焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 原声态 > 正文

洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰:到山东发展、到潍坊落地

2019-09-09 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本文为洪泰基金创始人、宏泰资本控股懂事长盛希泰在9月8日召开的“放飞梦想·智汇潍坊”青企峰会2019潍坊市专场推介活动上的演讲。 盛希泰指出,潍坊的上市公司并不算多,但就市场前景来讲,潍坊在天时地利人和上全都占有优势,不但省政府十分重视潍坊市企业发展,同时潍坊市交通便利,处于山东省的咽喉位置,另外潍坊政府在去年推出600亿的引导基金,全力支持潍坊市的发展。他表示,希望下一步能够在潍坊的传统制造业、精细化工业、传统化工行业领域跟各位企业家进行很好地合作。(记者 刘胜男)

  

  尊敬的惠书记,尊敬的各位嘉宾,刚才有一个小型座谈会,我发现,凡是来参加这个会的两类人一类人是山东人。第二类是关心山东发展的人,核心点只有一个,关心聚焦山东的发展。尤其今天的会场这么多人,都是关心潍坊发展的人,所以我讲话的核心只有一个观点,到山东发展、到潍坊落地。山东省过去的两年,动作很多,反思已经很多了。我觉得我们媒体和我们各界既不能妄自尊大,更不能妄自菲薄。我们从现在开始,就从不能妄自菲薄开始。同是一个新的起点,山东如何更好的发展献计献策,贡献正能量。这一点我还想说说,我经常在研究这个图,就过去的十年,确切说过去的八年,2010年到2018年,全球十大市值的上市公司变化如此之大,几乎全都翻了个遍,八年时间。2010年中国的中石油,建行和工行第一次入围,八年之后全都出局,除了腾讯阿里,另外全世界其他企业基本上也都换掉了。这八年发生了什么?就是移动互联网。新的时代带给全球的变化,而山东省恰恰完美的错过了移动互联网时代。所以从这个结果就显而易见。那么我也想说说这个图,山东的经济结构,企业结构是中国整个中国的缩影。其实潍坊的经济结构是山东省的缩影,全世界、全中国500强,潍坊占了七十几家,山东占了七十几家,比例并不低。但是结构基本上都是高耗能高污染,高人际关系。所以面向未来的互联网企业比重非常低,微乎其微,我想我们要深刻要反思要抓的东西。我是做投行出身,我的职业生涯里面做过100多个IPO做了N多的并购,对上市公司的数量就格外敏感,这是我的职业病。其实从全球来讲,一个国家资本市场的发达程度跟这个国家的地位是完全吻合。2014年中国的资本市场总量超过日本,位居全球第二位,一个国家的经济总量跟资本市场的发达程度是完全吻合的。那么具体到国内来讲,每一个省每个地市,这个地区的经济发展程度和它的上市公司数量完全正相关。 

  这方面我比较有发言权,我老家是沂蒙山区的沂水之源。我读书的时候是国家级贫困县,我们那时候统分统配。我是因为考研究生,就没有回到本县工作。十年前,我们现在房价就超过了周围的地级市,超过当时的莱芜一大截子,比淄博都不低,比周围的其它县比沂水县可能要先进十年。为什么?核心就是上市公司的数量。沂源县有六个上市公司,我做了一点贡献,因为近水楼台,其中我最有名的作品就是2007年我们现在化肥厂上市,所以导致很多山东省的县委书记都来找我,说我那化肥厂比那些好多了,我也上市。说2008年我就跟省发改委一起在我们县开了一个现场会,提了一个理念叫做“南有江阴,北有沂源”。但是江阴和沂源是完全不是一个量级,江阴是离上海最近的一个县,江阴全国县域经济里排前几位,江阴现在上市公司数量超过西北三个省的总和,而我们现在是没有这个基础的。我想上市公司的培育是我们县腾飞的一个根本指标。所以我想这个数据我想说,每一个地市都应该抓上市公司的培育,一个是有可以有章可循的,有规律可循的。而这个对我很刺激的是什么地方呢?2017山东省的水平跟福建一个水平,是25家。2018年中101家上市公司,江苏占了20家。将近20%,山东只有一家,在青岛。上市公司的培育,一句话就可以把外地的钱拿到本地区来花这个钱,这是上市公司最大的魅力,这几年去潍坊不够多,我做事情,三个方面,天时地利人和。潍坊我觉得天时我理解,在中国政府的重视程度,政府重视了,就成功了一半。山东这两年刘家义书记在山东主政以来这种变化非常震撼。这段时间听到很多潍坊的声音,来自于惠书记,我想这种态度坚持一段时间必然会有好的成果。那么地利来讲,我想就是这是整个山东省的上市公司的结构图,潍坊排的跟经济结构总量是完全对应的。地利我想跟潍坊的地理位置,山东省济南实际上是一个中心的话,鲁西南,鲁西北基本上来讲经济总量相对比较低。那么基本上济青线,济青这高速公路线,济南到淄博,到潍坊到青岛几乎一条直线,胶济线里边,潍坊正好居中中间位置,左边是淄博和和济南,右边是青岛,胶东半岛。 

  潍坊市交通处于咽喉地理位置,我想也是非常值得去推崇。我在研究过去的几年,江苏的南通崛起非常快,在江苏。南通的地理位置有点像潍坊在山东经济核心圈的位置,那么这种地利我想也是非常有意义的一个位置。人和我就说一条,我认为人和就是具体的政策,潍坊在去年推出的600亿的引导基金。据全省各个地市之首。政府拿钱出来未必给他给到你,但是说明政府的态度,我就是个态度,发展的一个很迫切的心情。我觉得一个城市是有可能通过需要一段时间来崛起的,说我今天我想说一个题目的话,就是说过去的山东这种落后相对落伍是因为时间。未来山东只需要时间,包括潍坊在内。我想举一个例子,去年我去合肥有一个演讲,合肥市的领导请我吃饭,就说盛总你们山东济南跟我们合肥的十年前相比,我合肥市是济南的1/2,而今天合肥市几乎超过了济南,我非常震惊,我研究了一下,果然如此。2007年济南GDP总量2580亿,合肥是1310亿,刚好一半。2017年底,也就是十年之后,济南7800亿,合肥好像故意凑的,是7860亿。大家对合肥的印象还是小合肥!最近十年,合肥已经远远不是小合肥了,整个城市规模扩大了十倍以上,产业结构做了根本调整,坚持了510年开花结果。只要在一个正确的道路上坚持,我觉得只需要时间一定会做成,我现在包括山东,包括潍坊在内,一定需要时间去积累,也需要各位的贡献智慧。那么洪泰到目前为止,在山东做了很多事情,主要集中在济南和青岛,我们在山东做了第一支100亿的一个新能源转换新农合基金。然后我们最近在青岛中标了总共500亿的科创母基金,我们做了一个山东省第一支海洋基金,在青岛,还有其他得很多工作都在做,我们也希望下一步能够在潍坊的传统制造业、精细化工业、传统化工行业领域跟各位很好地合作,谢谢各位! 


责任编辑:张铭芳
分享到: