焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 蓝黄两区 > 正文

高新区:新旧动能转出“加”速度

2017-08-11 15:14 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天的高新区,已经跨入经济转型升级新征程,加快形成新的增长动力源,已经刻不容缓。坚定信心、加压奋进,把新旧动能转换作为重大工程和推动发展的“牛鼻子”,一场以加快新旧动能转换为核心任务的重大战役,已在高新区全面打响。

  梦想的航程,离不开强劲的动能驱动!

  今天的高新区,已经跨入经济转型升级新征程,加快形成新的增长动力源,已经刻不容缓。坚定信心、加压奋进,把新旧动能转换作为重大工程和推动发展的“牛鼻子”,一场以加快新旧动能转换为核心任务的重大战役,已在高新区全面打响。

  转换旧动能  大项目驱动走在前列

  “实现新旧动能转换,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。只要闯过这个关口,高新区经济就一定能够凤凰涅槃、再创辉煌。”高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟踌躇满志。

  今年以来,高新区坚持以山东半岛国家自主创新示范区建设为统领,以产业为导向、以园区为载体、以骨干企业为支点,以招商引资引智和提升改造为动力,以政策引导为保障,做大做强优势产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业,高点定位,只争朝夕,围绕新旧动能转换建立项目库,明确任务书、路线图、时间表,以“四新”促“四化”,让“新锐”挑起“大梁”,加快重大项目建设,持续释放发展动能,为经济发展提供强力支撑。

  一个“当量”大、起点高的大项目,可以很快带动发展起一个新型产业链,进而集聚形成一个新型产业基地重大项目在加快新旧动能转换中的作用毋庸置疑。高新区牢牢抓住项目建设这个总抓手,认真搞好项目策划和包装,强化新旧动能转换政策研究,加大对上争取工作力度,力争总投资792亿元的39个项目融入全省“10+1”项目盘子。对总投资1212.4亿元的157个项目实施“会商制”“预审制”“四个一推进机制”“三代服务”,逐月逐季抓落地、抓开工、抓推进。特别是对12个省重点项目、39个市重大项目成立项目指挥部,逐一建立工作台账,主动靠上服务,全力推进。

  着眼当下,高新区把现有的大项目紧紧抓在手上,高新区新项目层出不穷,让这些大项目加快建设、尽快投产,转化为经济发展的新力量,改变了各行各业以及高新区乃至全市的整体面貌,显示着高新区驾驭大项目的实力、魄力与智慧。放眼未来,高新区把招商引资作为经济工作的重中之重,持续专业化精准招商,总投资10亿元的保利汽车发动机及机器人、总投资10亿元的高精靶向医疗设备等一批符合产业特点的投资额度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目进区发展,力争年内实际到位外资超过115亿元、新引进重大产业项目20个,储备未来发展的新动能,确保项目建设接续有力。

  培育新动能  激活创新动力引擎

  存量变革,推动高新区传统产业不断增强实力。增量崛起则带来了新兴产业雨后春笋般生长。如何培育新兴产业领域的新动能?创新是引领发展的第一动力。

  近年来,高新区统筹用好已建成的一个综合孵化器(高新技术创业服务中心)、七个专业孵化器、加速器(生物医药、精细化工和高分子、先进陶瓷、电子信息、先进制造、仪器仪表、MEMS)、两个海外孵化器(淄博瀚海硅谷生命科学园、淄博瀚海慕尼黑科技园)、8家研究院(清华大学国家高新区MEMS研究院、乌克兰淄博等离子技术研究院、天津大学山东研究院等)、4个国际合作平台(纽卡斯尔大学淄博技术转移中心等)、五大公共技术服务平台(MEMS研发中试、生物医药、精细化工和高分子材料、无机非金属材料、电子信息)等科技资源,完善创新载体管理运行机制,加快推进医药创新园二期、MEMS、仪器仪表、医药健康、安全科技等专业孵化器和加速器建设,高标准规划建设“山东新材料产业技术研究院”“山东新材料创新大平台”,加快建设以无机非金属材料、精细化工和高分子材料、生物医药新材料为主体的山东新材料产业技术中试平台,推进创新资源全市共建共享共用。紧盯中科院、钢研院、有色金属研究院等大院大所大校,深化产学研合作,全力支持企业建设研究院、技术转移中心、研发中心等新型研发机构,更加有力地促进技术创新和成果转化。拥有国家“千人计划”专家24人,泰山系列人才27人,海外人才近百人,博士以上高层次人才600余人,院士工作站26家,有效支撑了企业的创新发展。

  “十二五”以来,直接用于科技创新和人才发展的各类资金8.8亿元。今年,分别获得国家增强制造业核心竞争力、省级自主创新专项资金1590万元、4030万元;获批双创孵化专项债券11.6亿元。2016年计划投资13.29亿元的18个市级重点技术改造项目,实际完成投资15.19亿元,占年度计划总投资114.3%。总投资35.15亿元32个项目列入“淄博市2017年重点技改项目”,现已全部开工,完成年度投资计划39.2%。

  在这些“先行者”带动下,高新区越来越多的企业加入创新求变的队伍,主动立于时代前沿,全面拥抱先进技术、尝鲜先进模式,探索出宝贵经验,蓄积了发展后劲,推动高新区传统产业加快形成新的发展动能。

  建一流园区  动能转换重要一环

  优化产业布局,高新区科学确立“一核四区”总体空间布局,高标准编制完成高新区“十三五”发展规划和先进制造产业功能区发展规划(20152030年)。坚持高端化、特色化、规模化、国际化发展方向,以五个“国家级特色产业基地”为载体,以骨干企业为依托,以重大项目为支撑,大力实施产业提升、园区提升以及产业“铸链工程”,高水平规划建设电子信息产业园、新能源汽车产业园、新能源新环保产业园、健康产业园等专业园区,先进陶瓷、功能玻璃、高分子材料、MEMS等10大产业化基地,

  按照“企业+园区+基地”的模式,高新区集聚配置要素资源,集约集成创新服务,加快推进9大专业园区和10大产业化基地建设,完善功能配套、优化产业结构、提升产业关联度、集约度,促进要素向园区集合、企业向园区集中、产业向园区集聚,打造专业特色集聚、关联功能集中、土地集约利用、辐射带动能力强的现代化生态工业园区,力争将电子信息、新能源及节能环保、新能源汽车、医药健康4个产业园区建成全市样板园区。

  同时,继续实施园区提升工程,综合利用环保、安全、节能、税收、土地等倒逼机制,逐步推进民营园、小外商园和村级工业园等园区的改造提升,推进部分企业搬迁、淘汰,加快园区低效闲置土地回收力度,实现“腾笼换鸟”。

  新的战役,正在高新区打响;新的蓝图,正在高新区铺开;新的动能,正在高新区积蓄。当下,新旧动能转换的号角已经全面吹响,这场规模宏大的“交响乐”正奏响高新区大地。我们相信,淄博高新区通过加快新旧动能转换,必将迎来建设全国一流特色创新园区的新篇章!


责任编辑:徐英淦
分享到: