焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 原声态 > 正文

潍柴动员大会谭旭光:疫情防控、恢复生产“两手抓”

2020-02-06 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。 2月5日上午,潍柴集团召开了生产动员会,董事长谭旭光在会上讲话。谭旭光认为,要在扎实开展好疫情防控工作的前提下,科学有序组织生产。

  “要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。 25日上午,潍柴集团召开了生产动员会,董事长谭旭光在会上讲话。谭旭光认为,要在扎实开展好疫情防控工作的前提下,科学有序组织生产。

  

  以下为谭旭光演讲内容:

  同志们:

  今天我们专门组织召开潍柴集团生产动员会,学习贯彻国家关于疫情防控工作的最新指示要求,安排部署进一步做好疫情防控工作和全面恢复省内企业生产产能事宜。

  23日,国家召开会议,听取应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。国家领导主持会议并发表重要讲话,对做好疫情防控工作和统筹抓好改革发展稳定各项工作做出了明确指示。会议特别指出,“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”“坚决反对形式主义、官僚主义”“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。23日,经省委、省政府同意,省疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室印发《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》,希望相关职能部门认真学习。

  春节以来,我们认真贯彻落实各级领导(略有修改)关于做好疫情防控工作的各项要求,在扎实开展好疫情防控工作的前提下,科学有序组织生产,目前生产经营各项工作稳定。潍柴发展到现在,代表着国家形象。大家要从这个高度认识问题。下面,我讲三个方面的内容:

  一、关于疫情防控工作

  全面做好疫情防控工作,是集团关心员工生命安全和身体健康的重要体现。关于疫情防控工作,我们要聚焦问题导向,重点抓好以下四件事:

  1.坚定不移执行对外来人员的管控规定。再次明确,对离开企业驻地但在省内过节的员工,须返回驻地隔离7天,检查合格后方可上岗工作;对离开企业驻地且出省过节的员工,须返回驻地隔离14天,检查合格后方可上岗工作。

  2.坚定不移按规定程序对内严格管理。昨天我到中国重汽调研了解发现,在这方面还是有一些问题的。我再次强调,不管是谁,都必须严格执行体温检测等规定,从我做起。保卫保障部要严格履行职责,对于不执行规定的,坚决驱逐出厂区。

  3.坚定不移实现疑似病例的零容忍。要确保做到厂区内一个病例不发生。前段时间,我们生产秩序正常、一个病例没发生,大家做得不错,从这里也可以看出企业、团队、员工的执行力和文化修养。

  4.坚定不移推进对外来接触人员的严查。首先对外来人员要做合理延伸。比如安排员工上下班班车时,就要和运输公司积极沟通,严格排查班车司机有无疫情接触史。另外,防范措施一定要到位。特殊时期,不要拘泥于礼节礼貌了,大家见面交流尽可能避免握手,减少接触带来的风险。

  二、关于当前全面恢复生产产能的工作安排

  我们从初三开始上班,当时大家以及企业外部有很多争议,我的基本判断是在防控到位的前提下坚定不移推进生产没有问题。大家有没有想过,如果我们初三停产、推迟恢复生产,将会对产业链造成毁灭性打击。我们要做好以下六个方面的工作:

  1.一线营销将士必须做到争分夺秒、台台必争,全面启动国内外市场开拓工作。对于疫情,大家不要恐慌,要讲科学,该勤洗手勤洗手、该戴口罩戴口罩,做好自我防护。总的情况看,疫情扩散势头已经开始得到控制。

  2.各生产单位要优先保证一季度市场可能急需的订单产品。市场部门、采购部门、制造部门等相关部门要做到无缝隙对接。

  3.生产组织部门要在2-4月份做好充分的零部件储备。从现在开始,要按照每个月10万台产量做好零部件特别是自制件的储备工作。要科学预判上半年紧缺的各系列机体、缸盖等零部件产品,市场部门负责提出相关需求,相关部门提前做好应对,避免铸造、粗加工、精加工等出现“卡脖子”问题。要先做好储备,需要的时候才能释放出来。我提醒一下大家,不要犯低级错误。

  4.生产组织部门要及时与山东重工集团对接,充分发挥好集团在省内的政..优势,确保零部件跨省交通运输顺利。山东重工集团由王涛副书记负责协调;孙健要和中国重汽的刘正涛同志密切沟通,确保潍柴和中国重汽零部件运输顺利、高效协同。

  5.技术系统要确保各类产品改进与提升项目24小时高效推进,相关产品要及时推向市场,形成优势。

  6.质量部门要突出有效监控、严防死守,坚决不允许发生任何批量质量事故。对于不按程序和工艺要求试车的问题,再发生必须严肃追责;在生产制造过程中,有问题就坚决叫停,质量部门要大胆作为。全系统安全生产要始终放在首位!

  三、正确预判、科学应对,提高驾驭全局的综合能力

  我们已经经历了若干次的斗争,面对当前的形势,要进一步提高综合驾驭能力。

  1.对于经济形势预判,要“两手都要抓、两手都要硬”,既不能过度唱衰,也不能盲目乐观。一方面,要做好充分的准备,只要市场有需求,就要确保全面上量、满足需求。另一方面,如果因国内经济放缓引发全球经济衰退,财务系统要提前做好风险管控,严格控制支出。如果在这一轮发展中出现不良资产,要坚决追究相应责任。

  2.无论形势如何变化,企业已经立项的科研项目不能受任何影响,要全力加快、全力提速、全力实现市场价值的释放。越是在这个时候,越能看出我们的综合能力和综合水平、系统能力和系统水平。潍柴能有今天的发展成果,靠的就是有好的战略、好的管理团队、好的员工队伍,我相信有这三条,我们就能战胜一切挑战。

  3.要切实关心员工生活,特别是要让一线员工吃上高质量、高安全的饭菜,我特别强调要高度重视新入职大学生的就餐问题,董事会办公室督查室联合集团工会针对该问题进行专项调研,两小时以内形成报告呈报。后勤部门要立即形成解决方案,今天就要落实到位。

  4.对于口罩、酒精、消毒液等防控物资,要实现两个“确保”:一是确保一线员工,二是确保驻外营销人员,要统一标准配备,至少配备到今年2月底。

  5.宣传部门、党群部门、办公室要做好正面宣传,提高全体干部员工的政治站位和核心文化价值观,尤其针对新员工要加强引导,将新员工文化认同作为一个重要课题认真研究。近期要把宣传重点转向生产、营销一线,要在确保疫情有效防控的前提下,围绕“稳增长、保市场”宣传主题,率先打响满负荷生产的信号,要在振奋全省经济发展中走在前列。

  6.领导干部要充分发挥以上率下的带头作用,同时要避免“执行力过度、创新力衰退”的问题。送给大家四句话:空谈误企、亲力亲为、走向一线、率先带头。希望全体领导干部认真研究、深刻反思。

  会后,各单位要通过多种方式,将今天的会议精神层层传达落实到位。

  会议到此结束,散会。


责任编辑:黄钰淇
分享到: