焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 产业聚焦 > 正文

济青高铁全力打造绿色高铁 落地实施国内首个“高铁+光伏”开发项目

2017-12-22 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新建济南至青岛高速铁路是我国第一条以地方为主投资建设的高铁,是国家“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,全长307.9公里,总投资582.29亿元,目前项目建设进展顺利,正按照2018年底通车的目标全力推进。

   

  鲁网12月22日讯 新建济南至青岛高速铁路是我国第一条以地方为主投资建设的高铁,是国家“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,全长307.9公里,总投资582.29亿元,目前项目建设进展顺利,正按照2018年底通车的目标全力推进。济青高速铁路有限公司在又好又快推进高铁建设的同时,全力开拓综合开发业务,创造性提出利用高铁资源,开展光伏发电项目。12月11日、12月21日先后签约站房雨棚光伏发电项目和线下光伏发电项目,标志着国内首个探索性、创新性“高铁+光伏”开发项目全面进入实施阶段。

  济青高铁在建设过程中,始终坚持并积极践行十九大报告中提出的新发展理念,特别是围绕打造绿色高铁深入研究、扎实推进,履行国企社会责任,为生态文明建设做出贡献。全线围绕环境保护、水土保持、文物保护、林地维护、绿化等概算总投入约6亿元。济青高铁全线红线内共征地18050亩,在保障工程用地和高铁安全运行的前提下,如何最大限度充分利用土地资源是一个崭新课题。济青高铁经广泛调研,充分论证,创造性的提出了开拓线上、线下全方位、全覆盖、立体化的“高铁+光伏”开发项目。

  “高铁+光伏”项目包括站房雨棚光伏发电和沿线线下光伏发电两大部分,其中站房雨棚光伏发电项目是在济南东客站、淄博北站、潍坊北站、红岛站4个站房雨棚上建设光伏发电设施,项目装机容量约计10兆瓦,铺装面积约为12万平方米,预计总投资1亿元;沿线线下光伏发电项目是充分利用济青高铁沿线栅栏内南侧及护坡、预留地等闲置空间安装光伏发电设备,总装机容量34兆瓦,总投资3.5亿元。该项目全面建成后,将实现4500万千瓦时的年均发电量,大约相当于2.2万户家庭或8.8万人的全年生活用电。与火力发电相比,预计每年可节约标准煤1.5万吨,减少二氧化碳排放3.9万吨。以二十年使用年限计算,累计创造收益约7.6亿元。

  高铁和光伏都是我国重要的战略性新兴产业,济青高铁光伏发电项目是全国首个在高铁沿线建设光伏系统的探索性、创新性项目,具有重要的示范效应。该项目的实施顺应了十九大报告中关于建设美丽中国的重要论述,对改善能源结构、保障能源安全、充分利用资源、改善生态环境、促进经济发展具有重要意义。

  为了充分保障济青高铁光伏发电项目的顺利实施,在山东省发改委、省国资委、济南铁路局的指导下,济青高速铁路有限公司通过公开招商,分别选择上海晶科电力有限公司、内蒙古电力建设(集团)有限公司等实力雄厚的专业机构负责光伏发电项目的建设、管理和运营。目前,实施单位已进场,预计2018年6月30日前并网发电。

  国内首个“高铁+光伏”项目的顺利实施,符合党的十九大报告精神,符合国家及沿线地方政府的发展愿望,具有良好的经济效益和社会效益,将为绿色、智能、低碳、经济的高速铁路项目增添靓丽色彩,助力打造我国高铁的亮丽名片。


责任编辑:编辑值班
分享到: