焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 园区经济 > 头条新闻 > 正文

环保与效益齐飞 众鲁股吃定环保“香饽饽”

2017-10-20 16:21 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在“美丽中国”概念的引领下,近年来,越来越多的山东上市公司通过收购、投资等方式涉足环保领域,甚至逐步加码,使之成为公司的重要主业。

  ◆经济导报记者    韩祖亦 

  在“美丽中国”概念的引领下,近年来,越来越多的山东上市公司通过收购、投资等方式涉足环保领域,甚至逐步加码,使之成为公司的重要主业。

  就在昨天(19日),杰瑞股份(002353)公告称,公司全资子公司杰瑞环保拟出资2.09亿元,通过受让股权以及增资的方式,对湖南先瑞环境技术有限公司(下称“湖南先瑞”)进行投资。其中,通过股权转让取得60.66%股权,通过增资取得14.34%股权。

  经济导报记者注意到,作为一家油田服务和设备提供商,杰瑞股份近年来日益青睐环保板块,营业收入占比逐步提升。此外,在丽鹏股份(002374)、冰轮环境(000811)、宝莫股份(002476)、美晨科技(300237)、山大华特(000915)、万润股份(002643)、龙源技术(300105)等鲁企的业务板块中,“环保”两字均占据着举足轻重的地位,甚至已后来居上成为公司的第一主业。

  杰瑞股份的“大手笔”

  18日,杰瑞股份全资子公司杰瑞环保与易湘琢、北京青盟投资有限公司、北京青盟天使投资中心(有限合伙)、湖南先瑞签订了《投资协议书》。本次交易完成后,湖南先瑞将成为杰瑞环保的控股子公司,公司享有其75%的权益。

  湖南先瑞成立于2008年7月,位于长沙高新开发区,经营范围为环保技术开发服务、咨询、交流服务,环保设备、环境污染处理专用药剂材料的销售等。

  “目前环保业务发展势头比较强劲,环保板块是公司未来发展的重要板块之一,公司也会全力支持环保产业发展。”杰瑞股份相关人士19日对经济导报记者表示,公司希望通过此次合作,充分发挥资本优势,快速做大做强环保业务。

  财务数据显示,2016年度湖南先瑞实现营收6650.16万元、净利润614.28万元,2017年1至7月实现营收4820.62万元、净利润562.69万元。截至2017年7月31日,其净资产为2688.16万元。

  由此看来,斥资2.09亿元以享有湖南先瑞75%的权益堪称“大手笔”,杰瑞股份对环保板块的青睐显现无疑。

  对此,杰瑞股份上述人士坦言,“公司看好其投资回报。本次收购湖南先瑞股权,是公司积极响应国家生态文明建设和‘美丽中国’建设,丰富环保板块业务范围,在环保领域布局的又一项重大举措,将增强公司在环保市场的开拓能力。”

  同时,据其透露,杰瑞环保未来将以优秀的金融能力、技术实力与工程能力为切入点,介入并拓展海外水处理市场,及工业园区污水处理、高难度废水处理、环境综合治理、土壤修复、矿山治理、城镇污水处理、河道治理等业务,并进军PPP业务。此次投资将有助于杰瑞环保拓展及做大海外水处理市场。 

  在业绩承诺方面,交易方向杰瑞股份保证,以2017年度、2018年度、2019年度及2020年度为“利润补偿期”,湖南先瑞实现的净利润分别不低于1000万元、2000万元、3000万元及4000万元。

  尝到甜头 抢占主营

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。在此背景下,为数众多的上市公司推进生态系统保护和修复重大工程,看好环保生态PPP及工业环保领域。”光大证券环保行业分析师陈俊鹏表示。

  经济导报记者注意到,除杰瑞股份外,在山东,已有多家A股上市企业通过转型在环保领域中尝到了“甜头”,并将其作为最重要的业务支撑。

  以包装业起步的丽鹏股份,2014年通过并购华宇园林涉足园林行业,成为公司转型发展的关键一步。

  围绕“大生态”“大环保”“大市政”的战略方向,丽鹏股份大力推进生态园林建设、生态环境综合治理,并抓住PPP大发展的机会,仅今年上半年,园林板块就中标工程16.74亿元,新签订项目合同35.09亿元,园林生态业务完成营收5.19亿元,占到上半年总营收的65.34%。这标志着园林已超越包装成为公司第一主业。

  同样,原主业为非轮胎橡胶制品的美晨科技,今年上半年在研发和生产新型橡胶减震器和新型橡胶流体管路两大系列产品的同时,也以园林绿化业务为突破口,以旅游类PPP项目为重点,通过投融资一体化方式深度介入工程与运营两端。

  “环保是国家加快培育和发展的战略性新兴产业之一,而园林绿化则是环保产业不可或缺的重要组成部分。”美晨科技坚定地表示。

  今年上半年,美晨科技的地产园林业务实现营收2.66亿元,毛利率达37.17%;市政园林业务实现营收5.49亿元,毛利率达31.07%。两者相加,环保板块共计为美晨科技贡献了8.15亿元的营收,占到同期总营收14.95亿元的54.52%,已经过半,其重要性不言而喻。

  本月13日刚刚变更了证券简称的冰轮环境(原为“烟台冰轮”),与其新名字一样,在发展战略中突出了“环境”二字。“公司聚焦营造人工环境的发展方向,已确立了冷热同步发展、积极拓展节能环保产业的发展战略,致力于成为人工智能环境优化解决方案服务商。”在更名公告中,冰轮环境坦言。

  除了医药,环保也已成为山大华特的主营业务之一。今年上半年,山大华特的环保业务实现营收1.36亿元。

  “根据坚决打好污染防治攻坚战,实现生态环境根本好转的政策目标,未来10年我国环保行业将持续景气。”平安证券分析师皮秀表示。


责任编辑:编辑值班
分享到: