焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 产业聚焦 > 正文

引领纺织4.0时代 如意集团力争打造具有全球影响力奢侈品牌

2017-08-23 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月18日上午,创新发展看鲁企采访团一行来到位于孔子故里山东济宁的山东如意控股集团(如意集团.002193.SZ )。如意集团从一家山东本土毛纺厂经过四十载峥嵘岁月逐渐壮大成为中国纺织工业的领军企业。一提起纺织企业,人们普遍意识里面一想起纺纱、织布那就是人头攒动的传统工厂,很难和奢饰品联系在一起。但是今天的如意集团通过并购已经成为中国服饰类最大的奢侈品集团,力争成为全球最具影响力之一的奢侈品品牌。

   

   

  鲁网8月22日讯(见习记者 季明智 记者 王琦崴)8月18日上午,创新发展看鲁企采访团一行来到位于孔子故里山东济宁的山东如意控股集团(如意集团.002193.SZ )。如意集团从一家山东本土毛纺厂经过四十载峥嵘岁月逐渐壮大成为中国纺织工业的领军企业。一提起纺织企业,人们普遍意识里面一想起纺纱、织布那就是人头攒动的传统工厂,很难和奢饰品联系在一起。但是今天的如意集团通过并购已经成为中国服饰类最大的奢侈品集团,力争成为全球最具影响力之一的奢侈品品牌。

   

  如意集团成为中国服饰类头号奢饰品集团

  全球四大会计师事务所之一德勤发布的“2017全球奢侈品百强”,如意控股的法国SMCP(Sandro、maje)、日本主板上市公司Renown Incorporated分别排名百强51和58位,2016年如意控股2家企业合并营业额13.4亿美元(92.35亿RMB),如意集团也是中国唯一通过控股进入服饰类奢侈品百强的公司。2016年如意控股集团旗下的如意科技集团+加上如意品牌集团合并报表收入291亿RMB,资产总额554亿RMB,如意集团上市公司部分只是如意业绩的3%的一部分,打通纺织服装下游、跻身全球时尚产业队列,在全球经济一体化的今天,如意集团基于全球看中国,力争成为全球最具影响力之一的奢侈品品牌。

   

  抓住“一带一路”机遇 打造“世界”如意

  作为首批沿“一带一路”经济带发展的先行者,如意集团自2013年开始就超前决策、抢抓机遇,大力实施“走出去”战略,在“一带一路”沿线加速布局,利用广阔新空间,在宁夏、新疆、巴基斯坦等政策密集和低成本地区新建智能制造项目。如意集团始终围绕着“一个坚持,四个走出去”战略,针对原料价格波动和供应紧缺的行情,加快对澳大利亚、新西兰优质羊毛和棉花等原料基地的收购,将产业链向前端延伸,增强了原料资源掌控能力和价格话语权,为企业长远发展提供了持续的、稳定的原料保障。在“一带一路”倡议带来的大好历史机遇下,如意集团坚持走具有“如意特色”的道路,力争打造从顶级原料到顶级品牌的“世界”如意。

   

  坚持科技创新 引领纺织4.0时代

  2013年11月25日,习近平总书记视察如意集团时指出:“企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。”总书记的话语给如意人继续紧握科技创新的发展观注入了一剂强心针,2016年如意一举拿下中国工业界的三项最高荣誉,分别是中国工业大奖、中国工业设计奖金奖、中国工业设计中心,成为中国纺织服装行业唯一同时囊括这三项大奖的企业。如意集团董事长邱亚夫曾说“科技创新是企业保持健康活力的基石。如意集团把增强自主创新能力作为战略基点,以‘科技领先,精品战略’的经营理念不断创新创造。”近年来,如意集团专注于建设“智慧纺织”,通过互联网技术和智能化技术打造4.0版先进制造,公司相继在宁夏,新疆建设了集科技创新、现代制造、综合保税于一体的工业园区。如意近年来几乎每一个新建项目都是按照这种全球最先进的水平进行建设,引领了中国纺织工业智能制造4.0时代。


责任编辑:徐英淦
分享到: