焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 人物 > 正文

村官工作有感:诗和远方就在我们脚下

2016-07-04 13:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚开始村官工作时,我也曾有过同感,而经过一年基层工作后,现在我更加确信的是“诗和远方”就在脚下。

    □郭晗

  高晓松的一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”激起了无数情怀人士的共鸣,令有些人意识到人生总有逃脱不掉的困难阻碍,无奈“苟且”,而我们不停追逐的“诗和远方”似乎遥不可及。刚开始我的村官工作时,我也曾有过同感,而经过一年基层工作后,现在我更加确信的是“诗和远方”就在我们脚下。

  初出茅庐,那段“苟且”的生活

  去年8月初,我来到广饶县广饶街道颜三村报到,开始了村官生活。满腔热情的我,整天思考如何在村里做一番惊天动地的大事,憧憬着未来的“蓝图”,总以为那就是我的“诗和远方”。然而,工作刚开始不久就发现打开工作局面似乎有些困难:

  一是入户走访遇尴尬。入户走访是村官了解村情,也是村民了解村官的一个重要方式,走访中我尽量“多问村民,多聊自己”,希望能够制造一些交流的话题。几天下来,独门独户的走访效果却并不显著。有的村民非常拘谨,不愿多谈;有的村民误认为村官有偌大的权利,就一直哭诉自家的困难,让我建议村里给些补助;有的村民比较直接,上来就问你们来能干啥......这与我想象中的交流氛围出入很大,也让我开始明白想要融入这个群体并不是那么容易。二是村里各项工作进展顺利,我似乎很多余。在临沂大学参加省委组织部举办的2015届“选调村官”培训时,听到往届优秀村官们如何处理村务,如何带领群众致富等先进事迹,我就将一些好的工作方法记录下来,心中跃跃欲试。然而,到村后发现村内各项工作进展顺利,几乎用不上我这个村官。党建工作上,村内每月组织一次党员集中学习,认真落实“三会一课”制度,村容村貌整洁,没有留守老人留守儿童,也没有非常困难的家庭,整体发展趋势向好。产业发展上,草莓种植是颜三村村民的主要经济来源,经过近20年的发展,达到了40余亩的种植规模,形成了一套比较成熟的种植体系,“颜徐草莓”在广饶已经打出市场,产销两旺,效益可观,草莓种植户平均一年收入在7万元左右。加上其他大田农作物种植、外出务工等方面的收益,村民收入稳定增长。三是村“两委”把我当成孩子看待。颜三村“两委”成员的平均年龄在45岁左右,书记主任都把我当成孩子对待,平时只让我写写值班情况,做做会议记录,带我去地里看看庄稼,其他村务却极少让我参与。

  那段时间,我常常午后一个人坐在村委大院的石阶上思考,有对未来的迷茫,有对当初选择的质疑,甚至还有得过且过,在村里“苟且”两年的想法。

  迈过“苟且”,才懂“诗和远方”

  坚持自有万钧之力。虽然最初的走访出师不利,但我仍然继续坚持走访,摸排村情,履行村官职责。功夫不负有心人,我逐渐发现了一些适合我的走访方法。如,在村里转悠时间久了,发现每天10点左右,村里总会有几处妇女们的聚集地,一些农家妇女常常聚在某户的大门口聊天,她们有的看孩子,有的干点杂活,有的就是来聊天玩乐的,比起独门独户走访,和她们聚在一起聊天,不仅不会尴尬冷场,还会得到很多信息,了解她们的所思所想,更让人惊喜的是她们对新来的村官很感兴趣也非常热情,隔天很多村民会知道村里来了一个女村官。再入户走访的时候,一些村民会说“你就是新来的村官吧”,接着话匣子也都打开了。

  别赶路,去感受路。随着走访工作的顺利进行,发现很多村民对于孩子教育的迫切需求,他们总说城里孩子有很多学习资源,假期能够补习,担心自己的孩子输在起跑线上。我决定利用自身师范专业优势开办辅导班。在得到村“两委”和“第一书记”的支持后,我的“家门口”辅导班正式开课了。每周六上午开设趣味英语课堂,下午为孩子们辅导作业,课间带领孩子们做游戏,“家门口”辅导班得到了村里家长们的称赞。课间了解到村里孩子们缺少课外读物后,积极联系东营日报等媒体、学校社团,筹集书籍200余本,建成村官书屋,让村民工作学习之余,有了开阔眼界、享受阅读乐趣的好去处。

  在走访中还发现,很多草莓种植户虽然收入可观,但家家户户种草莓的结果就是竞争越来越激烈,不少村民担心日后草莓价格会受到冲击,有的村民想种猕猴桃的想法由来已久,但没有实地考察过,不了解情况,不敢轻易进苗栽种。在与村“两委”商量后,我和“第一书记”积极联系猕猴桃种植基地,在村内加强对村民的宣传引导,联系车辆,于2015年10月到11月期间先后三次组织村民到博山、泰安等地考察学习猕猴桃种植技术,回来后,踊跃报名种植猕猴桃的村民有26户。我与村“两委”、“第一书记”做好猕猴桃种植户土地承包工作后,一起加入到村民种植猕猴桃的劳动中,一天内全部完成种植任务,种植面积达125亩,建成本县第一个“百亩猕猴桃园”。

  另外,在“三严三实”、党的群众教育等活动中,协助村“两委”组织会议,为党员干部查找自身存在的问题,分别拿出整改方案,加强了沟通,增进了团结,解决了一些党员干部思想上存在的产业发展保守、思想禁锢等问题,为未来发展,解放了思想,开拓了思路,村“两委”对颜三村的未来充满信心。

  这几件事情后,村“两委”的同志们逐渐开始会说“这件事让小郭去就行”、“小郭办事我放心”……不知不觉中,我慢慢的融入了这个大家庭,看到他们信任我、依赖我的样子,我很欣慰,也告诉自己不要辜负村民们的期望,更加认真负责的干好村里的每一件工作。

  “别赶路,去感受路”,我终于明白最美的风景在路上,不要匆匆忙忙去追寻功利的结果,多注视沿途的每一处风景,那都是生命里不可或缺的章节,用心去感受村民的需求,用真诚去为他们服务才能真正的打动他们,融入其中。

  幸福像花儿一样。今年为了迎接街道举办的秧歌汇演,村里的文艺宣传队从最初选曲、选人、排舞到最后成形排练了半个多月。那段时间,我每天晚上都会去村里的小广场为队员们放音乐,帮助排舞老师纠正队员们的姿势,并集中统计服装号、鞋号,联系定做了服装。大家排练的不亦乐乎,我忙的也很开心。汇演当天,这些平日里的农家女子身着红色盛装,手拿粉白相间的折扇,像幸福的花儿一样在汇演舞台上载歌载舞,流畅地变换着队形,摆出各种造型,尽情表达着对新时代新生活的热爱,博得围观群众的连连喝彩。看着她们热情洋溢、幸福满满的笑容,那一刻,我心中突然满是感动,深感当前农村幸福和谐的生活离不开党、政府和村官们前赴后继的不懈努力,也终于懂得了在做村官的路上什么才是真正的“诗和远方”。这样的汇演不仅是新时期农民美好形象的绚丽展示和农村幸福和谐生活的集中表现,也是对我们大学生村官工作响亮的回应和充分的认可。

  “诗和远方”原来就在脚下

  时光恍如白驹过隙,不知不觉工作已快一年。这一年,我看到了农村群众的生活实际,体验了基层工作的酸甜苦辣,学到了基层干部的工作方法,明白了立足当下、脚踏实地、知难而进才是“诗和远方”。

  村官任期的最后一年也会很快过去,留给我们的时间已然不多,如何积极响应中央的号召,竭尽所能为新农村建设贡献力量。这需要我们每一名大学生村官时刻牢记当初的誓言,不忘初心,践行承诺,在遇到工作困难时,莫“苟且”、出实招,积极作为,迈步前进,成就新农村的“诗和远方”,让组织放心,让群众满意。(作者系广饶县广饶街道颜三村党支部书记助理)


责任编辑:魏好勇
分享到: