焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 产业聚焦 > 正文

突出区位优势 、产业特色 打造一流经济园区

2018-05-21 12:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临港经济开发区是省政府于2010年10月份批复设立的省级开发区,现辖4个镇,共27个社区、150个职能村,20万人口,总面积365平方公里。

  鲁网5月21日讯 (记者 徐坤)临港经济开发区是省政府于2010年10月份批复设立的省级开发区,现辖4个镇,共27个社区、150个职能村,20万人口,总面积365平方公里。 

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,临港区党工委、管委会历届领导班子秉承“功成不必在我,建功立业必须有我”的理念,始终坚持一张蓝图绘到底,内强外拓,奋力赶超,经济社会事业实现健康快速发展。地区生产总值由2010年24.15亿元,达到2017年58.4亿元,增长1.4倍;固定资产投资由2010年31.1亿元,达到2017年153.58亿元,增长3.9倍;一般公共预算收入由2010年4000万元,达到2017年4.12亿元,增长9倍多。先后获评“中国宜居城镇”“ 国际休闲宜居城镇”“ 山东省投资环境十佳园区”称号。 

突出区位优势  精准功能定位 

  发挥近海临港区位优势,以临港新区总体规划为蓝图,统筹推进城区、园区建设,宜居宜业、宜游宜养临港精彩呈现。为更好适应发展需要,今年对全区总体规划进行修编,进一步提升规划的科学性和多规合一的融合性。在发展思路上,实施“东接西承”,向东对接港口和日照钢铁产业基地,打造精品不锈钢联动区,向西承接我市主城区辐射,打造全市产业转型升级高地。在功能布局上,确立北部生态功能区、中部商贸物流区、南部现代产业园区三大功能片区。通过工业向园区集中、土地向大户集中、农民向社区集中,集约利用资源,实现工业化和城镇化双轮驱动、一体发展。在产业培植上,突出特色化、差异化,重点实施“4+N”产业培植计划,着力培植不锈钢新材料、高端智能制造、铝用新材料、节能环保大主导产业,改造提升木业、建材等传统产业,发展临港物流、农业“新六产”、全域旅游、电子商务、健康养生等新兴产业。 

突出产业特色 加快园区建设 

  临沂临港经济开发区重点围绕大主导产业,打造以工业为主导的制造业基地。不锈钢新材料产业,积极与大型钢企加强合作,推进有色金属技改项目建设,破解产能指标瓶颈制约;高端智能制造产业,铂佳集团年产30万吨铝基合金项目建成投产,仁合新材料15万吨铝基合金项目签约落地,目前正全力建设世界压铸行业领跑者玫德集团投资50亿元的100万吨高端压铸新材料和20万吨高性能短流程流体输送配件项目。放大现有100万吨铁水和60万吨铝水产能优势,延长下游产业链条,和中国压铸产业协会联手建设产业园区;铝用新材料产业,围绕中铝沂兴炭素年产120万吨、凯隆炭素年产80万吨铝用新材料项目,形成年加工预焙阳极200万吨能力; 节能环保产业,着力培植壮大景耀玻璃、旭坤玻璃器皿、中再生、中庆环保等产业项目,其中,国家高新技术企业山东景耀玻璃集团是国内唯一可生产欧美标准的轻量化啤酒瓶生产企业,企业通过技术改造,今年产能可由原来的4.8亿支提高到12亿支;中庆环保项目采用全国先进的废旧铅酸蓄电池回收利用技术,年处理废铅蓄电池30万吨。积极对接上海期货交易所指定的铂佳集团200万吨铝交割库项目,在临港铁路物流园规划建设铝、镍、黑色金属交割库;规划建设港口到临港区的“一管三带”物料输送系统,目前正与岚山港、江苏赣榆港对接。在北部区域规划建设旅游休闲度假区和健康养生中心。总投资30亿元的彩沟景区一期计划今年6月份试营业。进一步发展壮大大樱桃、蓝莓、茶叶等优势特色农业。重点推进金锣绿园新港生态田园综合体项目,现已流转土地种植甜茶1万亩。该项目目前正在建设甜茶加工厂、亚洲最大的祖代猪繁育基地以及50万头仔猪育肥基地。 

突出效能提升  细化保障措施 

  我们将青岛临港经济开发区作为对标赶超对象,目前,编制完成了新旧动能转换重大工程实施方案初稿,确立了工作推进时间表和路线图。将招商系统原来6个招商局整合成1个投资促进局、6个发展中心和1个项目退出服务中心,各个中心主要负责人公开竞聘产生。已与中国海洋大学达成协议,合作建设科技成果转化实验基地项目。正在对接吉林大学,共建吉林大学临沂智能交通研究院。群众“最多跑一次办结”事项总数达到38个。为保障项目更好更快推进,建立督考合一的闭环式工作机制,对于帮扶企业事项,分类确定督考频次,及时亮成绩、晒问题、兑奖惩。切实抓牢抓实环保、安全生产、信访维稳、风险评估等工作。将每年6月5日确定为全区安全警示教育日,做到警钟长鸣。 

突出设施配套  优化发展环境 

  近年来,临港区投资80多亿元用于基础设施建设,新建道路82条306公里,完善雨污、给水、电力、燃气等各类管网1480公里。高标准完成道路、公园、广场、社区等绿化面积700余万平方米,建成区绿化覆盖率达到44.3%。实施“大水网”建设,其中锦龙潭水库总库容1.27亿立方米。工业供水厂、污水处理厂建成投入使用。建成220千伏变电站2座、110千伏变电站5座,园区实现双回路供电。今年将重点做好城区7条道路以及彩沟景区、新城区东部污水管网工程建设,加快铂佳总部、文化创业中心等重点公共服务项目建设,力争年内建成启用启动厉家寨高铁站及周边片区建设,培育新的城市功能区。 

突出民生改善 做实惠民实事 

  近年来,持续加大民生投入,建设社区27个、楼房3.18套,建筑总面积330万平方米,近3万户群众搬迁入住新社区,全区城镇化率由2010年不足10%,提高到2017年的55.94%。临港一中、实验中学、公交车站等惠民工程建成投入使用。今年确定实施十大民生工程、50件民生实事,其中,按照二级甲等医院标准建设的区人民医院和集医疗、养护、康复、托管、救助为一体的区社会福利中心主体工程已经完工。与建行山东省分行、建信养老金管理有限公司合作,在全国率先实施被征地农民补充养老保障,目前,4个村已完成试点工作,1700余户群众获得一笔长期稳定收入。下步将重点推进新型社区建设,确保年内6个村、91栋、32万平方米、3020户农村棚户区改造建成交付使用;推进“双气入户”工程,通过市场化运作方式,力争年内解决200万平方米还建设区的清洁供暖;优化提升教育配置,启用临港实验中学以及4所小学、7所幼儿园。 

突出党建引领 夯实发展基础 

  扎实开展党员干部纪律作风集中整顿活动和“大学习、大调研、大改进”,紧紧抓住党组织书记履职、教育培训、党员管理、正风肃纪等关键环节,进一步严纪律、转作风。开设了党员干部大讲堂,区直部门负责人轮流授课,培养学习型、专家型干部队伍。开展“转作风,亮承诺”行动,全区52个部门主要负责人通过电视、报纸等媒体公开承诺全年重点任务目标,承诺内容列入年度考核,进一步激发干事创业的精气神。 

    


责任编辑:徐坤
分享到: