焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 产业聚焦 > 正文

烟台经开区高效政务服务为项目建设提速

2017-07-13 11:19 来源:烟台经开区 大字体 小字体 扫码带走
打印
项目建设是稳增长、快转调、促发展的重要抓手。近年来,烟台经开区针对项目建设动真格、想真招、出实招,切实为企业减负松绑、提高审批效率,以一流营商环境促经济转型发展、创新发展。

  项目建设是稳增长、快转调、促发展的重要抓手。近年来,烟台经开区针对项目建设动真格、想真招、出实招,切实为企业减负松绑、提高审批效率,以一流营商环境促经济转型发展、创新发展。

  九成审批事项实现“集中办”。通过政务服务中心,烟台经开区873项审批服务事项实现集中办理,审批事项集中率达到90%以上。同时,为确保审批事项能在政务服务中心完成,将部门审批权一并集中到政务服务中心,大大提高了审批效率。目前,政务服务中心月均办件量达到10万件,接待群众达到11万人次,群众满意度达到99.6%。

  七成审批件实现“即刻办”。为了让企业、群众少跑腿,选取办理业务量大的245项审批事项开展“即办件”改革,切实提高审批效率。目前,70%的审批服务办件实现“即刻办”,全区审批时限压缩至法定时限的16.5%,平均每个审批件用时3.3天,成为全国审批时限最短的区域之一。

  千余重点项目实现“联合办”。为加快重点项目审批,一方面,建立了项目审批联席会议制度,统一协调解决审批过程中遇到的问题。另一方面,对各部门审批程序进行重组整合,建立了“一门受理、前置搁置、同步审批、限时办结”的并联审批机制。通过实施并联审批,除中介服务外的审批时间压缩至最多15天,累计为1024个项目实施并联审批,极大提升了项目推进效率。

  部分审批事项实现“提前办”。通过大力推行区域化评估评审,选取保税港区、化工园区、生物医药产业园等共计14.6平方公里的区块进行试点,由政府出资整体进行环评、地质灾害、压覆矿、地震安全性评价等评估评审,平均可为项目方节省费用20余万元、减少耗时80天左右,有力推动项目建设提速晋档。

  探索审批服务事项“网上办”。以“零跑腿”为目标,搭建起政务服务网上平台,全面推行网上审批服务,让数据多跑路、群众少跑腿。凡进驻政务服务中心的行政许可等行政权力事项,全部纳入网上运行。

  目前,烟台经开区审批事项可全程网上办理比例已达到95%以上,线上线下融为一体的服务能力明显提升。


责任编辑:徐英淦
分享到: