批车辆已经在当地投运,中通客车也由此成为在吉成功打响品牌的鲁企代表。未来,在中吉地方友城关系不断拓展和吉尔吉斯国家化肥厂等大型合作项目的示范带动下,以时风集团为代表的更多中国企业将充满信心地进入吉尔吉斯斯坦,进一步巩固两国传统友谊,实现互利共赢,推动中吉共建“一带一路”合作迈上新台阶。

责任编辑:吴太峰
新闻关键词: