焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 独家报道 > 正文

安丘经济开发区利用国家低丘缓坡未利用地政策破解项目用地“瓶颈”

2017-09-22 15:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以特色产业园区建设为载体,以大型规模企业为龙头,形成了机械装备制造、电子信息、纺织服装、新材料、生物制药、食品加工等支柱产业规模化、集约化发展格局。目前,区内规模以上工业企业247家。以大通动力为代表的机械装备、以渠风食品为代表的食品工业、以汶瑞机械为代表的节能环保、以歌尔精密制造为代表的电子信息、以华汶实业为代表的新材料等产业。

   鲁网9月14日讯 (记者 徐坤 通讯员刘春霞安丘经济开发区以办公区、工业项目区、商贸物流区、生活服务区、休闲旅游服务区为一体的综合性的省级经济园区,已经发展为最具活力、最具潜力的经济增长区,在扩充经济总量、改善经济结构、提高经济效益等方面起到了有力的带动作用。 

  以特色产业园区建设为载体,以大型规模企业为龙头,形成了机械装备制造、电子信息、纺织服装、新材料、生物制药、食品加工等支柱产业规模化、集约化发展格局。目前,区内规模以上工业企业247家。以大通动力为代表的机械装备、以渠风食品为代表的食品工业、以汶瑞机械为代表的节能环保、以歌尔精密制造为代表的电子信息、以华汶实业为代表的新材料等产业。 

                          (安丘经济开发区)

  建成了国家级检测中心1家,省级以上工程技术研究中心9家,发展国家高新技术企业14家,院士工作站2家,博士后工作站1家,科技研发室实力雄厚。 

大投入建设  科学定位园区 

  安丘经济开发区根据辖区内产业发展现状,科学布局建设了6个功能园区,分别是:低碳产业园、节能环保产业园、青龙湖高新产业园、圣普闪联智慧产业园、中小企业创业园和科技型孵化器。功能园区分别集聚发展不同产业,吸引人才、技术、项目、资金、信息等要素合理优化集聚。 

  围绕功能园区建设,建立“政府主导、市场运作、社会参与”的多元化资金投入机制,多渠道吸引社会资本投入园区建设,让更多的社会资本向功能园区聚集。目前,已累计完成基础设施投资36亿元,新修柏油道路140公里,形成了“六纵九横”路网框架,地下管网同步铺设,绿化亮化同时进行,区内绿化面积260万平方米,绿化率达37%,实现了“九通一平”。 

  以特色产业园区为载体,以规模龙头企业为抓手,上大项目,促大发展,形成了机械电子、纺织服装、建筑建材、玻璃钢复合材料、食品加工五大支柱产业,高新技术、光电信息、新能源、新材料、生物医药五大新兴产业规模化、集约化发展格局,产业集聚效应日益凸显,初步形成了具有整合优势的产业集群,成为经济发展的新生力量。目前,区内建成投产工业企业535家,规模以上工业企业129家,为经济持续发展积蓄了后劲。 

安丘创业孵化基地利用独特地理优势 孕育着农民的发家之路 

                              (文冠果)

  记者在园区内看到一家名为山东沃奇农业开发有限公司(以下简称沃奇农业),据了解,该公司是专门做安丘的文冠果。文冠果叶子可以制茶,果实可以榨油(大豆油出油率20%,花生出油率40%,文冠果出油率60%,文冠果的油料品质上乘比橄榄油还好)。还可以制药,做食品加工等很多用途。 

   沃奇农业的朱经理告诉记者:“我们是和中国科学院、中国林业科学院、北京农业大学、山东省林科院、山东农业大学等单位建立了良好的合作关系,文冠果耐干旱、耐瘠薄、耐盐碱、抗寒能力强的特点,素有‘铁杆庄稼’之称,我们给农户提供种苗并签订产品回收合同,提供一系列技术服务,每亩文冠果可以给农民朋友带来4000元的效益”。 

利用国家低丘缓坡未利用地政策 破解项目用地“瓶颈” 

   2012年8月国土资源部批复,安丘市低丘缓坡未利用地开发利用试点项目。  根据国土资源部《低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用试点工作指导意见》及山东省国土资源厅下发的《关于抓紧上报低丘缓坡未利用地综合开发试点工作有关材料的通知》,及时启动了专项规划的编制。2012年6月《专项规划》通过了国土资源部组织的专家审查,根据审查意见修改完善后,专项规划于2012年11月由山东省人民政府批复实施,批准文号鲁国土资字[2012]1226号。 

  根据《国土资源部关于山东省低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点工作方案的复函》(国土资函[2012]622号)及省政府批复的《专项规划》,编制了《试点项目实施方案》,于2012年12月由省国土资源厅批复实施,批准文号鲁国土资字[2012]1226号。2012年批复试点项目区位于安丘市北部,土地总面积7084.5亩(宜建面积6962.25亩、宜农122.25亩)。 

  经济开发区的发展大部分瓶颈都是土地指标不够,由于安丘经济开发区大部分土地都是低丘缓坡,而且根据相关规定,低丘缓坡土地不占用土地指标,这对于安丘经济开发区来说是一大优势。 

  记者采访了安丘经济开发区党工委副书记周希全:“我们将开发区分开两大板块,即东部板块和西部板块。截止到目前为止,我们东部板块,累计投入基础设施建设资金5亿多。将落差达70多米的低丘缓坡未利用地划分为三个层面,通过综合开发,平整土地5500多亩,使原本无法利用的废弃地变成了一块块“工业梯田”。已成功引进山东闰成能源科技、山东新瑞新能源、同方科技、明德集团等21个技术含量高、低碳节能环保的项目落户,报批建设用地4749亩,总投资额达到180亿元,亩均投资260万元,项目全部投产达效后预计可实现年总产值百亿元以上;我们的西部板块引进了总投资60亿元的齐鲁酒地创意文化产业园项目。建成了全国最大的集生态旅游、酒文化体验、酒类展示交易、休闲度假、影视摄影、娱乐餐饮和低碳仓储物流于一体的酒文化创意产业园区。产业园占地2115亩,充分利用了青龙山原有的地形、地貌、地势和废弃矿坑,绿化山体近千亩,现已建成酒文化交流中心、酒文化博览中心、洞藏酒中心、青龙小镇、陶瓷展馆、影视摄影基地等项目,完成建筑面积15万平方米,新增绿化面积800多亩,被评为国家4A级旅游景区 

    

    

    


责任编辑:徐坤
分享到: