焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 原声态 > 正文

马云:校长必须是企业家、是CEO,必须有强大的领导力

2020-01-09 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月6日-7日,“马云乡村教师奖“颁奖典礼于海南三亚举行。在乡村校长领导力圆桌论坛暨新乡村教育家授徽仪式上,马云公益基金会创始人、联合国可持续发展目标倡导者马云发表主旨演讲。马云表示,今天的教育,校长是关键。校长必须是企业家、是CEO,必须有强大的领导力。“工业时代是知识的竞争,数字时代是智慧的竞争,是创造力、想象力、责任力的竞争。过去说知识就是力量,今天知识已经不再是力量,创造力、创新力才是力量,有建设性的思考、独立的人格才是教育的方向。”他认为,一个优秀的校长思考的是未来、整合学校资源,更重要的是整合社会资源。一个校长或副校长也是最好的财务师,懂得把县、乡镇的资源整合起来。我们更希望能够搭建一个校长交流学习的平台,把优秀的校长、名校校长、退休校长资源整合起来,帮助提升乡村教育。

  1月6日-7日,“马云乡村教师奖“颁奖典礼于海南三亚举行。在乡村校长领导力圆桌论坛暨新乡村教育家授徽仪式上,马云公益基金会创始人、联合国可持续发展目标倡导者马云发表主旨演讲。马云表示,今天的教育,校长是关键。校长必须是企业家、是CEO,必须有强大的领导力。“工业时代是知识的竞争,数字时代是智慧的竞争,是创造力、想象力、责任力的竞争。过去说知识就是力量,今天知识已经不再是力量,创造力、创新力才是力量,有建设性的思考、独立的人格才是教育的方向。”他认为,一个优秀的校长思考的是未来、整合学校资源,更重要的是整合社会资源。一个校长或副校长也是最好的财务师,懂得把县、乡镇的资源整合起来。我们更希望能够搭建一个校长交流学习的平台,把优秀的校长、名校校长、退休校长资源整合起来,帮助提升乡村教育。 

  以下为马云演讲全文(有删减): 

  这几年,我越来越感受到教育改革的迫切性,必须进行教育改革。我们将面临的挑战,不仅是国家的挑战、人类的挑战,也是每个人、每一个家庭的挑战。 

  我也跟大家分享一些我的观点、想法、感悟。 

  教育的关键在校长 

  今天的教育,校长是关键。 

  国家的未来看孩子,孩子的未来看教育,教育的关键在中小学校,中小学的关键在校长。 

  我们调查发现,大部分老师离开学校,主要原因是对校长不满。校长的管理能力和水平决定学校的方向,决定老师和学生的发展。校长没想法、没规划、没有愿景,老师看不到希望,学生就难有未来。 

  偏远乡村,校长就是当地的“教育部长”。一位优秀校长,不只影响一所学校,而是影响一个地方的教育水平,甚至影响一个地方的经济、人才和文化水平。 

  中国有20万乡村校长,如果把 20万乡村校长培训好,就可能解决6000万孩子的未来。 

  102年前,鲁迅先生喊出“救救孩子”。今天,我们想呼吁一下,“帮帮校长”。只有帮助校长才能帮助好教育。 

  今天的教育问题,本质上是校长的问题。中国有很多师范学校,但是没有一所校长学校,没有人专门教你怎么做校长,校长绝大部分是自学成才,自己摸索的。我们今天办校长论坛,就是搭建一个平台,让校长们一起交流、学习、分享,一起成长。 

  今天校长面临的困难很多。北方的校长不仅要会教书、管学校,很多校长还要懂烧锅炉、供暖气。南方的校长要学会划船、游泳,要防洪水,甚至还要改变学生穿拖鞋的习惯。  

  校长是学校的CEO 

  当校长不是保姆,也不一定是劳模,因为这些远远不够。校长必须是企业家、CEO,必须有强大的领导力。 

  以前,我用当老师的方式做企业家,现在我觉得校长就是学校里面的CEO、创业者。 

  企业家是经济发展最重要的因素之一,企业家懂得如何把握未来社会方向、整合社会资源、建立激励机制、整合人才。今天,改变中国教育,教育部、各地政府很重要,但是更多重任落在校长身上。 

  当好校长,凭的不是权力、职位,而是远见、格局和担当,是方向感、机制和实实在在的措施。 

  校长们的经历,跟我创业很像。我也不懂财务,更不会写程序,我对互联网几乎完全不懂。但我们的责任是把懂的人组织起来,把有点兴趣的人变得更加有兴趣。 

  老师的责任是让学生对学习更有兴趣,校长的责任是让老师对教育、对教书更有兴趣。学生讨厌读书,老师有责任;老师不喜欢教书,校长有责任;员工不喜欢工作,老板有重要责任。 

  当老师,要为学生的全面发展负责,让他们成为最好的自己;当校长,不但要为学生负责,还要为老师负责,让老师看到前途和希望,帮助老师成功。 

  留不住、教不好跟校长关系很大。校长不支持老师,老师不可能教得好书。 

  领导力就意味着你可能已经没有人可以求助了。老师可以找副校长,副校长可找校长。但校长很多时候要独自思考。 

  刚刚有校长说签字很多,我刚创业时也是这样,半年后我就不签了。我知道我的时间不应该花在这儿,我找到一个喜欢签字的人,让他去做。我也不喜欢别人给我写邮件,100封邮件我最多回3封,回邮件也不超过3个字,同意、不同意、重新写。后来邮件就越来越少了。 

  管理能力实际上是激发人的潜能的一种机制。当你授权别人签字,他可能干得更好。 

  校长要看到其他人看不到的问题,比其他人提前看到问题;校长必须要把问题解决掉,把危险拿掉,甚至没有任何功劳,也很难跟人倾诉。 

  我希望我们这个国家、这个时代,多关注校长。一个校长也许会影响一百个老师,一个老师至少会影响两百个孩子,我相信这样下去,我们的教育才有希望。 

  学校也是要运营的,未必要称之为管理。一般出了坏事才要管,出了乱事才要理。运就是机制,激发人不断往前;营就是运营好我们的生产资料、运营好资源。运营就要有规划,有思路,有方法。一个运营好的学校,就像一个运营好的企业一样,有活力,有干劲、有成长。 

  技术时代教育必须变革 

  今天的技术变革,社会的剧变之下,未来受到冲击最大的也是教育。今天教育首先要思考的是我们自己怎么改变,怎么适应,怎么发展。 

  所有人都在埋怨技术、埋怨时代、埋怨机制。但是埋怨没有用,因为这一切都存在。而且你越埋怨,前面的问题越重。 

  今天校长不是让多少知识灌注到脑袋里,而是让孩子充满好奇、好学,让孩子永远不会害怕未来,对未来有想象力,充满好奇心。这是最重要的,而不是每天上多少课。 

  教育的变革是技术变革不演变成为社会革命的关键。每一场技术革命都会引来巨大的社会动荡,无论一次世界大战、二次世界大战,都跟第一次技术革命和第二次技术革命有着直接或者间接的关系。 

  人类目前进入的技术革命,给人类社会所带来的冲击非常之大。人们其实不必害怕未来,农业时代向工业时代转型的时候,99%的人口是农民。农民没有任何科技知识,在向工业化转移的时候,出现了大量社会问题。今天发达国家农民不到2%,而这2%的农民利用的也是科技和工业技术知识。 

  今天,人类科技已经取得了非常大的进步,但是我们要改变的是昨天的惯性。 

  今天的教育体系是工业时代建立起来的,是在为工业时代的流水线,为工业时代的金融业、服务业、制造业培养人才。 

  一个国家的竞争力是教育体制的竞争力、教育机制的竞争力、孩子的竞争力。2019年中国有1200万新生儿,这些新生儿的教育方式、教学内容、教学模式将决定这个国家的未来。 

  我们的孩子有世界的眼光,就会愿意为世界担当责任;有未来的眼光,对未来就不会恐惧;有全局的眼光,就不会无端生事。 

  工业时代是知识驱动、知识的竞争;而数据时代,是智慧驱动,是创造力和想象力的竞争,是领导力、担当力、责任的竞争。 

  昨天,强调知识就是力量;今天,知识不再是力量,创造力、创新力是力量。创造力、创新力,有建设性思考、独立思考、独立人格,这才是今天教育的方向。 

  教”和“育”不一样,“学”和“习”不一样,“知识”和“智慧”也不一样,往中小学投资源,要比向大专院校投入更重要。 

  小孩子天生会读书、爱学习,对世界充满好奇。但可悲的是全世界很多大学生毕业以后,不再愿意学习、讨厌学习,对未来没有希望和没有信心。 

  今天,人们的很多技能是在幼儿园、小学和初中培养起来的。这不仅是中国教育面临的问题,也是全世界教育都面临的问题,是在座的以及中国和全世界所有校长的使命和担当,让孩子对未来充满信心,对未来充满好奇心,让孩子敢于解决问题,敢于挑战问题。 

  校长肯定要会教书,但光会教书不一定能当好一个好校长。现在的校长基本上是书教得很好的人去当。我在公司里严禁当年的TOP销售、最佳销售去当销售主管,因为他在做最佳销售的时候,自己做得很好,但是当了销售主管,要帮助你的团队卖得好,但是TOP销售往往干了半天,还是自己去做销售。 

  教书是校长的看家本领,但是当校长光会教书远远不够。校长还要懂管理、懂财务、懂人心、懂心理,甚至要懂营养,校长必须要有未来观、全球观、全局观。 

  以前不需要全球观,今天必须要有全球观,因为网络,今天的世界连在了一起。 

  校长应该说是学校的总设计师,他要看到未来二十年、三十年的发展,甚至是一百年,因为孩子成长不在一时一事,是在未来二十年、三十年和一辈子。没有未来观的校长不是一个好校长,我们往往用过去的知识教现在的孩子去面对未来。如果没有未来的眼光,孩子怎么能应对未来。 

  校长如果没有全球眼光、全局眼光,孩子是不可能有全局眼光、未来的眼光;如果我们的孩子不懂得世界是连在一起的,没有大局观,就不会去想到世界应该共同、持续的发展,依然会想到东风压倒西风或西风压倒东风,而不是去想东西风是可以合在一起的。

  从“救救孩子”必须跨向“帮帮校长” 

  从“救救孩子”必须跨向“帮帮校长”。 

  第一,为校长提供开眼界的机会,让校长们走出去,有时候胜看十本书。我们把校长们送去美国、以色列,尽管只有十几天,但是这十几天对于他们眼界的开拓非常重要。 

  第二,我们要找出校长专业的培训课程,Train The Trainer,帮助校长学会运营好学校。我们希望能够和师范大学一起合作,成立中国的校长学校。校长和企业家在管理能力、Leadership上面都是相通的,希望更多企业和我们合作,大家共同来办好一所能够支持20万乡村校长成长的学校。 

  一个优秀的校长思考的是未来、整合学校资源,更重要的是整合社会资源。一个校长或副校长也是最好的财务师,懂得把县、乡镇的资源整合起来。我们更希望能够搭建一个校长交流学习的平台,把优秀的校长、名校校长、退休校长资源整合起来,帮助提升乡村教育。 

  我们走对的地方未必可以分享,但是把走错的经历分享给年轻人,对他们成长一定有帮助。在座所有的校长,你们所经历的、痛苦的、得意的东西未必对别人有用,但是跨过艰难、克服困难的经历,对乡村校长们一定有用。今天最薄弱的环节,往往是最好的机会,乡村教育是中国教育改革最大的希望所在。 

  希望大家能够碰撞出火花,希望每个校长从此感到了尊重、感到了尊严、感到了自己可以改变一方土地;希望每个老师参加过乡村教育论坛以后,对自己、对孩子、对自己的学校更有信心、更有方向感。 

  我们每年在这儿聚一聚、聊一聊,为中国乡村教育共同探索一条有用的、务实的、针对性的创新之路。中国的“教”比世界上绝大部分国家都要好,我们的“育”有问题,但是不能因为“育”有问题,推翻我们的教。我们要为世界探求、摸索出一套新的教学方式。 

  中国2000年来的发展是因为教育的发展。过去,我们重视教育,今天我们依然重视教育,重视教育是国家的希望、每个人的希望、每个家庭的希望。 


责任编辑:张铭芳
分享到: